Os benefícios do gengibre são muitos, e vão desde a melhora de problemas digestivos até a sua ação antibacteriana.
Além disso, essa raiz, tão famosa por seu sabor característico, tem efeito antioxidante e anti-inflamatório.
Então, vamos conhecer mais sobre este condimento, seus usos medicinais, além de aprender como incluí-lo na dieta.
Oriundo do sul da Ásia, o gengibre chegou à Europa através do lucrativo comércio de especiarias.
Os exploradores espanhóis levaram a erva para as Índias Ocidentais (México e América do Sul), como uma forma de torná-la mais acessível, tendo em vista que esta era uma especiaria muito cara e de grande demanda entre o povo europeu.
Até os dias atuais, o gengibre é bastante usado na culinária, e famoso por suas propriedades medicinais.
O gengibre pode ser consumido na forma de chás, sucos, em pedaços frescos ou em pó. Os rizomas – termo usado para designar caules subterrâneos como o gengibre – quando jovens têm um sabor suave e podem ser utilizados em conservas.
Já o suco dos rizomas maduros é um ingrediente frequentemente utilizado na culinária indiana, e comum nas cozinhas chinesa, japonesa, vietnamita e outras do sul asiático, sendo usado para aromatizar pratos vegetarianos, frutos do mar e carnes.
O pó de gengibre é um condimento para receitas de pães, biscoitos, bolos e cervejas e o gengibre desidratado tem sabor bem mais forte e picante que o gengibre in natura, e pode ser consumido como se fosse uma bala.
O gengibre é um tempero aromático, de sabor pungente e picante. E, dentre todas as substâncias ativas presentes no gengibre, o gingerol merece maior destaque. Ele é o principal responsável pelo sabor característico do gengibre e por várias das suas propriedades medicinais.
E já existem estudos, como este que foi publicado no periódico Advances in experimental medicine and biology em 2016, que mostram que esse composto possui atividade antioxidante, e pode trazer diversos benefícios para a saúde.
Entenderemos agora, com mais detalhes, quais os benefícios do gengibre para a saúde e boa forma.
O gengibre sempre foi muito usado para o tratamento de gripes e resfriados, e seu chá alivia o desconforto na garganta e no nariz.
Além disso o gengibre também é usado no tratamento de alergias relacionadas ao trato respiratório, uma vez que ele tem propriedades anti-histamínicas, efeito demonstrado em um estudo publicado em 2016 no periódico The Journal of nutritional biochemistry.
O gengibre contribui bastante para o emagrecimento, através de uma série de efeito, como veremos a seguir:
Para auxiliar no processo de emagrecimento é aconselhável ingerir pedaços de gengibre fresco (junto com saladas, por exemplo) e não consumi-lo apenas como chá, pois nessa forma seus ingredientes ativos podem ficar muito diluídos.
Mas é importante lembrar que ele não é um alimento milagroso, e que seu uso deve estar associado a uma alimentação equilibrada e a prática de exercícios.
O gengibre é rico em antioxidantes, como o gingerol. Essas substâncias ajudam a combater os efeitos do acúmulo dos radicais livres, e assim a prevenir e tratar problemas de saúde como:
Uma pesquisa publicada em 2001 no periódico Arthritis and Rheumatism, mostrou que em um estudo controlado com 247 pessoas com osteoartrite no joelho, aquelas que tomaram extrato de gengibre apresentaram menos sinais de dor, o que indica que a inflamação foi reduzida.
Além disso, existem pesquisas que dão suporte à utilização do gengibre para reduzir os níveis da dor e melhorar a mobilidade em portadores de artrite reumatoide.
Uma pesquisa publicada em 2010 no The Journal of Pain mostrou que o consumo diário de gengibre alivia as dores musculares após a prática de exercícios físicos.
O gengibre tem se mostrado uma boa alternativa para o tratamento de náuseas e vômitos, incluindo os que são comuns durante a gravidez, como foi demonstrado neste estudo no periódico European review for medical and pharmacological sciences em 2015.
Nesse sentido, um outro estudo de revisão bem recente, publicado em 2018 na revista Food Science & Nutrition, fez uma constatação semelhante.
Nele, uma dose diária de 1.500 mg de extrato de gengibre consumida de forma fracionada ao longo do dia mostrou ajudar a aliviar os sintomas de náuseas e de outros problemas gastrointestinais, como os gases, má digestão e constipação.
Um estudo realizado na China em 2018 e publicado no periódico Evidence-based complementary and alternative medicine descobriu que o uso regular do gengibre ajuda a melhorar o controle glicêmico e a resistência à insulina, além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
Assim, o gengibre pode vir a se tornar um aliado no tratamento do diabetes e da síndrome metabólica.
Por fim, o gengibre também apresenta atividade contra vírus e bactérias, que ainda estão sendo estudadas com mais detalhes.
Veja a seguir algumas receitas que vão trazer os benefícios do gengibre para o seu dia a dia de uma forma deliciosa:
Apesar de todos os benefícios do gengibre já citados, seu consumo deve ser feito com cuidado, e sem exageros.
E quanto aos efeitos colaterais do gengibre, eles são raros e ocorrem principalmente quando se consome a raiz em doses muito altas. Nesses casos a pessoa pode apresentar azia, diarreia e irritação na mucosa oral e gástrica.
Assista aos vídeos abaixo que tratam das propriedades do gengibre para a saúde e a boa forma.
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o gengibre é um ótimo cicatirzante para o couro cabeludo, bater um pedaço de gengibre(05 cm) com meio copo americano de água filtrada, peneirar e o suco passar na cabeça e deixar ''esquentar na cabeça''. depois é só lavar e passar o creme de preferência.
o cabelo cresce, fica maleável e o melhor elimina todas as feridas, irritações normais do uso frequente da escova de cabelo.
Na época da festa JUNINA é comum encontrar a Bebida QUENTÃO feita de gengibre, água açúcar e aguardente. Para quem gosta é uma bebida saborosa e nutritiva e excluindo o aguardente torna-se um chá gostoso. Será que pode substituir o açúcar por um adoçante? Sou diabético.
vou procurar usar o gengibre em minha alimentação. Depois eu comento o resultado obtido.
Bom dia! Faço uso do gengibre todos os dia, amassando-o junto com o alho! E tomo chá do mesmo??
Eu mastigo pedacinhos de gengibre,engulo o oleo que ele solta,e o bagacinho joga-se fora: eficiente para qualquer tipo de alteração na garganta,rouquidão,raspando ,alitose etc tambem ralo um pouquinho em qualquer tipo de alimento,não engorda,baixa o colesterol!
Eu bebo agua com gengibre,rodelas de limao e hortelã todos os dias.Me senti bem melhor e muchinha kkk
Quanto ao Gengibre eu ja uso faz tempo, desde 2013, quando começou as minhas complicações. No caso da hipertensão, obesidade , muitas dores articulares e inflamação nos joelhos das pernas. A ajuda que necessito é como reduzir o peso. Que nao reduz com tendência de aumentar. Obrigada.
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https://www.mundoboaforma.com.br/dieta/dicas-para-emagrecer/
Faço um suco detox mara com gengibre limão maçã e inhame além de saboroso aumenta a imunidade