Conheça os benefícios e propriedades dessa planta medicinal, para que serve e aprenda algumas receitas para usar a trapoeraba da melhor maneira possível.
Além de ter muitas flores e decorar ambientes, a trapoeraba tem vários benefícios e propriedades terapêuticas. Por isso, a trapoeraba é um bom exemplo de plantas alimentícias não convencionais.
Aliás, a planta trapoeraba não tem um sabor marcante e lembra bastante o sabor neutro da ora-pro-nobis, que também é muito interessante para a saúde humana.
De fato, a trapoeraba não é apenas uma planta para decoração de ambientes. Confira então abaixo os motivos por trás dos benefícios da planta trapoeraba.
A trapoeraba (Commelina benghalensis ou Commelina sp) é uma erva daninha devido à sua facilidade de propagação em cultivos de outras plantas.
Mas apesar de causar dor de cabeça a alguns produtores rurais, a trapoeraba oferece muitas propriedades benéficas para a saúde.
Aliás, outros nomes populares para essa planta nativa da América do Sul são: tracoeraba, trapoerava, olho-de-santa-luzia e erva de santa luzia.
A planta pode atingir até 40 cm de altura e exibe folhas e caules roxos com flores que podem ser rosas, roxas ou de tons azulados, por exemplo.
Certamente, suas lindas flores fazem com que a planta seja o ornamento ideal na decoração de jardins e de interiores.
A saber, do ponto de vista medicinal, a trapoeraba serve para:
Além de ser nutritiva, a trapoeraba tem propriedades diuréticas, antirreumáticas e anti-inflamatórias.
A presença de vários nutrientes – como proteínas, fibras e sais minerais como o magnésio, o zinco e o cálcio, por exemplo – ajuda na prevenção de vários problemas de saúde.
Veja então a seguir como a trapoeraba pode beneficiar a sua saúde.
A ação diurética da planta ajuda a liberar mais sais minerais. De fato, isso ajuda a regular a pressão arterial.
Substâncias presentes na trapoeraba como flavonoides, taninos, alcaloides e saponinas, por exemplo, contribuem para a propriedade diurética da planta.
Com a liberação dessa urina “extra”, pode restaurar o equilíbrio eletrolítico e assim ajudar no controle da hipertensão.
O efeito diurético que aumenta o volume de urina também ajuda a prevenir e tratar infecções no trato urinário como a cistite, por exemplo.
Aliás, a planta também tem ação antiparasitária que alivia a diarreia causada por infecções parasitárias.
Como resultado do efeito diurético, ocorre a redução do inchaço e da retenção de líquidos. Ambos contribuem para a perda de peso.
Além de diminuir o inchaço abdominal, a planta ajuda a eliminar toxinas – o que deixa o corpo mais saudável.
Os antioxidantes da trapoeraba previnem o envelhecimento precoce. A saber, isso acontece porque os antioxidantes tem o poder de neutralizar a ação dos radicais livres que se acumulam no nosso corpo diariamente.
De fato, tais radicais livres podem danificar as células (inclusive as da pele) e antecipar o aparecimento de manchas e marcas relacionadas à idade.
Assim, ao neutralizar o excesso de radicais livres, a trapoeraba ajuda a preservar a pele jovem e saudável por mais tempo.
De acordo com um estudo de revisão da Journal of Pharmaceutical Sciences and Research de 2019, a trapoeraba tem propriedades:
Por fim, a planta também pode promover a fertilidade e atuar como um protetor hepático.
Folhas cruas, escaldadas ou cozidas têm um gosto levemente amargo que pode não ser agradável para todos os paladares.
Por isso, a inclusão da trapoeraba em outros pratos como saladas, refogados de legumes, ensopados ou omeletes é bem vinda – já que isso disfarça o amargor das folhas.
As flores in natura bem higienizadas também são comestíveis e podem ser usadas para decorar os pratos.
Portanto, confira abaixo ideias de receitas para fazer com a trapoeraba.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, coloque todos os ingredientes no liquidificador. Logo após, bata tudo até ficar homogêneo.
Se preferir, coe o suco verde antes de tomar e está pronto.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Logo depois de lavar bem os ingredientes, coloque a trapoeraba e o tomate cereja em um recipiente para salada.
Em seguida, tempere com sal a gosto e limão e pronto. Se quiser, adicione um mix de folhas para tornar sua salada ainda mais nutritiva e apetitosa.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, ferva a água. Assim que a água começar a ferver, apague o fogo e adicione a trapoeraba.
Por fim, abafe o conteúdo usando uma tampa e espere ao menos 10 minutos antes de peneirar e servir. Você pode tomar esse chás até 3 vezes ao dia.
Em geral, não há contraindicações para o uso da trapoeraba. Mas tome cuidado e evite exageros caso você esteja grávida ou for diagnosticada com doenças crônicas que prejudicam o funcionamento dos rins.
No mais, ela é uma planta medicinal que pode ser usada de várias formas e não só como um chá de ervas.
Veja Todos Comentários
Eu um tanto em meu jardim arrancava e jogava fora, hoje vi florida com umas flores azuis tão tive dó de arrancar fui pesquisar que planta era. Não sabia da importância dela.
Eu conheço e uso no suco de clorofila uma delícia ?.
Um macerado das folhas é muito indicado também par cálculo renal.
Amei saber. Tenho de várias cores das folhas ou flores.
Uso como alimento para as galinhas: aumenta e muito a produção de ovos e deixa a gema vermelhinha!!!
Obrigada pela dica!!!
Muito bom
Já conhecia a trapoeraba mas apenas como erva daninha
Ótima informação
Fiz refogado pela primeira vez adorei
olá, boa noite,
usei a trapoeraba para combater uma hemorragia de muito tempo, fiquei boa em seguida, no mesmo dia, logo depois de comer as folhas como salada.
Um excelente chá, ajuda até quem tem hemorróidas ?
Embora tenha estudado essa planta para produzir a Essência Floral fiquei surpresa com os estudos feitos.o Floral é usado e comprovado pelo Sist. Arco-iris