Propriedades dos Alimentos

Benefícios do amendoim – Para que serve e dicas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Quando se fala em alimentos que trazem benefícios para atletas, é impossível não pensar de cara no amendoim.

Seja pela quantidade de proteínas, ou pelo seu teor de gorduras saudáveis, o amendoim ajuda tanto no ganho de massa magra, quanto na manutenção da saúde.

Então, veremos a seguir quais são os benefícios que o amendoim pode trazer para a saúde e boa forma.

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Quais os benefícios do amendoim?

O amendoim é um alimento extremamente rico em gorduras e proteínas, mas com baixa carga de carboidratos, assim como a maioria das castanhas. Por ter grande proporção de gorduras, o amendoim é um alimento bastante calórico.

Mas isso não quer dizer que ele não traz benefícios para saúde, desde que consumido com moderação.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de amendoim cru.

ComponenteValor por 100 g
Calorias588 kcal
Carboidratos20,7 g
Proteína25,4 g
Gorduras46,3 g
Fibra alimentar6,22 g

Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.

1. O amendoim pode ajudar na perda de peso

Apesar de ser bastante calórico, o amendoim pode ajudar na perda de peso, desde que consumido com moderação.

Esse efeito se deve à sua composição nutricional, rica em proteínas e fibras alimentares, que ajudam a promover a sensação de saciedade e assim a reduzir o consumo calórico.

Por isso ele é uma ótima opção, em pequenas quantidades, para o lanche entre refeições, diminuindo a fome e evitando o consumo de outros alimentos industrializados carregados em açúcar e gorduras ruins.

2. O amendoim ajuda na construção muscular

O amendoim contém uma boa quantidade de proteínas, especialmente considerando o fato de ser um alimento de origem vegetal.

As proteínas são formadas por aminoácidos que por sua vez são essenciais para a construção muscular.

Além disso, suas calorias, que vem de sua grande quantidade de gorduras boas, fornecem a energia necessária tanto para a realização dos exercícios, quanto para a reconstrução das fibras musculares.

Assim, o amendoim é um ótimo aliado para quem pratica exercícios regularmente e deseja ganhar massa muscular.

3. O amendoim é rico em antioxidantes

O amendoim é rico em antioxidantes, em especial o resveratrol, que auxilia na prevenção dos danos causados pelos radicais livres.

Assim, o seu consumo pode contribuir para a prevenção de uma série de problemas de saúde, como:

  • Câncer: O resveratrol ajuda a evitar os danos ao DNA das células, e desta forma pode ser útil na prevenção de alguns tipos de câncer;
  • Inflamações: Outro efeito dos antioxidantes é a regulação do sistema imunológico, ajudando a evitar reações exageradas, como as que vemos nas doenças inflamatórias e autoimunes;
  • Doenças neurodegenerativas: Esse efeito se deve tanto à presença do resveratrol, quanto a de niacina, uma vitamina do complexo B. Ambos os nutrientes ajudam a evitar a neuro-inflamação e a manter o sistema nervoso funcionando adequadamente.

4. É rico em fibras

Outro nutriente presente em grande quantidade no amendoim são as fibras. E graças a essa quantidade de fibras, o amendoim contribui tanto para o tratamento, quanto para a prevenção da constipação.

5. O amendoim ajuda a prevenir cálculo biliar

De acordo com um estudo realizado pela Harvard Medical School, o consumo de amendoim, assim como o de castanhas, pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de cálculos biliares, também conhecidos como pedras na vesícula.

Esse efeito se deve à presença de gorduras boas, que ajudam a reduzir as taxas de colesterol e, consequentemente, a chance de desenvolver cálculos biliares.

6. É um ótimo alimento para quem tem diabetes

O amendoim pode trazer alguns benefícios para quem tem diabetes, desde que consumido com moderação.

Como ele é um alimento com poucos carboidratos por porção, além de ser rico em fibras, ele tem um índice glicêmico baixo. Assim, ele promove a sensação de saciedade, mas sem alterar muito a glicemia.

7. O amendoim é fonte de gorduras boas

Como vimos, a maior parte das gorduras presentes no amendoim são monoinsaturadas ou poli-insaturadas, principalmente o ômega-6.

Esse tipo de gordura, também presente em alimentos como o azeite de oliva e o abacate, é comprovadamente benéfico à saúde cardíaca, melhorando níveis de colesterol total, colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos.

Dicas e cuidados

  • O amendoim pode conter aflatoxinas, que são substâncias tóxicas produzidas por um fungo que coloniza a plantação de amendoim. Essas toxinas podem causar danos agudos e crônicos, como o câncer de fígado. Por isso, é preciso sempre estar atento à procedência do amendoim;
  • Quando comercializado torrado e salgado, o amendoim pode conter muito sódio. Por isso, é importante sempre estar atento aos rótulos e evitar as versões com muito sal;
  • O amendoim é rico em ômega-6, mas seu consumo em excesso, em relação ao ômega-3, pode levar ao desenvolvimento de doenças. Assim, apesar de as gorduras presentes no amendoim serem saudáveis, é preciso manter um equilíbrio entre a sua ingestão e a ingestão de ômega-3.

Vídeo: Benefícios do amendoim

Aprenda mais sobre os benefícios do amendoim e os seus efeitos no peso com os vídeos abaixo.

Vídeo: Amendoim engorda ou emagrece?

Tabela nutricional

Porção de 100 g de amendoim cru.

ComponenteValor por 100 g
Calorias588 kcal
Carboidratos20,7 g
Proteína25,4 g
Gorduras46,3 g
Fibra alimentar6,22 g
Gorduras saturadas8,7 g
Gorduras monoinsaturadas17,2 g
Gorduras poli-insaturadas16,2 g
Ferro3,13 mg
Magnésio170 mg
Fósforo407 mg
Potássio580 mg
Zinco2,92 mg
Cobre1,08 mg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)7,84 mg
Tiamina0,1 mg
Riboflavina0,03 mg
Niacina10,2 mg
Vitamina B60,76 mg
Equivalente de folato242 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
Fontes e referências adicionais

Gostou das dicas?

O que achou dos benefícios do amendoim? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá inclui-lo mais no seu cardápio? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Já incluí no cardápio. Como duas colheres de sopa de amendoim todos os dias pela manhas. Tenho 75 anos de idade e só há poucos dias descobri os benefícios deste excelente alimento.

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    • Bom dia! o amendoim só pode ser consumido torrado para evitar os fungos? Ele cru é perigoso?

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