O kiwi é uma fruta que, além de ser bonita e de sabor doce e único, traz vários benefícios para a saúde, como a proteção contra problemas cardiovasculares e a manutenção do bom funcionamento do intestino.
Além disso, ele tem pouquíssimas calorias e é rico em diversos nutrientes, sendo um ótimo aliado na luta contra a balança. Então, vamos conhecer agora os benefícios do consumo do kiwi para a saúde.
Os 7 maiores benefícios do Kiwi
Conheça os principais benefícios que o consumo de kiwi pode trazer para sua saúde.
1. É rico em antioxidantes
Estudos mostram que o kiwi é uma fruta rica em flavonoides, antioxidantes poderosos com vários benefícios para a saúde.
A ação dos antioxidantes se baseia na redução dos danos causados pelos radicais livres. Isso faz com que o consumo regular da fruta ajude a melhorar e prevenir alguns problemas de saúde, como:
- Inflamações: Os efeitos dos flavonoides no sistema imunológico ajudam a amenizar e prevenir problemas inflamatórios e autoimunes;
- Câncer: Alguns tipos de câncer são causados pela ação dos radicais livres sobre o DNA das células. Assim, o consumo regular de flavonoides, como aqueles presentes no kiwi, pode ajudar a evitar o desenvolvimento de tumores;
- Envelhecimento precoce da pele: Outro problema causado pelos radicais livres é o envelhecimento precoce da pele, que pode ser amenizado pelo consumo de frutas como o kiwi;
- Problemas de visão: Alguns problemas de visão, como a degeneração macular, comuns no envelhecimento, podem ser amenizados pelo consumo de antioxidantes;
- Problemas cardiovasculares: Outro efeito dos antioxidantes é a proteção do sistema cardiovascular. Então, o consumo regular de kiwi pode ajudar a reduzir o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias, além de evitar inflamações nos vasos sanguíneos.
Além disso, o kiwi também é rico em vitamina C, um dos principais antioxidantes solúveis em água. Assim, o efeito antioxidante é potencializado.
2. É rico em minerais
O kiwi é uma fruta rica em potássio e magnésio, e estes minerais estão ligados a vários benefícios para a saúde, como:
- Melhora da densidade óssea;
- Melhora a contração muscular;
- Reduz o aparecimento de cãibras.
3. Melhora o humor
O consumo regular de kiwi também está relacionado a melhora do humor, embora não se saiba ainda exatamente qual o composto presente na fruta responsável por este efeito.
4. Ameniza a asma e melhora a respiração
Um estudo demonstrou que o consumo de frutas ricas em vitamina C, incluindo o kiwi, pode auxiliar no tratamento de problemas respiratórios como a asma.
5. Melhora a qualidade do sono
De acordo com um estudo, o consumo regular de kiwi pode ajudar a melhorar a duração e a profundidade do sono.
6. Melhora a constipação
Estudos mostram que o Kiwi possui substâncias laxativas que pode ser usado na dieta por pessoas que sofrem de constipação. Essa ação se deve a presença de zyactinase e de fibras alimentares.
7. Auxilia no emagrecimento
Esse alto teor de fibras, somado ao baixo índice glicêmico faz com que o kiwi não cause picos de absorção de glicose e liberação de insulina. Além disso, alimentos com baixo índice glicêmico, como o kiwi, são ideais para quem sofre com diabetes.
Cuidados
Kiwis é rico em oxalatos, e por isso, quem sofre com pedras na vesícula biliar ou nos rins deve evitar consumir grandes quantidades dessa fruta.
A fruta também pode causar problemas para quem tem alergia ao látex, uma vez que o kiwi tem em sua composição proteínas parecidas com aquelas presentes no material. Nesse caso, a pessoa pode apresentar reações alérgicas ao consumir o kiwi.
Como incluir o kiwi em sua dieta
O kiwi é uma fruta de sabor bastante característico, e que pode não agradar a todos. Mas, devido a sua composição rica em nutrientes, selecionamos algumas opções de uso da fruta para ajudar a incluí-lo em sua dieta.
- Você pode usar o kiwi em bebidas como vitaminas e sucos;
- Adicioná-lo em saladas de frutas;
- Usá-lo em receitas de doces, como geleias e picolés;
- E, claro, você pode consumi-lo in natura, natural ou gelado.
Vídeo relacionado:
Continue a aprender mais sobre os benefícios do kiwi no vídeo abaixo! Aproveite para se inscrever rapidamente em nosso canal clicando no botão a seguir:
Tabela nutricional
Valores de referência para uma porção de 100g de kiwi in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 58 kcal |
Umidade | 84,5 g |
Carboidrato total | 12,7 g |
Carboidrato disponível | 9,78 g |
Proteína | 1,25 g |
Gorduras | 1 g |
Fibra alimentar | 2,92 g |
Gorduras saturadas | 0,09 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,16 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,56 g |
Gorduras trans | 0 |
Cinzas | 0,59 g |
Colesterol | 0 |
Cálcio | 27,9 mg |
Ferro | 0,28 mg |
Magnésio | 11,2 mg |
Fósforo | 36,4 mg |
Potássio | 295 mg |
Zinco | 0,12 mg |
Cobre | 0,16 mg |
Selênio | 0,1 mcg |
Vitamina A (RE) | 5,42 mcg |
Vitamina A (RAE) | 2,71 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 2,8 mg |
Vitamina B6 | 0,06 mg |
Vitamina C | 70,8 mg |
Equivalente de folato | 22,9 mg |
Fontes e Referências Adicionais
- Cho, Eunyoung, et al. “Prospective study of intake of fruits, vegetables, vitamins, and carotenoidsand risk of age-related maculopathy.” Archives of Ophthalmology 122.6 (2004): 883-892.
- Collins, Ben H., et al. “Kiwifruit protects against oxidative DNA damage in human cells and in vitro.” Nutrition and cancer 39.1 (2001): 148-153.
- Duttaroy, Asim K., and Aud Jørgensen. “Effects of kiwi fruit consumption on platelet aggregation and plasma lipids in healthy human volunteers.” Platelets 15.5 (2004): 287-292.
- Forastiere, Francesco, et al. “Consumption of fresh fruit rich in vitamin C and wheezing symptoms in children.” Thorax 55.4 (2000): 283-288.
- Kurl, S., et al. “Plasma vitamin C modifies the association between hypertension and risk of stroke.” Stroke 33.6 (2002): 1568-1573.
- The World’s Healthiest Foods.