A tapioca é um amido extraído da raiz de mandioca, a Manihot esculenta. Nas regiões norte e nordeste do Brasil, a tapioca faz parte do café da manhã e do lanche de muitas pessoas, e traz diversos benefícios à saúde.
Mas quem poderia imaginar que a goma de mandioca, que tanta gente consome com manteiga, leite condensado, queijo coalho, entre outros recheios, faria sucesso no mundo saudável, como tem feito atualmente?
Isso acontece porque ela é riquíssima em amido, que é uma excelente fonte de carboidratos, a melhor fonte de energia para o seu corpo.
Então vamos então conhecer esse alimento tão badalado, e descobrir os seus benefícios, propriedades e receitas.
Antes de discutirmos os benefícios da tapioca, é importante esclarecer que existem alguns mitos com relação as propriedades nutricionais da tapioca.
Isso ocorre porque ela é feita a partir da mandioca, o que pode levar a uma certa confusão entre os dois alimentos.
Assim, podemos dizer que os maiores mitos do consumo de tapioca são:
Então, é importante usar recheios saudáveis e nutritivos, para usufruir dos benefícios que a tapioca pode trazer.
Abordaremos a seguir para que serve a tapioca em termos de saúde, trazendo uma lista das suas propriedades e benefícios.
Um dos maiores benefícios da tapioca é que ela é totalmente livre de glúten. Por isso ela pode ser consumida sem medo por pessoas com algum tipo de intolerância ao glúten.
A tapioca é fonte de cálcio, um nutriente que desempenha um papel importante na proteção e desenvolvimento dos ossos.
Mas é importante lembrar que a tapioca não pode ser a única fonte de cálcio da dieta. Ela deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.
Os carboidratos são a melhor e mais eficiente fonte de energia do corpo, e a tapioca tem uma grande quantidade de carboidratos, o que proporciona uma boa carga de energia para o dia. Além disso ela não possui colesterol e nem gorduras saturadas em sua composição.
Outro dos benefícios da tapioca vem de seu teor de potássio, um mineral essencial para o corpo.
No coração, o potássio exerce um papel importantíssimo: de acordo com um estudo publicado no periódico International journal of cardiology, ele ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, ajudando a controlar a pressão.
Dependendo dos acompanhamentos utilizados, a tapioca pode deixar de ser um alimento pouco calórico e se tornar uma verdadeira bomba.
Portanto, uma dica para diminuir o índice glicêmico da tapioca é aumentar o seu teor de fibras, e para isso você pode adicionar chia, linhaça ou aveia em flocos a ela. Além disso, o ideal é recheá-la com fontes de proteínas ou fibras, como carnes e vegetais.
Se você vai fazer tapioca pela primeira vez, você pode encontrar com facilidade a goma da tapioca em supermercados, mercearias ou até mesmo nas feiras, já hidratada.
Esse tipo é ideal para quem ainda não conhece o ponto da liga e não sabe manusear a goma.
Ingredientes:
Como fazer:
Aproveite e veja também 10 receitas e dicas de como fazer tapioca para emagrecer e 12 ideias de recheios para tapioca doce light.
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Porção de 100g de tapioca sem manteiga e sem recheio.
Componente | Valor por 100g |
Calorias | 288 kcal |
Carboidrato | 71,9 g |
Proteína | 0,36 g |
Gorduras | 0 |
Fibra alimentar | 0,2 g |
Colesterol | 0 |
Cálcio | 22,7 mg |
Ferro | 0,42 mg |
Sódio | 1,31 mg |
Magnésio | 3,4 mg |
Fósforo | 6,94 mg |
Potássio | 31,2 mg |
E ai, gostou das dicas?
Veja Todos Comentários
Gente, hoje no café da manhã fiz uma experiencia misturei a tapioca com leite de coco queen fiz em Casa. Ficou uma delicia!
como Tapioca, como chamam hj em dia, desde criança, minha mae, ralava a Mandioca ou Aipim(Como e´chamada aqui em Curitiba-PR), e fazia tdo natural, mas ainda hj na minha terceira idade, não abandono, uma delicia, e traz muitos beneficios para o nosso organismo, Agradeço a DEUS, por esta dadiva tao abençoada.!!!!
Olá! Gostei da matéria, sou uma amante da tapioca, conheço o gostinho da tapioca de Olinda, sou Pernambucana com muito orgulho. A tapioca faz parte do meu cardápio há 2 anos substituindo o pão e a carne vermelha. Sou corredora de rua e base da minha alimentação é a goma.
Passei a usar tapioca pela manhã no almoço e na janta com recheios saudáveis já pedi a barriga estou ótimo de saúde. Recheio... ovos cozidos ou feito no óleo de côco, azeite importado, tomates cozido.
Tou com o açúcar e colesterol um pouquinho alto posso fazer uso da tapioca com pouquinho de manteiga todos os dias pela manhã. Aguardando resposta Grata.
SEMPRE NOS FINAIS DE SEMANAS, PEDALO 40 KM. E NO PONTO MEIO DE MINHA PEDALADA NA BR. 232 EM PE. TEM UM LOCAL QUE JÁ FOI ROTULADO À TAPIOCA, POIS OS PEDALEIROS CHAMA ASSIM, VAMOS ATÉ A TAPIOCA. ENTÃO LA TEM TAPIOCA DE TODAS AS VARIEDADES POSSÍVEIS, E MEUS AMIGO DEPOIS QUE EU TOMO CAFE NESTA TAL DE TAPIOCA, A ENERGIA TRIPLICA . MUITO BOM, MUITO BOM MESMO. SIM , TEM COM QUEIJO, COM CHARQUE, COM COCO, COM CARNE DE SOL. ETC.
Nossa amei!!! Sempre como de manhã antes de ir malhar, e depois ainda vou trabalhar, ela me sustenta bastante até a hora do almoço, mas não sabia de suas propriedades.. Agora é que vou comer mesmo e mais, obrigada por este artigo super valioso!!!!
Nos aprendemos muito com as matérias que saem na internet. É tudo de bom..
Gosto da tapioca pura.
Eu comia pão branco com café ao acordar e ao chegar por volta das 18h minha energia caía de vez, vendo na internet descobri que o pão com o café são energias rápidas e pouco tempo acabava, então, comi a tapioca no lugar do pão e vi logo a diferença, fiquei mais disposta bem mais tempo, diminuindo assim o cansaço
Vou trocar o pão pela tapioca vamos ver oque vai da começar amanhã .Quero emagrecer rsrs vamos la.
Eu estou viciada, não como mais pão, eu faço todos os dias, uso com manteiga de amendoim e semente de gergelim. Uma delicia