Você sabia que tomar caldo de mocotó traz inúmeros benefícios? Veja então quais são os benefícios do caldo de mocotó para a saúde e comece a incluir em sua dieta!
O caldo de mocotó é um prato preparado a partir de ossos de carnes – principalmente da parte da canela e do pé do boi.
Embora não pareça, o mocotó é um alimento muito nutritivo. Por isso, ele é considerado por muitos profissionais da saúde como um super alimento!
Todas as partes do boi que são usadas para preparar o mocotó são ricas em:
- Cartilagens;
- Tendões;
- Tutano de boi.
Aliás, são essas características que fazem do caldo do mocotó um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, o mocotó permite uma refeição rica em:
- Colágeno de alto valor biológico;
- Aminoácidos essenciais;
- Gorduras boas;
- Vitaminas como por exemplo as vitaminas A, D, E e K;
- Minerais como zinco, cálcio, fósforo, magnésio, potássio e sódio.
Benefícios do caldo de mocotó para a saúde
Apesar de algumas pessoas acharem que o sabor do caldo de mocotó é muito forte, vale a pena tomar o caldo por causa dos seguintes benefícios para a saúde.
1. É bom para a pele
Graças à presença de colágeno, o caldo de mocotó pode ajudar a prevenir rugas, celulites e outras marcas na pele.
Além disso, ele deixa a pele mais lisa e mais elástica, evitando o envelhecimento precoce.
2. Ajuda a emagrecer
O alto teor de proteínas do caldo de mocotó ajuda a aumentar a saciedade sem elevar muito a ingestão calórica. Além disso, o caldo é extremamente nutritivo e por isso ajuda a perder peso com saúde.
Mas se você ainda tem dúvidas sobre o caldo de mocotó saciar ou não, confira se o caldo de mocotó pode engordar em algum momento.
3. Protege as articulações
Além de beneficiar a pele, a cartilagem do caldo de mocotó também ajuda a tratar e prevenir inflamações nas articulações. Isso porque o efeito anti-inflamatório do mocotó reduz a dor e o inchaço associado a condições como a artrite.
Diversos estudos – como o publicado em 2016 na revista Nutrition Journal – indicam que o colágeno ajuda a aliviar sintomas da osteoartrite, por exemplo.
4. Melhora a digestão
Certos aminoácidos do caldo de mocotó auxiliam o processo digestivo – principalmente a glutamina.
De acordo com um estudo de 2017 da revista Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, suplementos de glutamina podem ajudar no tratamento de problemas intestinais. De fato, isso melhora a digestão como um todo.
Além disso, o colágeno ajuda a criar uma espécie de proteção no estômago – facilitando a digestão e eliminando desconfortos gastrointestinais.
5. Fortalece o sistema imune
A riqueza de nutrientes do caldo de mocotó permite o fortalecimento do sistema imunológico. Além de melhorar a sensação de bem estar, um sistema imune mais forte garante:
- Combate e prevenção de doenças;
- Mais disposição;
- Sono de melhor qualidade;
- Mais produtividade.
Certamente, para que todos os benefícios sejam aproveitados, é importante que o caldo de mocotó seja bem encorpado. Isso porque garante uma concentração mais alta de nutrientes.
Sendo assim, quando o tempo estiver pedindo um caldo quentinho, aposte em um delicioso caldo de mocotó para aquecer e nutrir.
Por fim, veja no vídeo abaixo a nossa nutricionista falando tudo sobre caldo de ossos como o mocotó:
Fontes e Referências Adicionais
- Nutrition Journal – Efficacy and tolerability of an undenatured type II collagen supplement in modulating knee osteoarthritis symptoms: a multicenter randomized, double-bling, placebo-controlled study
- Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care – Glutamine and the regulation of intestinal permeability: from bench to bedside
- Nutrients – Therapeutic potential of amino acids in inflammatory bowel disease
- Neuropsychopharmacology – The sleep-promoting and hypothermic effects of glycine are mediated by NMDA receptors in suprachiasmatic nucleus
- Journal of Renal Nutrition – A sip above the rest. Is bone broth all its boiled up to be?
Fontes e Referências Adicionais
- Nutrition Journal – Efficacy and tolerability of an undenatured type II collagen supplement in modulating knee osteoarthritis symptoms: a multicenter randomized, double-bling, placebo-controlled study
- Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care – Glutamine and the regulation of intestinal permeability: from bench to bedside
- Nutrients – Therapeutic potential of amino acids in inflammatory bowel disease
- Neuropsychopharmacology – The sleep-promoting and hypothermic effects of glycine are mediated by NMDA receptors in suprachiasmatic nucleus
- Journal of Renal Nutrition – A sip above the rest. Is bone broth all its boiled up to be?
E uma refeição perfeita acabei de tomar três copo de caldo feito por mim
Top muito bom mesmo,parabéns Dra.
Boa tarde sobre o mocotó e caldo de mocotó todas as semanas eu como esse excelente alimento tenho 58 anos para minha idade é a maior benefice muito bom não tenho nem mais dores no nervo siatico melhor remédio não há Graças a Deus
A Dra. Patrícia Leite é uma excelente profissional, além de ser muito carismática
Boa noite Patricia,amei o seu artigo, eu vou fazer e depois eu volto para da o meu depoimento. Vivo em Munique na Alemanha
Obrigada
Atenciosamente
Mary
Eu faço uso regular (3xsem) desse caldo juntamente com:orapronobes, beldroega, língua de vaca, caruru, trapoeraba.
Refogo um maço de uma ou mais folhas e adiciono ao caldo.
Enriquece e sua vida o sabor.
Conhecia sim! Amo e faço sempre! Independente de tá frio ou calor.
Acabei de tomar o caldo de mocotó. Uma delicia além de muito nutritivo. Agora nestes dias muito frios é excelente para manter o corpo aquecido. Vale a pena.
Minha filha!
Tenho 72 anos.Sou linda e jovial.
Não só bebo o caldo. Como mocotó várias vezes na semana.
Sou disposta,bem humorada e não tenho um “mito”além de Jesus.
Sou muito feliz!
Alterno mocotó de boi com pé de porco e galinha.
E viva eu!!!!!
Mocotó é uma delícia, tenho muitos problemas de articulações etc, agora vou consumir mais, achava que esse alimento fazia mal pra saúde, principalmente o colesterol. Obrigado por me deixar bem informado.