Talvez o aipo não seja o primeiro alimento que aparece na sua mente na hora em que você vai preparar uma salada bem gostosa para o jantar. Mas, a verdade é que o aipo, também conhecido como salsão, é um alimento altamente nutritivo, capaz de oferecer diversos benefícios para a saúde.
Sem contar que com uma boa dose de criatividade, é possível incluir o vegetal em preparações saborosas e saudáveis.
Quer ver só? A seguir você vai conhecer os benefícios do aipo, aprender como preparar receitas com o alimento e saber os cuidados que se deve ter ao consumi-lo.
O aipo é um vegetal que pertence à família das apiáceas, que também inclui a cenoura, o coentro e a mandioquinha-salsa. Na antiguidade, ele era cultivado como planta medicinal e só a partir do final do século XVI, o vegetal foi plantado como hortaliça.
O alimento pode entrar no preparo de sopas, caldos, saladas e serve até mesmo como um tempero, semelhante à salsa. É possível também preparar bebidas com o aipo, como sucos e chá de aipo.
Recomenda-se usar as folhas e talos mais grossos da hortaliça preferencialmente cozidos, já os talos internos mais finos devem ser usados quando você quiser servi-los crus. As raízes do aipo são consumidas sem a casca, raladas e cruas, em saladas, ou cozidas em receitas como purês, gratinados, recheios e sopas.
Aproximadamente 95% da composição do aipo corresponde à água, mas a hortaliça também recebe destaque como fonte de fibras, ferro, cobre, vitamina A e vitamina B6.
Além disso, o vegetal apresenta uma menor quantidade de vitamina C. A lista de nutrientes atribuídos ao alimento ainda inclui vitamina K, cálcio, potássio e folato. Sem contar que o aipo é considerado uma boa fonte de importantes antioxidantes.
O aipo é fonte de vitamina C, betacaroteno e também flavonoides, no entanto, pelo menos 12 tipos adicionais de nutrientes antioxidantes são encontrados em um talo da hortaliça. Os antioxidantes protegem células, vasos sanguíneos e órgãos contra o dano oxidativo.
O que acontece é que os antioxidantes são nutrientes que bloqueiam parte dos danos causados pelos radicais livres, que são formados quando o organismo decompõe alimentos ou quando é exposto à fumaça do tabaco ou à radiação.
O acúmulo de radicais livres ao longo do tempo é altamente responsável pelo processo de envelhecimento. Da mesma forma, os radicais livres podem exercer um papel no surgimento de problemas como câncer, doença cardíaca e artrite.
O aipo é rico em água, mas também serve como fonte de minerais importantes para a saúde do coração, como o potássio e o cálcio. O potássio é um eletrólito que ajuda a manter o batimento cardíaco regular.
Já o cálcio é necessário para que o coração possa contrair e bombear sangue para todas as partes do corpo. Ele também é importante para o funcionamento adequado do sistema de condução ou elétrico do coração, assegurando que ele bata automaticamente.
Além disso, o aipo possui folato e vitamina K, duas vitaminas que são necessárias para a formação de glóbulos vermelhos e para uma coagulação sanguínea eficaz.
Adicionalmente, o aipo é rico em um fitoquímico chamado ftalida, que relaxa as paredes arteriais, ajudando o sangue a fluir e a diminuir a pressão arterial.
Um estudo publicado em 2013 no Journal of Medicinal Food abordou o tema.
Pode-se concluir que os extratos de sementes de aipo possuem propriedades anti-hipertensivas (…) e pode ser considerado como um agente anti-hipertensivo no tratamento crônico da pressão arterial elevada.
É importante lembrar que uma pressão alta descontrolada pode levar a complicações como ataque cardíaco, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca.
Mas, isso não significa que o aipo cure problemas no coração ou a pressão alta. Quem foi diagnosticado com essas condições precisa continuar a seguir todo o tratamento que foi indicado pelo médico.
O aipo e as suas sementes apresentam em torno de 25 compostos anti-inflamatórios, que podem ajudar a oferecer proteção contra a inflamação no organismo. Vale a pena destacar que a inflamação crônica já foi associada a uma série de doenças, como a artrite e a osteoporose.
Graças ao fato de ser fonte de fitonutrientes, pesquisas conduzidas em animais sugeriram que o aipo pode suprimir a inflamação, o que tornaria o alimento potencialmente proveitoso para quem sofre de condições inflamatórias crônicas.
Entretanto, a maioria dos estudos até então foi realizada em modelos animais e mais experimentos feitos em seres humanos são necessários para confirmar tais efeitos.
Alimentos que apresentam baixas calorias, ao mesmo tempo em que são nutritivos, representam uma alternativa excelente para a dieta de quem está procurando emagrecer. Afinal, eles fornecem ao corpo elementos importantes para o seu funcionamento sem gerar um acúmulo de calorias.
Este é o caso do aipo, que além de todos os nutrientes e propriedades que citamos no artigo, tem poucas calorias. Uma porção de 100 g de aipo cru possui aproximadamente 20 calorias.
Como é fonte de fibras, o aipo também pode ser usado nas refeições para auxiliar a aumentar a saciedade, ajudando a evitar que a fome retorne rápido demais, principalmente se aparecer ao lado de outros alimentos que saciam.
As pessoas que estão em uma dieta para redução de peso podem incluir o aipo nas suas saladas, sopas, caldos e guisados, por exemplo.
O aipo é considerado uma boa fonte tanto de fibra solúvel quanto de fibra insolúvel, que são importantes para a função digestiva.
As fibras não são digeridas ou absorvidas pelo organismo, portanto, elas permanecem, em grande parte, intactas na sua caminhada pelo corpo humano.
A fibra solúvel se dissolve em água e outros fluidos corporais, formando uma espécie de gel. Ao atingir o cólon, ela alimenta as bactérias boas do intestino. O seu benefício de aumentar as bactérias saudáveis do intestino é importante porque elas estão associadas à redução da inflamação e ao auxílio a uma melhor digestão.
Já a fibra insolúvel, não se dissolve nos fluidos. No lugar disso, ela os absorve e adere a outros materiais para formar fezes. Isso resulta em fezes mais moles, mais volumosas e mais regulares. Tanto que um dos seus benefícios conhecidos é ajudar a prevenir a prisão de ventre.
Veja em mais detalhes todas as diferenças entra fibras solúveis e insolúveis.
Antes de usar o aipo, é necessário fazer uma boa escolha na hora de comprar. Se possível, compre um salsão orgânico, que seja livre de produtos químicos. Além disso, observe se os talos parecem firmes e não são muito flexíveis.
Se ainda estiverem com as folhas, procure por folhas com a cor viva e que não estejam murchas.
Após a compra, não lave o salsão imediatamente depois de trazê-lo para casa, porque isso pode fazê-lo estragar mais rápido. No lugar disso, armazene o salsão seco dentro da geladeira, embrulhado em uma toalha de papel, e lave quando for consumir.
O aipo é um alimento versátil e todas as suas partes vegetativas podem ser consumidas, ou seja, a raiz, o caule (talo) e as folhas. A raiz é mais utilizada no preparo de sopas e caldos, veja receitas de sopa de salsão light.
O caule aparece em saladas e as folhas servem como um condimento, muito semelhante à salsa, mas também podem ser usadas em sopas e ensopados. Conheça algumas receitas de salada de salsão light.
O salsão também é usado na preparação de diferentes molhos caseiros que são consumidos com outros vegetais, como cenouras.
Uma opção interessante e fácil é cortar o salsão em tiras para comer um lanche baixo em calorias e muito nutritivo, que permite se alimentar sem adicionar tantas calorias extras à sua dieta.
Se for cozinhar o salsão, prefira a opção no vapor, pois ela mantém mais antioxidantes intactos.
Compostos do salsão, incluindo flavonoides e polifenóis, são nutrientes delicados que podem ser perdidos quando você cozinha. É melhor comer cru ou cozinhá-lo levemente para amaciá-lo, por alguns minutos.
O aipo pode ser consumido em receitas simples e rápidas, como as que você encontra a seguir.
Ingredientes:
Modo de preparo:
No liquidificador, faça um suco concentrado com todos os ingredientes, exceto a água de coco. Em seguida, adicione a água de coco e misture. Consuma imediatamente. Não coe para não perder as fibras dos ingredientes.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte o frango, pique as cenouras, o salsão, a abobrinha e a cebola. Coloque o frango e os legumes em uma panela grande e cubra com água fria. Aqueça e cozinhe sem tampar até que o frango esteja completamente cozido (aproximadamente 30 minutos).
Em seguida, coe o frango e os legumes e acrescente-os de volta ao recipiente. Despeje o caldo, tempere com sal marinho e pimenta-do-reino e aqueça por 10 minutos. Cubra com queijo e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até que ela fique macia e levemente dourada. Em uma tigela grande, misture a cebola e o salsão cozidos. Em uma tigela menor, misture o restante do azeite, suco de limão e sal.
Despeje o molho sobre a cebola e o salsão e misture bem. Em seguida, polvilhe queijo ralado em cima e sirva.
O salsão está entre um pequeno grupo de alimentos que pode causar reações alérgicas graves em alguns casos, semelhante a uma alergia ao amendoim.
Quando alguém que é alérgico ao salsão é exposto a seus óleos, isso pode causar efeitos colaterais potencialmente fatais, dependendo do nível de sensibilidade.
As sementes de salsão contêm níveis mais altos de alérgeno, que não é destruído durante o cozimento, portanto, a semente de salsão deve ser completamente evitada por qualquer pessoa que tenha uma alergia alimentar conhecida.
Veja Todos Comentários
Não sabia de tantos benefícios deste vegetal estou precisando de algo assim pra melhorar minha saúde concerteza farei bastante uso se Deus quiser obrigado
Quero saber como se faz o xarope de salsao o mesmo aipo
Comecei hoje a tomar suco de abacaxi com aipo.
É para as tonturas da labirintite. Fica a dica aqui ok.
Onde encontro?
Fiz cha de aipo com limao, dei varios dias pro meu marido, e curou sua gastrite cronica que lhe causava constante dor epigastrica e um mau alito terrivel.
Estou tratando de um cisto no ovário posso consumir o aipo?
Ainda não tenho resultados mas quando tiver eu vou comentar
Amei saber dos benefícios do aipo. Nunca dei valor para essa planta.
Eu ja tinha incluido o aipo na minha dieta, mas gostei de aprender mais pormenores.
Vc viu que emagreceu?
Gostei muito em saber quê o aipo é bom para à saúde