A melancia é uma fruta deliciosa e refrescante, muito usada em sucos, principalmente durante o verão. Suas propriedades nutricionais trazem diversos benefícios, conforme veremos a seguir.
Ela não é apenas uma fruta bonita e saborosa. Ela é pouco calórica, além de ter propriedades medicinais importantes para a saúde e a boa forma.
Neste texto iremos explorar os benefícios da melancia, mostrando para que serve essa fruta.
A melancia é oriunda da África, acredita-se que mais especificamente da região do deserto do Kalahari. Há relatos do cultivo da melancia em hieróglifos egípcios. Eles colocavam o fruto no interior das tumbas dos faraós, para que eles pudessem “comer depois da morte”.
Ela chegou à China durante o século X, local cujo cultivo prosperou, já que é o maior produtor mundial do fruto. Os mouros a introduziram na Europa no século XIII. A vinda para o continente americano data do século XVI. No Brasil, ela é uma herança dos africanos.
A melancia é composta majoritariamente por água, que ocupa cerca de 92% do seu conteúdo, o que faz dela um alimento pouco calórico, já que 100 g da fruta fornecem apenas 29 calorias.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 29 kcal |
Carboidrato | 6,52 g |
Proteína | 0,7 g |
Gorduras | 0,05 g |
Fibra alimentar | 0,13 g |
Mas, apesar das baixas calorias, o fruto é muito nutritivo. Isso porque a melancia é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e apresenta boas quantidades de carotenoides, como o licopeno e o betacaroteno.
E não é só a sua polpa que é comestível. Muitos locais fazem uso da casca e das sementes de melancia. Com a casca, podem ser feitas conservas. Para tal, são preferíveis os frutos orgânicos, pois as cascas estarão livres de pesticidas.
Sementes assadas são consumidas pelos povos do Oriente Médio. Os indianos, por sua vez, preparam um pão com uma farinha feita a partir dessas sementes.
Resumindo, podemos afirmar que se destacam na melancia sua ação antioxidante e anti-inflamatória, aliada à sua grande capacidade de hidratação.
A seguir, conheça quais os benefícios da melancia e suas propriedades para boa forma e saúde.
A melancia é rica em antioxidantes, como a vitamina C, o fitonutriente “cucurbitacina E”, o licopeno e o betacaroteno.
Assim, um estudo publicado no periódico Nutrition research em 2015 mostrou que esses compostos ajudam a prevenir os danos causados pelo acúmulo de radicais livres no organismo.
Então, pode-se dizer que eles atuam na prevenção de uma série de problemas de saúde, como:
Uma xícara de polpa de melancia apresenta aproximadamente 250 mg de citrulina. Quando ingerimos o fruto, a citrulina é convertida pelo nosso organismo em outro aminoácido, a arginina.
Esse aminoácido atua sobre a enzima óxido nítrico sintetase (NOS) responsável pelo relaxamento da musculatura presente nos vasos sanguíneos, proporcionando a redução da pressão arterial, que é fator de risco para as doenças cardiovasculares.
Nesse sentido, em uma pesquisa, adultos obesos de meia-idade que consumiram extrato de melancia contendo esses aminoácidos, experimentaram uma redução da pressão arterial.
Além disso, outro componente da melancia, o potássio, também possui um efeito positivo na regulação da pressão arterial.
Já os agentes antioxidantes, como o licopeno, o betacaroteno e a vitamina C, evitam quadros de estresse oxidativo, situação que leva á formação das placas arterioscleróticas.
Um estudo publicado no periódico Biomedicine & pharmacotherapy em 2018 mostrou que a melancia pode ajudar a proteger os rins e também melhorar alguns problemas relacionados ao sistema urinário.
Além disso, a maior parte da melancia é composta de água, o que faz dela uma excelente forma de manter a hidratação.
Um dos agentes antioxidantes encontrados na melancia, o licopeno, estimula o processo de formação óssea, ajudando a prevenir o desenvolvimento de osteoporose.
Nesse sentido, em uma pesquisa, mulheres na pós-menopausa consumiram o licopeno, foi constatado uma correspondência entre o consumo de licopeno e a redução do processo de “degradação” óssea.
Entretanto os estudos sobre o assunto ainda são preliminares, como este, publicado no periódico Journal of bone and mineral metabolism, em 2019.
Então é necessária a realização de novas pesquisas para entender melhor esta propriedade do licopeno.
Quando iniciamos alguma dieta ou entramos em um processo de reeducação alimentar, é comum sentir falta de comer doces. A melancia é uma excelente opção para driblar essa vontade, já que ela é doce, pouco calórica e uma escolha muito mais saudável.
O consumo da fruta também diminui a sensação de fome, graças ao seu grande teor de água e fibras.
Conheça outros benefícios da melancia para a saúde e aproveite para clicar no botão a seguir e se inscrever em nosso canal do YouTube para mais dicas!
Porção de 100g da polpa da melancia in natura.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 29 kcal |
Carboidrato | 6,52 g |
Proteína | 0,7 g |
Gorduras | 0,05 g |
Fibra alimentar | 0,13 g |
Cinzas | 0,22 g |
Colesterol | 0 |
Ácidos graxos saturados | tr |
Ácidos graxos monoinsaturados | tr |
Ácidos graxos poliinsaturados | tr |
Ácidos graxos trans | 0 |
Cálcio | 8,06 mg |
Ferro | 0,18 mg |
Magnésio | 8,06 mg |
Fósforo | 9,79 mg |
Potássio | 83,6 mg |
Zinco | 0,08 mg |
Selênio | 0,6 mcg |
Vitamina A (RE) | 61 mcg |
Vitamina A (RAE) | 30,5 mcg |
Vitamina C | 4,94 mg |
Equivalente de folato | 2,63 mcg |
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Veja Todos Comentários
Amooo melancia! Agora então, sabendo dos seus benefícios... Melhor ainda!
Tenho 67 anos, utilizei vasodilatadores para estabilizar a pressão sanguínea durante 28 anos, devido a uma isquemia cardíaca aos 38 anos. Consumo diariamente como único desjejum, suco da melancia há alguns anos, com o objetivo de eliminar o ácido úrico e combater a gota, pois não obtive êxito com os medicamentos.
Faço dieta de carnes vermelhas, miúdos, frutos do mar e vagens
Como resultado, os remédios para o coração foram suspensos, e o as crises da gota cessaram.
Hoje, sofro de uma alergia ao sódio e a iodo, que não se manifestava há 15 anos, ao sódio pela 1ª vez. Não sei se tem relação com o consumo da melancia. Pesquisarei.
Se alguém tiver algo nesse sentido, publique.
Corta a carne vermelha.
Ja sou consumido e me faz muito bem
Adorei agr posso comer a vontade
Gostei muito da matéria. Estava curioso para saber sobre melancia porque uma pessoa me falou das suas propriedades, chamando-a, inclusive, de viagra natural. Achei um exagero, já que para meu pouco conhecimento, melancia era composta apenas de água e acúcares. Mas faz todo sentido.
como todos os dias melancia e melão no almoço e na janta. Meu colesterol esta em 176 quando dificilmente não ficava em menos de 220. Outra questão também que fiquei agora sabendo a da disfunçao eretil. Tenho 76 anos e a cada dia fico mais potente inclusive com apetite sexual anormal para minha idade vindo a descobrir agora os beneficios da melancia. Meu ultimo exame acusou 584 de testosterona absurdamente devido a melancia.
se a melancia contem açucar então ela não é tao boa assim.
A questão do açucar que tanto se fala em tantos lugares se refere ao açucar industrializado, que são estruturas muito complexas químicamente, no caso dos açucares naturas são essenciais para o bom funcionamento das ceulas, pois é do açucar que vem nossa energia...
O organismo também necessita de acúcar..
Há três anos e meio eu como melancia todos os dias na parte da manhã, ela supre a pouca quantidade de água que tomo.e sacia a fome. e, pela minha ótima saúde ela me faz um bem ENORME!!! Tenho 71anos de idade e não tomo nenhum tipo de medicamento.
Aderlice Pincerato
6 de fevereiro 2018
Estou literalmente sem palavras!...
Comecei a consumir a fruta na expectativa de conseguir ir ao banheiro freqüentemente, pois tomo muita água, porém não faço muito xixi