Você sabe quais são as propriedades do aspargo e para que serve o alimento? Neste artigo vamos descobrir os benefícios do aspargo e suas propriedades.
Com apenas 20 calorias a cada porção de 100 g e nutrientes como vitaminas e minerais, além de fibras em sua composição, o aspargo é um alimento saudável que pode ser preparado de diversas formas.
Benefícios do aspargo
O aspargo é um legume que possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e diuréticas.
A seguir listamos os benefícios do aspargo para que você saiba, detalhadamente, como o consumo pode te ajudar de diversas formas.
Ajuda a emagrecer
Inserir alimentos poucos calóricos e ao mesmo tempo nutritivos como o aspargo na dieta é uma boa alternativa para quem deseja emagrecer. Isso porque eles oferecem parte dos nutrientes que o corpo necessita sem causar o acúmulo de calorias.
Outra vantagem do vegetal é que ele é fonte de fibras que promovem a sensação de saciedade ao organismo. Isso faz com que ele ajude a controlar o apetite e consumir uma quantidade controlada e mais baixa de calorias.
Além disso, algumas vitaminas do complexo B – presentes nos aspargos – trabalham juntas para regular os níveis de açúcar no sangue. Isso é importante porque a manutenção de taxas estáveis de glicose evita o aumento do apetite, contribuindo para o emagrecimento.
O aspargo é bom para a saúde do coração
Os benefícios do aspargo também se aplicam à saúde do coração. Pois as vitaminas do complexo B, ajudam a regular o aminoácido homocisteína, que quando encontrado em altas doses, torna-se um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Os elevados níveis de antioxidantes e suas propriedades anti-inflamatórias também trazem benefícios na prevenção das doenças do coração.
Além disso, um de seus aminoácidos, a asparagina, ajuda a metabolizar o excesso de sal presente no organismo, cujo excesso está associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e hipertensão.
Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e prevenir a diabetes tipo 2
Para as pessoas que sofrem com diabetes ou taxas irregulares de açúcar no sangue, o consumo de aspargo pode contribuir com o controle desses níveis, graças à presença da vitamina B6 em sua composição.
Além disso, uma pesquisa de 2012 publicada no British Journal of Nutrition (Jornal Britânico de Nutrição, tradução livre), apontou que o aspargo tem o efeito de melhorar a secreção da insulina e o funcionamento das células beta, reduzindo as chances da pessoa desenvolver diabetes.
Combate o envelhecimento e contribui para a saúde da pele
O antioxidante glutationa, encontrado nos aspargos, é conhecido por desacelerar o processo de envelhecimento.
Esse aminoácido também contribui para a saúde da pele e protege dos danos causados pela exposição ao sol e poluição, pois combate os radicais livres envolvidos nesse processo.
- Veja também: O que são radicais livres?
O aspargo alivia a ressaca e protege o fígado
Uma pesquisa de 2009 publicada no Journal of Food Science (Jornal de Ciência Alimentar, tradução livre), destacou a atuação do aspargo na proteção do fígado e metabolização do álcool. Como resultado do estudo constatou-se o seguinte:
“Juntos, esses resultados fornecem evidências bioquímicas do método pelo qual o Asparagus officinalis exerce suas funções biológicas, incluindo o alívio da ressaca de álcool e a proteção das células do fígado contra agressões tóxicas.”
Bom para o humor e contra a depressão e irritabilidade
O aspargo pode ajudar a evitar a irritabilidade e sintomas da depressão, pois é rico em triptofano, um aminoácido associado à melhora do humor.
- Veja também: Triptofano – O que é, para que serve e alimentos ricos.
Outros benefícios do aspargo
- Fonte de vitamina K: Essa vitamina participa de diversas funções importantes como na absorção de cálcio, coagulação do sangue, e eliminação de toxinas;
- Bom alimento para grávidas: O aspargo é fonte de vitamina B9, nutriente importante para evitar defeitos congênitos nas primeiras semanas de gestação;
- Fonte de fibras: As fibras presentes no aspargo favorecem uma boa digestão, melhoram a absorção de nutrientes e ajudam a eliminar toxinas através das fezes;
- Fonte de vitamina E: Essa vitamina presente no aspargo além de proteger o corpo contra os radicais livres, fortalece o sistema imunológico.
Receitas e outras dicas
Para quem deseja emagrecer, usar o aspargo no lugar de lanchinhos super calóricos e pouco nutritivos é uma excelente ideia. Conheça receitas de salada de aspargo light e algumas receitas de creme de aspargo light para incrementar sua dieta.
Para absorver melhor a vitamina E, que é um antioxidante e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, recomenda-se preparar o aspargo com azeite de oliva, já que o organismo é mais eficiente para absorver a vitamina quando ela está na companhia de um pouco de gordura, de preferência que seja saudável.
Informação nutricional do aspargo
Calorias | 21 kcal |
Carboidratos | 3,88 g |
Proteína | 2,2 g |
Gorduras totais | 0,12 g |
Gorduras saturadas | 0,04 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,05 g |
Gorduras trans | 0 g |
Fibra alimentar | 2,1 g |
Colesterol | 0 mg |
Cálcio | 24 mg |
Ferro | 2,14 mg |
Sódio | 2 mg |
Magnésio | 14 mg |
Fósforo | 52 mg |
Potássio | 202 mg |
Zinco | 0,54 mg |
Cobre | 0,19 mg |
Vitamina A (RAE) | 38 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 1,13 mg |
Tiamina | 0,14 mg |
Riboflavina | 0,14 mg |
Niacina | 0,98 mg |
Vitamina B6 | 0,09 mg |
Vitamina C | 5,6 mg |
Equivalente de folato | 52 mcg |
Cuidados com o aspargo
Conforme recomendação dos Institutos Nacionais de Saúde (NIH, sigla em inglês), dos Estados Unidos, o aspargo não deve ser consumido por pessoas que sofrem com ácido úrico e cálculo renal (pedras nos rins).
Pessoas com níveis alterados de taxas de açúcar no sangue também deve ter cuidado, pois o alimento pode afeta-los. O ideal é consultar o médico para saber se deve ou não inserir o alimento na dieta.
Quem possui alergia a cebolas, alho e cebolinha, deve ficar atento pois possui tendência a alergia ao aspargo.
Fontes e Referências Adicionais
- The World Healthiest Foods – What’s New and Beneficial about Asparagus
- Livescience – Asparagus: Health Benefits, Risks (Stinky Pee) & Nutrition Facts
- Organic Facts – 17 Impressive Benefits Of Asparagus