A tapioca é um amido extraído da raiz de mandioca, a Manihot esculenta. Nas regiões norte e nordeste do Brasil, a tapioca faz parte do café da manhã e do lanche de muitas pessoas, e traz diversos benefícios à saúde.
Mas quem poderia imaginar que a goma de mandioca, que tanta gente consome com manteiga, leite condensado, queijo coalho, entre outros recheios, faria sucesso no mundo saudável, como tem feito atualmente?
Isso acontece porque ela é riquíssima em amido, que é uma excelente fonte de carboidratos, a melhor fonte de energia para o seu corpo.
Então vamos então conhecer esse alimento tão badalado, e descobrir os seus benefícios, propriedades e receitas.

Mitos da tapioca
Antes de discutirmos os benefícios da tapioca, é importante esclarecer que existem alguns mitos com relação as propriedades nutricionais da tapioca.
Isso ocorre porque ela é feita a partir da mandioca, o que pode levar a uma certa confusão entre os dois alimentos.
Assim, podemos dizer que os maiores mitos do consumo de tapioca são:
- Comer tapioca é melhor do que comer pão: Ambos os alimentos são compostos por carboidratos simples que, quando consumidos, são rapidamente absorvidos pelo organismo. A tapioca, inclusive, pode ter mais calorias que o pão, dependendo do seu tamanho.
- Tapioca é um alimento rico em vitaminas: De acordo com informações da Embrapa, a tapioca é produzida a partir da fécula da mandioca. Por isso, ela tem um teor reduzido de fibras e de outros nutrientes que estão presentes na mandioca.
Então, é importante usar recheios saudáveis e nutritivos, para usufruir dos benefícios que a tapioca pode trazer.
Benefícios da tapioca
Abordaremos a seguir para que serve a tapioca em termos de saúde, trazendo uma lista das suas propriedades e benefícios.
1. Livre de glúten
Um dos maiores benefícios da tapioca é que ela é totalmente livre de glúten. Por isso ela pode ser consumida sem medo por pessoas com algum tipo de intolerância ao glúten.
2. Melhora a saúde dos ossos
A tapioca é fonte de cálcio, um nutriente que desempenha um papel importante na proteção e desenvolvimento dos ossos.
Mas é importante lembrar que a tapioca não pode ser a única fonte de cálcio da dieta. Ela deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.
3. Aumenta a energia
Os carboidratos são a melhor e mais eficiente fonte de energia do corpo, e a tapioca tem uma grande quantidade de carboidratos, o que proporciona uma boa carga de energia para o dia. Além disso ela não possui colesterol e nem gorduras saturadas em sua composição.
4. Auxilia no controle da pressão arterial
Outro dos benefícios da tapioca vem de seu teor de potássio, um mineral essencial para o corpo.
No coração, o potássio exerce um papel importantíssimo: de acordo com um estudo publicado no periódico International journal of cardiology, ele ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, ajudando a controlar a pressão.
Atenção aos recheios
Dependendo dos acompanhamentos utilizados, a tapioca pode deixar de ser um alimento pouco calórico e se tornar uma verdadeira bomba.
Portanto, uma dica para diminuir o índice glicêmico da tapioca é aumentar o seu teor de fibras, e para isso você pode adicionar chia, linhaça ou aveia em flocos a ela. Além disso, o ideal é recheá-la com fontes de proteínas ou fibras, como carnes e vegetais.
Receita de tapioca
Se você vai fazer tapioca pela primeira vez, você pode encontrar com facilidade a goma da tapioca em supermercados, mercearias ou até mesmo nas feiras, já hidratada.
Esse tipo é ideal para quem ainda não conhece o ponto da liga e não sabe manusear a goma.
Ingredientes:
- Tapioca hidratada;
- Recheio, a gosto.
Como fazer:
- Peneire uma porção de tapioca hidratada em uma vasilha;
- Depois pré-aqueça a frigideira antiaderente;
- Então, com uma colher, polvilhe a tapioca na frigideira preenchendo toda sua superfície com a goma;
- Passe a colher sobre a tapioca para que um lado não fique maior que o outro, tornando-a plana e uniforme;
- Em seguida, aqueça na frigideira por cerca de 5 minutos;
- Por fim, basta acrescentar o recheio do seu gosto e enrolá-la.
Aproveite e veja também 10 receitas e dicas de como fazer tapioca para emagrecer e 12 ideias de recheios para tapioca doce light.
Vídeos relacionados:
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Tabela nutricional
Porção de 100g de tapioca sem manteiga e sem recheio.
Componente | Valor por 100g |
Calorias | 288 kcal |
Carboidrato | 71,9 g |
Proteína | 0,36 g |
Gorduras | 0 |
Fibra alimentar | 0,2 g |
Colesterol | 0 |
Cálcio | 22,7 mg |
Ferro | 0,42 mg |
Sódio | 1,31 mg |
Magnésio | 3,4 mg |
Fósforo | 6,94 mg |
Potássio | 31,2 mg |
E ai, gostou das dicas?
SEMPRE NOS FINAIS DE SEMANAS, PEDALO 40 KM. E NO PONTO MEIO DE MINHA PEDALADA NA BR. 232 EM PE. TEM UM LOCAL QUE JÁ FOI ROTULADO À TAPIOCA, POIS OS PEDALEIROS CHAMA ASSIM, VAMOS ATÉ A TAPIOCA. ENTÃO LA TEM TAPIOCA DE TODAS AS VARIEDADES POSSÍVEIS, E MEUS AMIGO DEPOIS QUE EU TOMO CAFE NESTA TAL DE TAPIOCA, A ENERGIA TRIPLICA . MUITO BOM, MUITO BOM MESMO. SIM , TEM COM QUEIJO, COM CHARQUE, COM COCO, COM CARNE DE SOL. ETC.
Nossa amei!!! Sempre como de manhã antes de ir malhar, e depois ainda vou trabalhar, ela me sustenta bastante até a hora do almoço, mas não sabia de suas propriedades.. Agora é que vou comer mesmo e mais, obrigada por este artigo super valioso!!!!
Nos aprendemos muito com as matérias que saem na internet. É tudo de bom..
Gosto da tapioca pura.
Eu comia pão branco com café ao acordar e ao chegar por volta das 18h minha energia caía de vez, vendo na internet descobri que o pão com o café são energias rápidas e pouco tempo acabava, então, comi a tapioca no lugar do pão e vi logo a diferença, fiquei mais disposta bem mais tempo, diminuindo assim o cansaço
Vou trocar o pão pela tapioca vamos ver oque vai da começar amanhã .Quero emagrecer rsrs vamos la.
Eu estou viciada, não como mais pão, eu faço todos os dias, uso com manteiga de amendoim e semente de gergelim. Uma delicia
Eu amo comer tapioca com manteiga,como desde de a infância.
comi com cérebro de macaco outro dia ficou muito bom
Com torresmo….hummmm
Eu não penero. Coloco duas a quatro colheres de sopa bem cheia. Coloco a goma em uma frigideira raza e fria vou quebrando as bola da massa e espalhando até ficar uniforme. Uma pitada de sal.
Coloco no fogo alto e balanço devagar pra não desarrumar a massa e logo de começar a soltar vou acompanhando até ter condições de virar. Viro e as do o outro lado.
Não vai ficar tipo tapioca molinha e sim tipo um beiju ligado. Se gostar deixa tostar um pouco.
Coloca num prato e come com o acompanhamento que gosta ou pura com um cafezinho.
Fica ótimo. Eu gosto.
WPM Recife/PE
Karliano Queiroz
Eu uso o óleo de coco na tapioca , faz mal ?
Não faz mal, aproveite.
Amei.Vivendo e aprendendo.Muito bom.” …E viu Deus,q tudo q havia feito,era muito bom…”
a minha taxa de triglicerídeos deu um pouco alta e na lista de alimentos que o médico me deu pra evitar comer estava o beiju
então queria saber se o beiju realmente altera esse colesterol?
Gosto com coco e molhada com leite de coco.A melhor receita!Mas não sabia de tantos beneficios…vou fazer mais tapioca,de hoje em diante.Obrigada!
Como sempre no café da manhã,passo um pouquinho de margarina , fica uma delícia!! Amooo….
Sou doida, louca por tapioca! Eu queria mesmo é ter uma fábrica só para mim de tapiocas para que nunca faltasse tapiocas para mim e para quem estiver perto de mim! Como é bom voçê ingerir um alimento que tem diversas vitaminas, forte e ao mesmo tempo saudável!
Vale a pena apostar em uma alimentação equilibrada.
Gosto demais de tapioca, mais não tinha conhecimento dos benefícios dela. Minha neta tem 5 anos e é louca por tapioca.
Bom dia!
Só acho estranho porque ninguém comenta sobre comer a tapioca pura (sem recheio) que é o meu caso.
Deve ser porque não tem sabor. costumo comer com recheio
Eu adoro comer puro
muito bom estou adorando e uma delicia!!!!