Benefícios do cumaru – O que é, para que serve e propriedades

atualizado em

O cumaru é a “baunilha brasileira” que oferece diversos benefícios para a saúde. Trata-se de uma planta nativa da região amazônica, cujo fruto é uma noz de casca verde-amarelada. Dentro dela, há uma castanha (ou semente) comestível que também produz um óleo. 

Existem muitos outros nomes pelos quais o cumaru (Dipteryx odorata) é conhecido. Alguns deles são: fava de cumaru, fava tonka, cumaru-verdadeiro, cumaru-amarelo e cumaru-do-amazonas.

Quando maduro, o fruto escurece e adquire um sabor mais adocicado bem parecido com o da baunilha.

Por ter o aroma e o sabor parecido com o da baunilha, o cumaru pode ser usado em sobremesas e em diversos pratos. Seu perfume agradável também permite que o fruto seja usado como fragrância em vários produtos cosméticos.

Além disso, seu princípio ativo cumarina e outros compostos anti-inflamatórios e antioxidantes em sua composição são os responsáveis por propriedades medicinais que podem trazer os seguintes benefícios.

Cumaru

Fonte de gorduras boas

O cumaru é rico em ácidos graxos dos tipos ômega 3, 6 e 9. Assim, ele pode ajudar a controlar os níveis de colesterol e a glicemia. Isso pode ajudar a emagrecer e a melhorar a saúde do coração, prevenindo doenças cardíacas.

Rico em ferro

Por ser uma boa fonte de ferro, o cumaru pode ajudar no tratamento e prevenção da anemia. Além disso, o ferro melhora a circulação sanguínea, fazendo com que os nutrientes e o oxigênio circulem melhor por todo o corpo.

Ação anti-inflamatória

O cumaru tem um excelente efeito anti-inflamatório e antioxidante que pode ser útil no tratamento de diversas condições, inclusive a dor de ouvido, as aftas, a garganta inflamada e a gripe. 

Ele também exerce um efeito broncodilatador que melhora a respiração e diminui o reflexo de tosse e outros sintomas gripais como o acúmulo de secreções. Desta forma, o cumaru pode aliviar sintomas de asma, bronquite e sinusite, por exemplo. 

O poder anti-inflamatório também ajuda a acelerar a cicatrização e ajudar no tratamento de feridas na boca.

Alivia a dor

Por ser um bom anti-inflamatório, o cumaru pode aliviar vários tipos de dores, incluindo a dor de cabeça e as cólicas menstruais, por exemplo. Além disso, o seu óleo tem propriedades sedativas que ajudam a acalmar e amenizar a dor.

Conhecido por aumentar a libido

Algumas pessoas usam o cumaru para aumentar o desejo sexual devido às suas supostas propriedades afrodisíacas. No entanto, isso não é comprovado cientificamente.

Outros benefícios

Há relatos de que o cumaru pode atuar na redução da retenção de líquidos e do inchaço. Além disso, há quem use a planta para aliviar a náusea e tratar doenças como a tuberculose e a esquistossomose. 

Entretanto, essa utilização não é respaldada por pesquisas científicas e você nunca deve substituir um tratamento convencional pelo uso do cumaru.

Como usar o cumaru

cumaru

Tradicionalmente, essa planta é usada topicamente para tratar feridas, mas não se sabe se o seu uso diretamente na pele é seguro. O ideal é que o óleo de cumaru seja diluído e testado antes de aplicar por toda a extensão da pele.

Na indústria, o cumaru é usado em cosméticos por causa do seu aroma proveniente da cumarina, que lembra notas de baunilha e amêndoas. A planta também é encontrada como aromatizante em alguns alimentos como sucos, doces, vitaminas e no tabaco.

Por conter taninos e fitatos em sua composição, é melhor não exagerar no uso oral do cumaru, pois o excesso desses compostos pode prejudicar a absorção de cálcio pelo organismo. 

É possível preparar um chá de cumaru, mas é importante não tomar mais do que 2 ou 3 xícaras por dia. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de sementes de cumaru 
  • 250 mL de água

Modo de preparo

Coloque o cumaru e a água em uma panela e leve ao fogo para ferver. Assim que a água começar a ferver, deixe cozinhar por 5 a 10 minutos. Em seguida, desligue o fogo, espere esfriar um pouco e coe antes de tomar. 

Cuidados

Além de reduzir a absorção de cálcio, o cumaru pode ser tóxico se ingerido em grandes quantidades. De fato, a planta pode prejudicar a função do fígado e do sistema nervoso central.

Alguns efeitos colaterais que podem ser observados são a náusea, o vômito, a tontura, a diarreia e a insônia. Por conta disso e devido à falta de estudos que atestem a eficácia e segurança do cumaru, crianças, idosos, pessoas com problemas no fígado e mulheres grávidas ou lactantes devem evitar o seu consumo.

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia a fruta cumaru? Pretende consumir mais agora que conhece seus benefícios? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

6 comentários em “Benefícios do cumaru – O que é, para que serve e propriedades”

  1. Tive uma grande tosse e garganta inflamada,tomei tudo quanto é remédios, xarope, antibiótico e antiflamatorio e não obtive melhoras, passei a usar a água do cumaru por três dias graças à Deus fiquei boa.

    Responder
  2. Já conhecia o cumaru mas a árvore a madeira para trabalho de carpintaria mas os benefícios para saúde eu não sabia que era um tanto excelente pesquisa parabéns

    Responder
  3. Definitivamente não se deve tomar qualquer medicamento, seja de origem for, sem consultar seu médico. Peguei Covid e me disseram que o chá do cumarú era bom pra limpar os pulmões. Tomei só a água da semente e estou com taquicardia…e pedin6a a Deus pra não piorar, pois onde estou não tem recursos médicos!!!

    Responder
    • Obrigada por esta pesquisa,vim atraz de informação, porque coloquei de molho algumas sementes de cumaru,tomei com meu filho e esposo,e todos nós ficamos com dor no estômago, fiz muito forte!o remédio é bom,porém fiz com excesso! Mais já orei e cancelei em nome de Jesus,todo mal que viesse causar em nós! Amém

      Responder
    • Tive covid e tbm tive taquicardia, mas foi por conta do covid… Depois passou.. Acredito que tudo em excesso faz mal, por mais natural que seja, então tem que avaliar o que realmente foi um gatilho para ter acontecido… No geral a receita é boa, e realmente trata muitas doenças relacionada aos pulmões… Saúde !

      Responder