A manga é considerada a “Rainha das Frutas” não só pelo seu sabor, mas também pela quantidade de benefícios à saúde.
Por ser uma ótima fonte de fibras, vitaminas e minerais, a manga é uma excelente opção para aquele lanche da manhã ou da tarde. E além de deixar saciada, ainda tem poucas calorias.
No Brasil temos aproximadamente 10 variedades diferentes. Dentre as mais famosas estão a
tommy atkins, a rosa, a espada, a haden, a palmer e a bourbon.
Pode ser consumida pura ou usada como ingrediente em diversos pratos, como doces, geleias, sucos, saladas ou ainda servida acompanhada de iogurte, mel, dentre tantas outras possibilidades.
Embora a manga seja consumida há séculos em muitos lugares do mundo, pouco se estudou sobre seu valor nutricional. Mas pesquisas recentes já têm demonstrado o grande potencial dessa fruta. Vamos entender porque a manga pode ser chamada de “superalimento”.
Aproveite e veja as calorias da manga – tipos, porções e mais dicas.
Veremos agora como as propriedades da manga podem ser benéficas para a saúde e boa forma:
Apesar de conter carboidratos, utilizar a manga como substituto de outros lanches calóricos, como pães, biscoitos e alimentos gordurosos, é uma excelente estratégia para reduzir o número de calorias ingeridas durante o dia.
E, claro, o consumo não deve ser exagerado. O ideal é consumir uma porção de 150g, que seria o equivalente a uma xícara de manga picada. Essa quantidade é o suficiente para trazer saciedade, além de ajudar a suprir as necessidades de vários nutrientes.
Além disso, a manga tem uma alta concentração de fibras, que levam a uma redução da absorção de colesterol, gorduras e carboidratos, e assim ajuda a baixar os níveis de colesterol e triglicérides no sangue.
A manga é uma fruta com baixo índice glicémico, o que quer dizer que o açucar dela é absorvido lentamente pelo organismo. Assim, ela não causa picos de glicemia, tão perigosos para quem tem diabetes.
Outro ponto positivo, mostrado em uma pesquisa realizada na Universidade de São Paulo (USP), é a grande quantidade de fibras, que tornaria mais lenta a absorção de açúcares.
Somados, esses dois fatores tornam a manga uma aliada importante no controle do diabetes.
A alta concentração de fibras da manga promove o bom funcionamento do intestino e ajudam a manter a flora intestinal, evitar as sensações de inchaço, desconforto e até mau humor causados pela constipação.
Os antioxidantes são substâncias importantes na prevenção de várias doenças. Os mais conhecidos são as vitaminas A, C e E, mas existem diversos outros, e vários estão presentes na manga.
Entre os benefícios dos antioxidantes, os mais importantes são:
Essa combinação de vitaminas e minerais já seria suficiente para dizermos que a manga é uma excelente aliada da pele. Entretanto, além dos benefícios como alimento, ela ainda pode ser aplicada diretamente na pele.
Basta cortar em pedaços finos e aplicar sobre a pele por 10 a 15 minutos. Isso vai desobstruir os poros, refrescar a pele e ainda ajudar na prevenção da acne.
Agora que já vimos todos os benefícios da manga, fica a dúvida: Como escolher?
De modo geral, o ideal é comprar frutas que não estejam muito maduras, para não correr o risco de perdê-las. Assim, vamos listar algumas características que mostram que a manga está no ponto certo:
Se você desejar acelerar o amadurecimento de uma manga basta embrulhá-la em papel junto com uma outra já madura e esperar que chegue no ponto ideal.
Uma manga média pesa em torno de 300 a 400 gramas, por isso uma boa dica é cortar e medir a quantidade por xícaras – assim você consegue ter uma ideia melhor de quanto está ingerindo. Uma xícara de manga picada terá em torno de 150 gramas.
Além de comer a fruta in natura, você pode fazer receitas saudáveis com o alimento, como as saladas light de manga, os bolos fit de manga e até receitas light com casca de manga.
Ainda existem diversos pratos, como doces, geleias e chutney de manga, sucos, salada de frutas e de verduras ou ainda servida acompanhada com iogurte, mel, dentre tantas outras possibilidades.
O primeiro cuidado que se deve tomar é com a procedência da fruta, e sempre que possível optar por aquelas com “Selo Orgânico”, que é uma garantia segurança quanto à qualidade.
Vale lembrar que para ter os benefícios da manga de forma integral, o ideal é consumir a fruta ou algum tipo de receita feita de forma caseira.
Dê preferência também ao consumo da fruta ao invés do suco, pois ele não contém as mesmas quantidades de fibras, e como você já percebeu, alguns dos importantes benefícios da manga estão relacionados à quantidade de fibras da fruta.
Quer saber mais sobre os benefícios da manga? Assista ao vídeo da nossa nutricionista e descubra como a fruta pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar:
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Veja Todos Comentários
Moro em um sitio e temos 8 mangueiras aqui, nessa epoca todas carregadas e amadurecendo, como é muita coisa minha esposa fatia elas e congela da pra tomar suco de manga o ano todo.
Adoro mangas!!!tenho uma chácara com uns 10 pés além de outras ,como,jabuticabas, jacas, abacates e etc !!! É muito gostoso poder tirar direto do pé e se servir
A cosia mais gostosa da vida, sou viciado em Mangas!!!
Adoro manga. Aqui em Uberlândia, são mangueiras que enfeitam as avenidas. Nessa época só colheita!!!!!
Marisa
Eu ja era fã da manga agora com essa informação estou mais convencido do beneficio.
Adorei as dicas! Amo na manga!
Como manga todos os dias pela manhã em jejum.
Eu amo manga muitas vezes ficava preocupada por ser doce mas agora comer mesmo porque amo manga se possível todas as refeições diárias seriam frutas manga, ///lichia, pêssego, uva, mamão arroz e feijão já não como mesmo excelente dica
No meu quintal tem um pé de manga espada que parece feita com muito açúcar. Nessa época ela fica abarrotada de frutos, a garotada fica louca me chamando a todo momento.
gosto muito de mangá e tenho o costume de consumir umas quatros por dia e não Sabia das propriedadea dela ... agora que sei fiquei muito feliz e amei ...
Eu gostaria de saber se a pessoa comer ovo e logo depois comer manga faz mal?