A nectarina é uma fruta suculenta, nutritiva e saborosa. Saiba os benefícios da nectarina e para que serve, além de conhecer as vitaminas e minerais do fruto.
Parente do pêssego, a nectarina (Prunus persica nurcipersica) é uma fruta doce de caroço com polpa suculenta amarela, branca ou avermelhada.
Aliás, o baixo teor calórico da nectarina permite seu uso em lanches saudáveis por quem quer emagrecer.
De acordo com o USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), uma nectarina média contém os seguintes nutrientes:
Nutrientes | Quantidade por unidade |
---|---|
Carboidratos | 15 g |
Fibras | 2,4 g |
Proteínas | 1,5 g |
Gorduras | 0,5 g |
Além disso, outros nutrientes encontrados na nectarina são a vitamina C, a vitamina E, a vitamina A, a vitamina K e vitaminas do complexo B.
Já os minerais presentes na fruta são: potássio, cobre, manganês, zinco, cálcio, ferro e fósforo.
Aliás, a nectarina também é um dos alimentos mais ricos em betacaroteno, responsável pela cor e por parte de seu efeito antioxidante.
Benefícios da nectarina
Tem poder antioxidante
Nutrientes como polifenóis, vitamina C e carotenoides conferem à nectarina um efeito antioxidante que reduz o estresse oxidativo e evita a ação nociva dos radicais livres.
De acordo com pesquisa de 2012 da revista Free Radical Biology & Medicine, a redução do estresse oxidativo ajuda a evitar danos à estrutura do DNA e pode até aumentar a longevidade.
Pode evitar a deficiência de potássio
A deficiência de potássio pode ser prevenida com a ajuda da nectarina. Por sua vez, a falta deste nutriente pode afetar a saúde dos músculos do corpo.
Além disso, o potássio ajuda em diversos processos metabólicos e participa do equilíbrio eletrolítico.
Auxilia na perda de peso
De acordo com um estudo publicado em 2007 na revista científica Journal of the American Society for Horticultural Science, os compostos fenólicos ajudam a:
- Controlar a glicose sanguínea;
- Reduzir o risco de problemas cardiovasculares;
- Impedir o acúmulo de gordura visceral.
Além disso, a nectarina, é pouco calórica e é rica em fibras solúveis – o que ajuda a emagrecer.
Melhora a digestão
A fibra da nectarina absorve água, por isso aumenta o volume das fezes e facilita sua eliminação.
Dessa forma, evita problemas como:
- Constipação crônica;
- Gastrite;
- Úlceras;
- Mal estar logo após refeições.
Pode ajudar na regulação do açúcar
O índice glicêmico da nectarina é adequado para a dieta de diabéticos. A fruta ajuda a prevenir doenças crônicas como a diabetes e as doenças cardíacas, por exemplo.
Fortalece o sistema imunológico
Certamente, nutrientes como a vitamina C e o zinco contribuem para deixar a imunidade mais alta. Assim, o corpo produz mais anticorpos.
Isso contribui não apenas para a prevenção de doenças, como também para a recuperação mais rápida de resfriados e de lesões na pele, por exemplo.
Pode melhorar a saúde do coração
Os antioxidantes da nectarina também ajudam a garantir a melhor circulação do sangue, o que diminui o risco de coágulos sanguíneos. Além disso, o consumo de fibras ajuda a controlar o colesterol alto.
Por fim, o potássio também ajuda a reduzir a pressão alta.
Melhora a saúde dos olhos
A nectarina é boa para os olhos, de acordo com um estudo publicado em 2006 no periódico Investigative Ophthalmology & Visual Science. De fato, a luteína da fruta reduz o risco de degeneração macular e de catarata.
Além disso, o betacaroteno e a vitamina A fazem bem para os olhos
Ajuda a prevenir a anemia
A nectarina é rica em vitamina C, um nutriente essencial para aumentar a absorção de ferro e reduzir o risco de anemia, por exemplo.
Deixa a pele mais bonita
O betacaroteno é muito importante para proteger a pele dos potenciais danos causados pelo sol. Ao mesmo tempo, a vitamina C da nectarina é essencial para estimular a produção de colágeno.
Por fim, os antioxidantes também protegem a pele e a mantém jovem e saudável.
Pode ajudar na eliminação de algumas células cancerígenas
Conforme dados científicos publicados em 2018 na revista Journal of Evidence-Based Integrative Medicine, compostos da nectarina como o ácido clorogênico e antioxidantes em geral ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer.
Mais benefícios
Além disso tudo, a nectarina também pode ser boa para:
- Formação saudável do feto;
- Cãibras musculares;
- Ossos e dentes saudáveis.
Como consumir a nectarina
A fruta in natura é a melhor forma de consumir a nectarina. Aliás, é na casca que se concentra a maior parte dos nutrientes.
Algumas sugestões diferentes de consumo da nectarina são, por exemplo:
- Salada de frutas;
- Iogurte;
- Bolos ou tortas;
- Mousses;
- Geleias;
- Sorvetes;
- Conserva;
- Sucos ou smoothies;
- Saladas de folhas.
Por fim, produção da nectarina é maior nos meses de julho e agosto. Ou seja, é a melhor época para comprar a fruta por causa do baixo preço e da qualidade.
Fontes e Referências Adicionais
- Free Radical Biology & Medicine – Nectarine promotes longevity in drosophila melanogaster
- Journal of Agricultural and Food Chemistry – Identifying peach and plum polyphenols with chemopreventive potential against estrogen-independent breast cancer cells
- Journal of the American Society for Horticultural Science – Large variation found in the phytochemical and antioxidant activity of peach and plum germplasm
- Food Chemistry – In vitro binding of bile acids by bananas, peaches, pineapple, grapes, pears, apricots and nectarines
- Investigative Ophthalmology & Visual Science – Lutein and zeaxanthin and the risk of cataract: the Melbourne visual impairment project
- American Journal of Epidemiology – Intakes of fruit, vegetables, and specific botanical groups in relation to lung cancer risk in the NIH-AARP diet and health study
- International Journal of Molecular Sciences – Evaluation of antioxidant compounds and total sugar content in a nectarine [Prunus persica (L.) Batsch] progeny
Fontes e Referências Adicionais
- Free Radical Biology & Medicine – Nectarine promotes longevity in drosophila melanogaster
- Journal of Agricultural and Food Chemistry – Identifying peach and plum polyphenols with chemopreventive potential against estrogen-independent breast cancer cells
- Journal of the American Society for Horticultural Science – Large variation found in the phytochemical and antioxidant activity of peach and plum germplasm
- Food Chemistry – In vitro binding of bile acids by bananas, peaches, pineapple, grapes, pears, apricots and nectarines
- Investigative Ophthalmology & Visual Science – Lutein and zeaxanthin and the risk of cataract: the Melbourne visual impairment project
- American Journal of Epidemiology – Intakes of fruit, vegetables, and specific botanical groups in relation to lung cancer risk in the NIH-AARP diet and health study
- International Journal of Molecular Sciences – Evaluation of antioxidant compounds and total sugar content in a nectarine [Prunus persica (L.) Batsch] progeny