Nos últimos anos surgiram diversos estudos sobre os benefícios dos probióticos para a saúde, e uma das principais fontes de probióticos da dieta ocidental é o iogurte.
Ele é um alimento muito nutritivo, rico em cálcio, proteínas e em bactérias benéficas para a microbiota intestinal (probióticos), e portanto seu consumo proporciona uma série de vantagens para a saúde.
No intestino, os probióticos melhoram a absorção de vitaminas e minerais, ajudam a evitar prisão de ventre, diarreias, síndrome do intestino irritável, gases e doenças inflamatórias intestinais.
No artigo a seguir, além dos benefícios do iogurte, vamos aprender sobre como ele é feito, para que serve e suas propriedades nutricionais.
Como é feito o iogurte?
O iogurte é feito através da fermentação do leite, isto é, a partir de um processo metabólico realizado por bactérias benéficas para nosso organismo.
Estes micro-organismos convertem a lactose, que é o açúcar do leite, em ácido lático, composto responsável pelo sabor do iogurte natural.
A indústria alimentícia incrementou e adaptou a produção de iogurte, de modo que existem muitos tipos no mercado, como aqueles prontos para beber, ou com sabores específicos, produtos nas versões diet e light, sem lactose, iogurte grego, etc.
Propriedades do iogurte
Com relação às propriedades nutricionais do iogurte, assim como o leite, ele é rico em vitaminas e minerais.
Mas, além desses nutrientes, o iogurte contém bactérias que ajudam a manter a saúde da microbiota intestinal, o que pode trazer diversos benefícios para a saúde.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de iogurte natural.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 56 kcal |
Carboidrato | 4,76 g |
Proteína | 4,02 g |
Gordura | 2,43 g |
Fibra alimentar | 0 |
Ao final do artigo você encontrará uma tabela mais detalhada, contendo outros nutrientes, como os minerais e as vitaminas.
Benefícios do iogurte
Veja a seguir como as propriedades do iogurte proporcionam benefícios para saúde e boa forma.
Porém, uma importante observação: Os benefícios explicados a seguir são referentes ao iogurte natural, que é feito utilizando apenas o leite e bactérias benéficas. No final deste artigo você vai ver como fazer esse iogurte.
1. O iogurte é um alimento probiótico
Os alimentos probióticos são aqueles que contém micro-organismos que são benéficos para a nossa saúde.
Assim, o iogurte ajuda a manter o equilíbrio da microbiota intestinal, e auxilia na prevenção e no tratamento de alguns problemas de saúde, como:
- Problemas inflamatórios e autoimunes: Diversos estudos, como este, publicado no periódico Annals of nutrition & metabolism em 2019, mostram que a interação entre os micro-organismos da microbiota e o sistema imunológico ajuda na regulação de processos inflamatórios, tanto locais como sistêmicos. Em resumo, os probióticos fortalecem o sistema imunológico;
- Obesidade: Outro efeito do uso de probióticos é a perda de peso. Isso ocorre porque algumas bactérias produzem substâncias que dão a sensação de saciedade, e levam a uma menor ingestão calórica;
- Infecções: As bactérias presentes no iogurte podem ajudar a combater infecções intestinais, além de ajudar na melhora de quadros de diarreia, especialmente após o uso de antibióticos;
- Diabetes: Os probióticos também influenciam a absorção de carboidratos, contribuindo para um melhor controle da glicemia. Além disso, a sua influência no sistema imune pode ajudar a melhorar a resistência à insulina.
2. É um bom alimento pós-treino
O iogurte também é um ótimo alimento para o pós-treino, principalmente quando acompanhado de frutas.
Esse benefício se deve a sua quantidade de proteínas (o que ajuda no aumento e no reparo da massa magra), carboidratos (que repõe os estoques de glicogênio) e a pouca quantidade de gorduras.
3. Ajuda a prevenir a osteoporose
O cálcio, um nutriente fundamental para a manutenção da saúde dos ossos, é encontrado naturalmente no iogurte. Assim, a inclusão de pelo menos uma porção de 200 g de iogurte na dieta pode ajudar a aumentar a densidade óssea e prevenir a osteoporose.
4. Pode ser consumido por algumas pessoas com intolerância leve à lactose
A intolerância à lactose é uma condição causada pela deficiência da lactase, enzima que degrada a lactose.
Mas existem diferentes graus de intolerância, e pessoas com um grau leve do problema podem consumir iogurte, uma vez que as bactérias presentes nele degradam a lactose quase que completamente.
Como fazer iogurte natural em casa?
O iogurte natural, como vimos, é um alimento que traz inúmeros benefícios para a saúde. Além disso, ele pode ser feito em casa, de forma bastante simples, como veremos a seguir.
Ingredientes:
- Um litro de leite;
- Um frasco de iogurte natural, com aproximadamente 200ml.
Modo de preparo:
- Misture o iogurte com o leite a temperatura ambiente;
- Depois coloque a mistura em um recipiente limpo, e cubra com um pano, também limpo, ou papel toalha. Não é recomendável fechar o recipiente com uma tampa, pois isso impede que as bactérias respirem e se multipliquem;
- Em seguida deixe a mistura descansar por 24h em um local seco e protegido da luz;
- Por fim, após esse período, guarde o iogurte na geladeira.
Vídeos
Veja a seguir vídeos da nossa nutricionista sobre as propriedades do iogurte para a boa forma, e qual é o melhor para emagrecer.
Tabela nutricional
Porção de 100g de iogurte natural.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 56 kcal |
Carboidrato total | 4,76 g |
Carboidrato disponível | 4,76 g |
Proteína | 4,02 g |
Gorduras | 2,43 g |
Fibra alimentar | 0 |
Colesterol | 11 mg |
Gorduras saturadas | 1,44 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,72 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,08 g |
Gorduras trans | NA |
Cálcio | 133 mg |
Ferro | 0,18 mg |
Sódio | 47,7 mg |
Magnésio | 11 mg |
Fósforo | 85,6 mg |
Potássio | 124 mg |
Zinco | 0,32 mg |
Cobre | 0,02 mg |
Selênio | 1,7 mcg |
Vitamina A (RE) | 36,2 mcg |
Vitamina A (RAE) | 35,9 mcg |
Vitamina D | 0,07 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,04 mg |
Tiamina | 0,04 mg |
Riboflavina | 0,27 mg |
Vitamina B12 | 0,37 mcg |
Vitamina C | 1,13 mg |
Equivalente de folato | 7,05 mcg |
Gostou das dicas?
Parabéns Dra. Patrícia pela matéria. Sinceramente obrigado.
adorei a matéria..
faço yogurte Caseiro
ROSILENE MANTELLO
Tenho uma questão: Será que o iogurte ajuda também nas insónias????
Obrigado
ja comecei a usar o yougurt natural. E excelente.
ola gostaria saber o iogurte faz bem para diabéticos , é recomendado ou não .
Também sou viciada em iogurte, não fico sem!
Faço na forma caseira, fica maravilhoso sem conservantes.
Parabéns pela matéria. Iogurte é mesmo muito positivo para o organismo, e ainda é muito saboroso 😀
Boa tarde
Uma Maravilha as Propriedades do Iogurte e Maravilhosa a informação que Nos passa.
Ontem comecei a fazer o Iogurte Natural, Pretendo mante-lo no Nosso Cardápio.
Obrigado?????
Adoro iogurte e agora que sei os benefícios gosto mais ainda. E o bom é que eu mesma produzo o meu próprio iogurte muito obrigada pelas informações.
Tem mais de quarenta anos que faço em casa o meu iogurte natural desnatado, consumindo-o diariamente.
Uso o mesmo iogurte para fazer o molho do estrogonofe em substituição ao creme de leite e ninguém percebe a presença do iogurte no “picadinho”.
Boa Tarde .. pode me passar a receita?
Sério?ensina!!!
Gosto de iogurte porque ele ajuda a descer um barro legal.
Sou consumidor habitual de iogurte natural desnatado com aveia em flocos e adoçado com estévia. Além de saboroso é nutritivo.
Já comecei a usar o iogurte caseiro
Maravilha, sempre fui fã de iogurt, dificilmente falta em minha alimentação da manhã e da noite e agora sabendo de todos esses benefícios melhor ainda… super que indico pra todos.