Ajuda na perda de peso, excelente fonte de proteínas, fonte de gorduras boas e rico em vitaminas e minerais: conheça todos os benefícios do ovo!
O ovo é um dos alimentos mais controversos da atualidade, e por muitos anos existia a recomendação de evitar o seu consumo.
Isso acontecia porque o consumo de ovos era associado por muitos ao aumento dos níveis de colesterol e, dessa forma, a uma série de doenças cardiovasculares.
Entretanto, novas descobertas da ciência apontam para uma influência muito menor do consumo de ovos sobre todos esses males. E inclusive já foram comprovados diversos benefícios que o consumo de ovos pode trazer.
Então, vamos entender melhor as propriedades desse alimento tão injustiçado, e descobrir quais são os seus benefícios para a saúde.
Benefícios do ovo
As propriedades nutricionais do ovo de galinha o tornam um excelente aliado para a manutenção da saúde e da boa forma. Isso ocorre porque o ovo é rico em nutrientes como proteínas, vitaminas A, D e B, além de ser pouco calórico.
1. O ovo ajuda na perda de peso
O ovo é um alimento com baixo teor calórico, mas, ainda assim, tem uma grande concentração de proteínas. Isso o torna um ótimo aliado para a perda de peso, uma vez que o consumo de proteínas prolonga a saciedade.
Um estudo, publicado em 2015 no periódico Hormone research in paediatrics, mostrou que o consumo de alimentos ricos em proteínas no café da manhã promove a perda de peso.
Isso porque a sensação de saciedade causada pelo consumo de proteínas reduz a ingestão calórica ao longo do dia.
2. Ótima fonte de proteínas para quem pratica exercícios
O consumo de proteínas é essencial para quem está querendo ganhar massa magra. Por isso o ovo é muito popular entre pessoas que praticam exercícios.
Isso ocorre porque além da grande quantidade de proteínas de boa qualidade, o ovo é rico em vitaminas que ajudam a manter a saúde e a boa forma.
O ovo contém 10,4 gramas de proteína a cada 100 g, proteínas essas que são as mais completas que existem na natureza, uma vez que possuem todos os aminoácidos essenciais em quantidades adequadas.
Como se quantidade e qualidade não bastassem, as demais fontes de proteína também são deixadas para trás quando se trata da disponibilidade das proteínas, já a taxa absorção das proteínas do ovo é de quase 100%, de modo que praticamente nada é perdido.
3. O ovo é rico em gorduras boas
A quantidade de gorduras nos ovos é sempre apontado como uma desvantagem desse alimento. Mas poucos levam em consideração a qualidade dessas gorduras.
Isso porque a maior parte das gorduras de um ovo é formada por gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que são consideradas gorduras boas, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo. Essas gorduras representam 72% de suas gorduras totais.
Além disso, os ovos são ricos em ácidos graxos omega-3, cujos benefícios à saúde são de amplo conhecimento, dentre eles para o cérebro, coração e sistema imunológico.
4. Colesterol
Mais que às gorduras, o ovo deve a sua má fama ao colesterol. De fato, um ovo pode possuir até 250 mg de colesterol LDL, o colesterol ruim, em sua gema.
Entretanto, a correlação entre o consumo de colesterol LDL na alimentação e a sua presença no sangue tem se mostrado cada vez mais duvidosa.
Na verdade, o consumo de ovos não tem mostrado uma relação direta com o aumento dos níveis de colesterol LDL no sangue, já que o colesterol LDL tem, em geral, origem no consumo de gorduras saturadas.
Porém a presença de outros nutrientes no ovo o tornam um alimento saudável para a maior parte das pessoas, apesar da quantidade de colesterol.
E é sempre importante lembrar que o colesterol é uma substância de extrema importância para a produção dos hormônios sexuais, o estrogênio e a testosterona.
5. Ele é rico em diversas vitaminas e minerais
Uma das propriedades mais impressionantes dos ovos é a sua concentração de vitaminas e minerais extremamente variados. Isso porque ele é rico em vitaminas A, D e E, além de vitaminas do complexo B.
Já entre os minerais, o ovo fornece boas quantidades de fósforo, selênio, ferro, iodo, cálcio e zinco.
Em virtude dessa impressionante variedade, o ovo é um dos alimentos mais completos encontrados na natureza. Mas é preciso lembrar, porém, que quase todos esses nutrientes se encontram na gema do ovo. Retirá-la, portanto, torna o ovo muito menos nutritivo.
Então, o ovo faz bem ou faz mal?
A adição de ovos à dieta diária é extremamente benéfica para quase todas as pessoas, uma vez que esse alimento possui propriedades que o tornam útil tanto para quem procura apenas uma dieta equilibrada, quanto para aqueles que buscam ganhar massa muscular e/ou perder peso.
Entretanto vale notar que o modo de preparo dos ovos é extremamente importante para a manutenção de várias das suas propriedades.
Por exemplo, a fritura dos ovos (sobretudo mexidos e com a gema perfurada) provoca uma perda maior de seus nutrientes mais especiais, se comparada a outros modos de preparo, como o cozimento.
Vídeo: Ovo engorda ou emagrece?
Confira o que mais as nossas nutricionistas têm a dizer sobre o ovo!
Vídeo: Erros comuns ao consumir ovos
Tabela nutricional
Porção de 100 g de ovo de galinha inteiro, cozido e sem sal.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 125 kcal |
Carboidrato total | 1,38 g |
Proteína | 10,4 g |
Gorduras | 8,7 g |
Gorduras saturadas | 2,66 g |
Gorduras monoinsaturadas | 3,49 g |
Gorduras poliinsaturadas | 1,01 g |
Gorduras trans | 0,02 g |
Fibra alimentar | 0 |
Colesterol | 364 mg |
Cálcio | 43,2 mg |
Ferro | 1,33 mg |
Sódio | 128 mg |
Magnésio | 9,87 mg |
Fósforo | 161 mg |
Potássio | 121 mg |
Zinco | 1,09 mg |
Cobre | 0,03 mg |
Selênio | 15 mcg |
Vitamina A (RE) | 113 mcg |
Vitamina A (RAE) | 113 mcg |
Vitamina D | 1,8 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,84 mg |
Tiamina | 0,07 mg |
Riboflavina | 0,26 mg |
Niacina | tr |
Vitamina B6 | tr |
Vitamina B12 | 0,93 mcg |
Equivalente de folato | 36,9 mcg |
Bom dia,
Eu comia dois ovos por dia de manhã, parecei pensando que estava aumentando meu triglicérides que não tinha alto: faz mau?
tenho preparado ovos cru, suco de milho verde e molho de alho, trituro no liquidificador e bebo, uma delicia toda manhã.
Bom dia. Excelente matéria. Estou tratando de uma gordura no fígado grau II, por isso estou fazendo há 9 meses uma dieta alimentar com mais proteínas.
O ovo cozido é a estrela do meu cardápio, todos os dias. Como em média de 2 a 3 ovos por dia. Pesava 64,5, e agora peso 59 kilos. Tenho 52 anos. Perdi 5% de gordura e ganhei 5% de massa muscular.
Coloque o ovo fatiado no prato , acrescento kinoa e chia, depois um pouquinho de pimenta do reino e uma pitadinha minúscula de sal. Fica esplêndido.
Recomendo.
Abraços,
Sonia Aparecida
Como ovo todos os dias,completa muito minha refeição
Como todos os dias dois ovos cozidos antes de dormir.
Amooo ovo..mas cozido não!! Triste saber q o cozido tem mais nutrientes?
Impressionante, o ovo cozido faz com que vc tenha sensação de estar satisfeito, costumo comer dois ovos entre 9 e.10 horas da manhã, e as vezes ñ sinto vontade de almoçar. Como folhas para auxiliar como alface e agrião e as vezes salada de pepino. No decorrer da tarde ñ sinto fome.
ha eu adoro ovos cozidos no cafe da manha todo dia é dois.
Embora prefiro fritos, ultimamente tenho comido cozidos e com gema mole.
emagrece com um mes e duas semana