O cará (colocasia esculenta) é uma espécie de tubérculo, assim como o inhame, que traz diversos benefícios para a saúde, que vão desde a prevenção da constipação até a melhora da imunidade.
Mas, o cará ainda é pouco aproveitado, principalmente devido à dificuldade de reconhecer o vegetal, que é comumente confundido com o inhame.
Então, vamos agora conhecer melhor esta raiz e seus benefícios para a saúde, além de descobrir se o cará engorda ou emagrece.
O cará é uma raiz tuberosa, como a batata doce, a beterraba e a cenoura, por exemplo. Sua origem vem do sul da Ásia, da região da Indonésia, e é usado desde a antiguidade para diversos fins.
Entretanto, seu consumo não é tão difundido, e ele é bastante confundido com o inhame, já que ambos são muito parecidos, mas pertencem a famílias diferentes.
Mas é possível encontrar algumas diferenças entre os dois vegetais, pois o inhame tem forma mais arredondada e a casca peluda. Já o cará é maior que o inhame e não tem pelos na casca.
Além disso, o cará é conhecido por diversos nomes, já que existem inúmeras variedades do vegetal e isso aumenta ainda mais a confusão na hora de escolher o correto.
Os outros nomes pelos quais o cará é conhecido são:
O cará é uma raiz bastante nutritiva, com altos níveis de carboidratos complexos, fibras alimentares, além de vitaminas e minerais, como o potássio.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de cará cozida e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 77 kcal |
Carboidratos | 18,8 g |
Proteína | 1,52 g |
Gorduras | 0,11 g |
Fibra alimentar | 2,63 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
O potássio presente no cará ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, melhorando assim o controle da pressão arterial.
Além disso, os antioxidantes presentes nesta raiz reduzem a inflamação do organismo, e ajudam a prevenir a formação de placas de gorduras no interior das artérias.
Por isso, pode-se dizer que o consumo de cará contribui tanto para a prevenção quanto para o tratamento de doenças cardiovasculares.
A presença de fibras alimentares solúveis e insolúveis traz diversos benefícios para a saúde, como:
O cará apresenta grande quantidade de carboidratos, podendo ser um substituto do arroz em algumas refeições.
Mas, diferente de outros alimentos, seus carboidratos complexos são considerados saudáveis, uma vez que são digeridos de forma mais lenta, e assim não causam picos de glicemia.
As fibras do cará também ajudam a manter a saúde da flora intestinal. Isso acontece porque essas fibras não são digeridas, e chegam intactas no intestino grosso, o que favorece o crescimento de bactérias boas que ali vivem.
Essas bactérias benéficas, por sua vez, são responsáveis por uma série de benefícios para a nossa saúde, como:
O cará é um alimento pouco calórico, porém rico em fibras alimentares e carboidratos complexos.
Assim, ele ajuda a controlar o apetite e a reduzir a ocorrência de picos de glicemia e de insulina, uma vez que seus carboidratos são absorvidos de forma mais lenta.
O cará também é rico em antioxidantes, que são essenciais para o combate aos radicais livres.
Por isso, incluir o cará, assim como outros alimentos ricos em antioxidantes, pode ajudar a prevenir certos problemas que estão ligados ao estresse oxidativo, como:
O cará é uma fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, o que significa que a conversão dos carboidratos presentes no vegetal, em açúcar, é bem lenta.
Isso ajuda a manter em equilíbrio os níveis de glicose no organismo, e faz do cará um bom alimento para quem sofre de diabetes.
O cará é rico em substâncias conhecidas como fitoestrogênios, que possuem uma estrutura parecida com o principal hormônio feminino, o estrogênio.
Por isso, o consumo de cará por mulheres que estão passando pela menopausa pode ajudar a aliviar os sintomas típicos desse período, como os suores noturnos e as mudanças de humor.
A ingestão em excesso de cará através da dieta pode resultar em alguns efeitos colaterais indesejados, como:
Além disso, o cará contém uma boa quantidade de fitoestrogênios, pode desregular os hormônios no organismo quando consumido em excesso.
Porção de 100 g de cará cozida e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 77 kcal |
Carboidratos | 18,8 g |
Proteína | 1,52 g |
Gorduras | 0,11 g |
Fibra alimentar | 2,63 g |
Gorduras saturadas | 0,03 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,01 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,07 g |
Cálcio | 5,23 mg |
Ferro | 0,31 mg |
Sódio | 1,01 mg |
Magnésio | 14,8 mg |
Fósforo | 27,7 mg |
Potássio | 202 mg |
Zinco | 0,24 mg |
Cobre | 0,11 mg |
Selênio | 0,49 mcg |
Vitamina A (RE) | 13,6 mcg |
Vitamina A (RAE) | 6,82 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,38 mg |
Tiamina | 0,12 mg |
Vitamina B6 | 0,12 mg |
Equivalente de folato | 11,3 mcg |
Veja Todos Comentários
Muito bom . Amo comer esse tubérculo. No café então é muito bom. Substitui o pão.
Excelente. Eu não sabia que trazia muitos benefícios.
Posso congelar o cará cru para consumir depois?
Muito interessante, conheço o tubérculo desde criança, no entanto, não sabia que tinha tantos benefícios. Foram bastante úteis, parabéns.
Eu e meu marido substituimos o arroz pelo cara, as vezes misturo os 2 com cabotia, abobrinha,repolho entre outros e comemos todos os dias tem algum problema em come-lo todos os dias
Amo cará. Obrigada pela matéria. Depois que aprendi uma receita que os japoneses fazem, gostei mais ainda:
Ralar um cará, cru. Espremer limão ( a gosto e de acordo com o tamanho do cará. Para um cará grande utilizo quase um limao inteiro, para os menores, utilizo metade de um limão). Colocar um pouco de shoyu e misturar. Fica um sabor maravilhoso. E tem pessoas que fazem esta receita acrescentando um pouquinho de hondashi. Dá um sabor ainda mais especial. porém, como o shoyu já é rico em sódio se não quiser colocar nao coloca.
E um cará ralado rende, a receita dá para 2 ou até 4 pessoas dependendo do tamanho do cará.
gostei da receita do cara. tirei as minhas duvidas. obrigado.
Gostei muito da matéria.
Consumo cará desde criança e agora à procura de alimentos saudáveis aumentei o consumo.
Sempre faço tipo um iogurte vegano: depois de cozido bato com banana, mamão e manga por exemplo, fica uma delicia
sim gosto muito sempre consumo no meu café da manha gosto de fazer com carne cozida e batido com leite e açucar e tambem faço purê com leite em pó e manteiga deixei de dar ao meu esposo que tem diabete pq dizem nao ser bom o cará e sim o inhame gostaria de tirar esta duvida .
Cará e inhame são, praticamente da mesma família vegetal e ótimos para diabéticos pelo seu baixo índice glicêmico. Eu sou diabética e consumo cará ou inhame - o que eu achar primeiro - pelo menos 3 vezes por semana. Minha glicemia baixou bastante.
Confira aqui https://www.mundoboaforma.com.br/diabetico-pode-comer-inhame/
consumo 3 vezes por semana um pedaço de cara cru batido com leite, traz algum problema a saúde consumir desta forma?
A princípio, não há contraindicação. Se você não sente efeitos colaterais, não há problema.