Conheça os incríveis benefícios do abacate, suas propriedades nutricionais e os principais antioxidantes, além de ver dicas de como incluir o abacate em sua dieta.
O abacate é uma fruta que está incluída em várias dietas atuais, e suas propriedades nutricionais o tornam um excelente aliado da saúde e da boa forma.
Surpreendentemente, o abacate é uma fruta bem diferente das demais, no que diz respeito a sua composição nutricional: Contém poucos carboidratos e uma boa quantidade de gorduras.
Mas essas gorduras, em sua maior parte, são o que chamamos de gorduras boas, e que trazem benefícios para a saúde.
Isso porque quase 70% das gorduras encontradas no abacate são monoinsaturadas, a maioria de ácido oleico, e o restante é composto por gorduras poli-insaturadas (ômega-6 e ômega-3) e saturadas (ácido palmítico).
Além disso, ele contém uma grande quantidade de fibras alimentares, antioxidantes, vitaminas e minerais, o que o torna uma excelente fonte desses nutrientes.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de abacate in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Energia | 76 kcal |
Carboidrato total | 5,84 g |
Proteína | 1,15 g |
Gorduras | 6,21 g |
Fibra alimentar | 4,03 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Aproveite para conferir nos vídeos os benefícios do abacate e como usar o abacate da forma certa para emagrecer ou engordar. Inscreva-se também no nosso canal rapidamente com um simples clique no botão abaixo:
A fruta auxilia na absorção de licopeno e betacaroteno, carotenoides que são absorvidos pelo organismo na presença da gordura que o abacate fornece.
Além disso, o abacate contém diversos antioxidantes carotenoides, dentro os quais se destacam o alfacaroteno, betacaroteno, betacriptoxantina, luteína, neoxantina, violaxantina e zeaxantina.
Os antioxidantes desempenham diversas funções no organismo, combatendo os radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce. Além disso, eles têm um efeito anti-inflamatório que leva a uma melhora de problemas como inflamações e doenças autoimunes.
Inclusive, alguns tipos de câncer tem como causa o efeitos dos radicais livres no DNA das células. Então, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, como o abacate, ajuda a prevenir o problema.
Um estudo publicado no Nutrition Journal constatou que o consumo de abacate está relacionado a uma melhor qualidade na dieta, e uma diminuição no risco de desenvolver síndrome metabólica em adultos.
A conclusão do estudo mostrou que o peso corporal, o IMC (índice de massa corporal) e a circunferência abdominal foram significativamente menores nas pessoas que consumiram o abacate.
Além disso, um outro estudo, publicado em 2013 no mesmo Nutrition Journal, comparou a sensação de saciedade entre adultos saudáveis, porém com sobrepeso, daqueles que consumiram o abacate ou não na refeição.
Como resultado, o consumo de abacate proporcionou uma sensação de saciedade até 28 maior, comparado com os que não consumiram a fruta, e umaa diminuição do apetite de até 40%, fazendo a mesma comparação.
A pele e os olhos são órgãos extremamente sensíveis a ação dos radicais livres.
Assim, o consumo regular de alimentos ricos em compostos antioxidantes, como a luteína e a zeaxantina, pode ajudar a manter a saúde desses órgãos.
Os ácidos graxos do tipo ômega 3 presentes no abacate ajudam a diminuir a ansiedade e os sintomas da depressão e do estresse.
Isso pode ser explicado pelo fato do ômega 3 ser um tipo de gordura saudável muito requisitado pelas estruturas do nosso cérebro, como demonstrado em um estudo publicado no periódico Frontiers in physiology, em 2018.
Além disso, o consumo de abacate também ajuda a melhorar as mudanças de humor que ocorrem durante a TPM.
Não só isso, mas também o abacate contém uma substância chamada glutationa, que reduz os efeitos do cortisol, hormônio característico do estresse.
Os benefícios do abacate para a saúde cardiovascular se devem a uma série de propriedades nutricionais:
Assim, o consumo de abacate, associado a uma dieta equilibrada, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Nesse sentido, um estudo publicado em 2019 concluiu que consumir um abacate ao dia pode ajudar a diminuir o colesterol ruim (LDL).
O abacate é uma das frutas com maior conteúdo de fibras. Isso faz com que ele ajude no tratamento de diversos problemas de saúde, como:
Há benefícios do abacate também à pele e aos cabelos:
Isso ocorre porque o abacate é rico em vitaminas, minerais e aminoácidos, que fornecem tudo o que os cabelos precisam para crescer fortes e saudáveis.
E todos esses benefícios podem ser obtidos com a inclusão do abacate em sua dieta. Mas se você preferir, também pode aplicar a polpa de um abacate bem maduro, ou o azeite de abacate, na sua pele e nos seus cabelos, para hidratá-los profundamente.
Quando comparado às outras frutas, o abacate se destaca por oferecer entre 1 e 2 g de proteínas para cada 100 g da fruta.
Pode parecer pouco, mas, quando associado a uma dieta equilibrada, essa quantidade de proteínas é bastante útil para quem está tentando ganhar massa magra.
Entretanto, o consumo deve ser feito com moderação, para evitar o excesso de calorias.
Que tal incorporar o abacate na sua alimentação?
Uma das receitas mais famosas com abacate é a Guacamole, um prato mexicano que é servido em praticamente todo o mundo. O preparo é fácil, e rende bastante.
Ingredientes:
Modo de preparo:
A guacamole pode ser servida com tortilhas, pão, torradas ou mesmo consumida pura.
Assista ao vídeo abaixo sobre os benefícios e propriedades do abacate para a saúde e boa forma, e aprenda também outras receitas.
Porção de 100 g de abacate in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Energia | 76 kcal |
Carboidrato total | 5,84 g |
Carboidrato disponível | 1,81 g |
Proteína | 1,15 g |
Gorduras | 6,21 g |
Fibra alimentar | 4,03 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 1,7 g |
Gorduras monoinsaturadas | 3,18 g |
Gorduras poliinsaturadas | 1,04 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 7,16 mg |
Ferro | 0,17 mg |
Sódio | tr |
Magnésio | 17 mg |
Fósforo | 18,5 mg |
Potássio | 174 mg |
Zinco | 0,23 mg |
Cobre | 0,12 mg |
Selênio | 0,2 mcg |
Vitamina A (RE) | 6,21 mcg |
Vitamina A (RAE) | 3,11 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,02 mg |
Riboflavina | 0,04 mg |
Vitamina C | 7,32 mg |
Equivalente de folato | 41,5 mcg |
Veja Todos Comentários
Adorei a matéria sobre o abacate,esclareceu todas minhas duvidas!A pergunta é:posso consumir como primeira refeição do dia em jejum??
Não só pode como deve. Não só o abacate, mas toda fruta deve ser consumida em jejum, pois desta maneira o organismo absorve melhor as vitaminas existentes na fruta. Consumo meio abacate por dia, e posso garantir que meu sistema imunológico se fortaleceu muito, sem contar no funcionamento do intestino, que melhorou bastante também. Portanto, pode consumir em jejum sim, sem medo, é a melhor maneira que extrair ao máximo os benefícios da fruta para sua saúde.
Gostei das dicas sobre o abacate,,,gosto muito dessa fruta,,,só não sabia que era tão benéfica assim
Gostei muito do artigo, ele esta rico em explicações e de fácil compreensão. Parabéns por tentar esclarecer as pessoas sobre os valores medicinais de frutas e outros alimentos. Parabéns !!
Tenho diabete tipo 2, apesar de ter descoberto a pouco tempo, aproximadamente 3 meses, o endroco apesar de está em 130, ele passou dieta e comprimido Glifage de 500 mg 1 comprimido após o café da manhã.Porém lendo o artigo sobre os benefícios do abacate, estou usando o mesmo diariamente. Farei o próximo exame nesta semana e irei vê se ele realmente ajuda na dieta dos diabéticos
Gostaria de saber se uma pessoa portadora de enfisema pulmonar pode fazer uso dessa fruta ?
Fiquei impressionado e gostei muito do artigo "Os beneficios do Abacate" Muito Obrigado.
Alô, estou iniciando a pesquisar, na internet, os efeitos do óleo de abacate, pois tenho psoríase e, provavelmente, estou desenvolvendo uma artrite psoriática (consultas e exames em andamento). iniciei a tomar cápsulas de óleo de abacate 1000g. Estou gostando muito dos artigos deste blog e fiquei com uma dúvida: 1 cápsula de 1000g do óleo de abacate é equivalente a 1 colher (de sopa ou de sobremesa?). Agradeço. Atenciosamente.
Amei vou colocar o abacate na minha dieta
Boa noite o abacate pra mim mim livrou de muitos remédios eu tenho lúpus e melhorei muito deixei todos os remedio do lado não preciso mais deles graças a Deus quê optei pelo abacate podem confiar bjs
Marialurdes1677@gmail.com.br