A páprica é um tempero delicioso feito a partir de variedades do pimentão seco e moído, e que pode trazer inúmeros benefícios para a saúde e a boa forma.
Isso se deve principalmente à presença de compostos antioxidantes, que são excelentes aliados na prevenção e mesmo no tratamento das mais diferentes doenças.
Então, veremos a seguir como incluir os diferentes tipos de páprica na dieta, para assim usufruir de suas propriedades nutricionais.
- Veja também: 12 temperos que ajudam a emagrecer.
O que é a páprica?
A páprica é uma das especiarias mais populares da cozinha internacional, e é cultivada em diferentes países do mundo. Sua cor pode variar desde o vermelho escuro ao vermelho alaranjado, e é o tempero nacional da Hungria.
Esse tempero, que também chamado de colorau, é utilizado para colorir e temperar os mais diferentes pratos, e também no processo de preparação de embutidos.
Existem 3 tipos de páprica. São eles:
- Doce: A páprica doce tem um sabor mais adocicado, e não apresenta a ardência característica da maioria das pimentas.
- Picante: Como o próprio nome já diz, esse tipo é o mais picante, e algumas vem com uma mistura de ingredientes, como pimenta caiena.
- Defumada: Durante a produção desse tipo de páprica, os pimentões são secos em fogo com lenha de carvalho para produzir o sabor defumado, antes de serem moídos.
Você pode misturar os diferentes tipos de páprica, para obter diferentes sabores e intensidade da ardência.
Benefícios da páprica
1. A páprica é rica em antioxidantes
Os principais antioxidantes encontrados na páprica pertencem à família dos carotenoides e incluem:
- Capsantina
- Betacaroteno
- Luteína
- Zeaxantina
Eles trazem diversos benefícios para o organismo, uma vez que combatem os danos causados pelos radicais livres às células, como:
- Pode prevenir certos tipos de câncer: O dano ao DNA das células causado pelos radicais livres pode levar ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Então, o consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a prevenir o problema.
- Mantém a saúde dos olhos: Os carotenoides, em especial a luteína e a zeaxantina, são de extrema importância para a manutenção da saúde ocular, evitando assim o desenvolvimento de problemas como a catarata e a degeneração macular.
- Mantém a pele jovem: Outro efeitodos carotenoides é a manutenção da saúde da pele, uma vez que eles agem diretamente na produção de colágeno, e ajudam a manter a pele com um aspecto mais jovem.
2. Ajuda a controlar a dor
Algumas variedades da páprica, especialmente as picantes, contêm um composto chamado de capsaicina, uma substância que ajuda a controlar a dor e a inflamação, como demonstrado em um artigo publicado no periódico Progress in drug research.
Por conta dessa propriedade, ela pode proteger contra uma variedade de condições autoimunes e inflamatórias, incluindo artrite, danos nos nervos e problemas digestivos.
Mas as pesquisas na área ainda estão no início, e não se tem uma dose ideal definida para o controle da dor e da inflamação.
3. Pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue
Alguns estudos, ainda em fase inicial, demonstram que o consumo regular de páprica ajuda a aumentar a sensibilidade à insulina, graças à presença da capsaicina.
Esse efeito, identificado por pesquisadores australianos e publicado no periódico Nutrients em 2018, mostra-se de grande utilidade na prevenção da síndrome metabólica e da diabetes tipo 2.
4. Pode reduzir os níveis de colesterol
Outro efeito dos carotenoides presentes na páprica é a redução dos níveis de colesterol LDL, ao mesmo tempo que o aumento do colesterol bom, o HDL.
Isso leva a uma maior proteção contra doenças cardiovasculares, além de reduzir as chances de desenvolver síndrome metabólica.
5. Melhora a qualidade do sono
Diversos tipos de pimenta, entre elas a páprica, contém em sua composição uma substância chamada de melatonina.
A melatonina, por sua vez, é conhecida como hormônio do sono, e nos últimos anos vem sendo largamente utilizada como tratamento de insônia.
Assim, o consumo de páprica pode ajudar a melhorar a qualidade do sono, embora mais estudos nessa área sejam necessários para confirmar esse efeito.
Vídeo: Benefícios da páprica
Saiba mais sobre os benefícios da páprica no vídeo a seguir.
Como usar a páprica?
Por incrível que pareça, adicionar esse tempero à sua alimentação é mais fácil do que parece. Isso porque ele combina com quase todos os tipos de alimentos, sejam salgados ou doces.
- A páprica doce, por exemplo, pode ser utilizada para temperar saladas, ovos e carnes, e é ideal para aquelas pessoas que não gostam de comidas apimentadas.
- Já a picante, normalmente é utilizada em ensopados e sopas, enquanto a defumada, vai bem com feijão, arroz e lentilha.
Não tenha medo de utilizar esse maravilhoso ingrediente ao seu dia a dia. Mas faça isso com moderação, para evitar problemas gástricos.
Fontes e referências adicionais
- Progress in drug research – Capsaicin-based therapies for pain control
- Nutrients – Capsaicin in Metabolic Syndrome
- Current Anaesthesia & Critical Care – Capsaicin: A review of its pharmacology and clinical applications
- NCBI
- Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health
- Associations between age-related nuclear cataract and lutein and zeaxanthin in the diet and serum in the Carotenoids in the Age-Related Eye Disease Study, an Ancillary Study of the Women’s Health Initiative
- The relationship of dietary carotenoid and vitamin A, E, and C intake with age-related macular degeneration in a case-control study: AREDS Report No. 22
- Nutrients for the aging eye
- Binding, Antioxidant and Anti-proliferative Properties of Bioactive Compounds of Sweet Paprika (Capsicum annuum L.)
- Red paprika (Capsicum annuum L.) and its main carotenoids, capsanthin and β-carotene, prevent hydrogen peroxide-induced inhibition of gap-junction intercellular communication
- Carotenoid profiling from 27 types of paprika (Capsicum annuum L.) with different colors, shapes, and cultivation methods
- Dietary Antioxidants and Health Promotion
- Harnessing the Therapeutic Potential of Capsaicin and Its Analogues in Pain and Other Diseases
- Influence of different drying methods on carotenoids and capsaicinoids of paprika (Cv., Jalapeno)
- Unravelling the Mystery of Capsaicin: A Tool to Understand and Treat Pain
Fontes e referências adicionais
- Progress in drug research – Capsaicin-based therapies for pain control
- Nutrients – Capsaicin in Metabolic Syndrome
- Current Anaesthesia & Critical Care – Capsaicin: A review of its pharmacology and clinical applications
- NCBI
- Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health
- Associations between age-related nuclear cataract and lutein and zeaxanthin in the diet and serum in the Carotenoids in the Age-Related Eye Disease Study, an Ancillary Study of the Women’s Health Initiative
- The relationship of dietary carotenoid and vitamin A, E, and C intake with age-related macular degeneration in a case-control study: AREDS Report No. 22
- Nutrients for the aging eye
- Binding, Antioxidant and Anti-proliferative Properties of Bioactive Compounds of Sweet Paprika (Capsicum annuum L.)
- Red paprika (Capsicum annuum L.) and its main carotenoids, capsanthin and β-carotene, prevent hydrogen peroxide-induced inhibition of gap-junction intercellular communication
- Carotenoid profiling from 27 types of paprika (Capsicum annuum L.) with different colors, shapes, and cultivation methods
- Dietary Antioxidants and Health Promotion
- Harnessing the Therapeutic Potential of Capsaicin and Its Analogues in Pain and Other Diseases
- Influence of different drying methods on carotenoids and capsaicinoids of paprika (Cv., Jalapeno)
- Unravelling the Mystery of Capsaicin: A Tool to Understand and Treat Pain
Eu gostei porque faz bem para a saúde e eu sempre uso e nunca tinha ouvido falar que podia usar nas alimentação eu que comecei usar por minha própria vontade.
Por isso que eu pesquisei no Google.
gostei muito pós estou com muita dor isso vai me ajudar vou comprar e comesar a usar
Gosto muito de páprica. Coloco na comida, e uso como remédio. Prefiro a picante.
Boa tarde Dr.Patricia,meu pai esta com problema no coração o médico cortou o sal da dieta dele,100%.Gostaria de saber se se meu pai pode fazer uso deste condimento se assim posso chamar a páprica.
O resultado é impressionante(corrigindo)
Se usada 2 horas antes do ato sexual, o resultado é imprecionante, tem que ser a picante: na sopa, na carne, salada de verduras etc. É bater e valer.
KKK Valeu!