A mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é uma raiz muito usada na culinária brasileira, e pode trazer vários benefícios para a saúde.
A raiz da mandioca é um alimento altamente nutritivo e versátil na cozinha, podendo ser consumida cozida, frita e ensopada, além de servir como acompanhamento em uma grande variedade de pratos.
Vamos então descobrir quais os possíveis usos para a mandioca, e entender suas propriedades benéficas para a saúde.
Tipos de mandioca
Existe um tipo de mandioca, a mandioca-amarga ou brava que tem em sua composição uma grande quantidade de ácido cianídrico. Essa substância é extremamente tóxica, tanto para seres humanos quanto para animais.
Já a mandioca-mansa, conhecida como macaxeira ou aipim, não é tóxica, e pode ser consumida sem medo. Entretanto, os dois tipos são muito parecidos, o que as torna muito difícil de diferenciar apenas visualmente.
Benefícios da mandioca
Veremos agora que propriedades da mandioca de destacam para saúde e boa forma.
1. É rica em potássio
O potássio é um mineral de grande importância para o correto funcionamento do organismo. Ele tem diversas ações no corpo, como:
- Ajuda a evitar o aparecimento de cãibras;
- Auxilia no funcionamento do sistema nervoso;
- Mantem o bom funcionamento do coração e dos vasos sanguíneos.
2. É rica em fibras
As fibras alimentares ajudam no emagrecimento, pois agem tanto na saciedade quanto no funcionamento do sistema digestivo, evitando constipações.
Além disso, as fibras reduzem a absorção de açúcares e gorduras durante o processo de digestão, como mostrado em um estudo publicado em 2018 no periódico Nutrición hospitalaria.
Isso torna a mandioca uma ótima aliada no controle do diabetes e da síndrome metabólica.
3. É rica em vitamina C
A vitamina C é um antioxidante natural, que ajuda na prevenção dos danos causados pelos radicais livres. Assim, o consumo regular de mandioca pode trazer alguns benefícios para a saúde, como:
- Ação anti-inflamatória, pois leva a um melhor funcionamento do sistema imunológico;
- Ação antienvelhecimento, uma vez que melhora a função do colágeno na pele, e previne os efeitos dos radicais livres.
4. Fonte saudável de carboidratos para diabéticos
Como é rica em fibras alimentares, a mandioca é uma boa fonte de carboidratos para diabéticos, uma vez que a sua absorção é mais lenta, e não eleva bruscamente os níveis de açúcar no sangue.
5. Ideal para dietas sem glúten
A mandioca pode ser usada em todas as suas variações por quem sofre com algum tipo de intolerância ao glúten.
6. Benéfica para o coração
Por ser rica em potássio, a mandioca pode ajudar a manter a saúde do coração de dos vasos sanguíneos.
Além disso, as fibras presentes em sua composição, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue, evitando a formação de placas de gordura nas artérias.
7. Saudável para as grávidas
A mandioca possui ácido fólico, responsável pela redução da chance de defeitos do tubo neural durante a formação dos bebês. Assim, o consumo de mandioca é uma ótima maneira de consumir ácido fólico naturalmente.
Formas de incluir a mandioca na sua dieta
Veja a seguir algumas sugestões para incluir a mandioca no seu cardápio.
1. Assada no forno
A mandioca frita é um dos aperitivos mais admirados pelos brasileiros. Para uma versão mais saudável, a mandioca pode ser assada, e o preparo é muito fácil:
- Descasque a mandioca, corte em pedaços médios e cozinhe com bastante água até que esteja macia;
- Então, após esfriar, remova as fibras centrais e corte no formato de batatas fritas;
- Depois coloque em uma assadeira untada e polvilhe um pouco de sal e temperos ao seu gosto;
- Em seguida adicione um pouco de manteiga ou azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos;
- Por fim, retire do forno, remova o papel alumínio e asse por mais 15 minutos ou até que esteja crocante.
2. Como purê
Faça purê de mandioca da mesma forma que faria com a batata, inclusive adicionando leite ou creme de leite.
Você vai perceber que a consistência é um pouco diferente, mas o sabor e o valor nutricional compensam. E também você pode temperar com um toque de limão para dar mais sabor.
3. Assada na grelha
Tempere alguns pedaços de mandioca cozida com azeite, sal e pimenta a gosto. Em seguida, coloque na grelha por alguns minutos de cada lado. Então sirva como acompanhamento do churrasco.
4. Salada com maionese
Corte a mandioca cozida em cubos pequenos e tempere com a maionese da sua preferência, sal, azeite e limão. Em seguida leve à geladeira e sirva fria.
Outras sugestões de receitas com mandioca
- Bolo de mandioca low carb;
- Bolo de mandioca vegano;
- Coxinha de mandioca fit;
- Chips de mandioca light;
- Veja aqui todas as receitas contendo mandioca.
Vídeos relacionados:
Antes de ir, confira nesses vídeos os benefícios da mandioca que vão te impressionar e entenda se ela engorda ou emagrece. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um simples clique no botão abaixo:
Tabela nutricional
Porção de 100g da mandioca cozida, sem casca e sem sal.
Componente | Valor por 100g |
Calorias | 120 kcal |
Umidade | 68,9 g |
Carboidrato total | 29,8 g |
Carboidrato disponível | 28 g |
Proteína | 0,64 g |
Gorduras totais | 0,24 g |
Gorduras saturadas | 0,08 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,08 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,08 g |
Gorduras trans | 0 |
Fibra alimentar | 1,77 g |
Colesterol | 0 |
Cálcio | 18,5 mg |
Ferro | 0,07 mg |
Sódio | 0,9 mg |
Magnésio | 26,6 mg |
Fósforo | 22,3 mg |
Potássio | 99,7 mg |
Zinco | 0,17 mg |
Cobre | 0,01 mg |
Selênio | 0,49 mcg |
Vitamina A (RE) | 10,2 mcg |
Vitamina A (RAE) | 5,09 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,16 mg |
Tiamina | 0,06 mg |
Vitamina B6 | 0,03 mg |
Vitamina C | 11 mg |
Equivalente de folato | 10,4 mcg |
Gostou das dicas?
Fontes e Referências adicionais
- An. Bras. Dermatol. vol.78 no.3 Rio de Janeiro May/June 2003 – Vitamina C
Fontes e Referências adicionais
- An. Bras. Dermatol. vol.78 no.3 Rio de Janeiro May/June 2003 – Vitamina C
Saudações! Quanto ao potássio: pelo que sei, ele é praticamente todo destruído pelo cozimento.
Amei saber:)
Muito obrigada pela materia:)
E celeste eu gostava muito de mandioca e agora então muito mais. Pois sou diabetes vou trocar. Por macarrão arroz e batata. Obrigado
Amei as informações. Consumimos muito o aipim na minha família. Gostamos tanto que cultivamos. As dicas e informações com certeza aumentaram muito meu conhecimento sobre esse incrível alimento. Muito obrigada
amei as dicas…ñ sabia…eu me interessei porque ela é boa pro coração…tenho insuficiência mitral discreta…..
Adoro macaxeira , como todos os dias. Muito Bom.
Gostei muito da matéria sou de uma região que chama de macaxeira e moro em uma região que chama de madioca. Muito boa como mas cunzida.
Não Imaginava, O Quanto a Mandioca Faz Bem À Saúde!!!
“Bora” Consumir ?Mandioca?!!!
Muito Obrigada Pela Preciosa Informação.
Concordo com tudo que foi dito. Mas nos dias atuais é aconselhavel evitar o amido, da mandioca e outros alimentos, pois tem poder de infalmar nosso organismo, não sou eu que estou dizendo , mas vários pesquisadores sobre nutrição , até o Daniel Rocha , não recomenda comer mandioca! O que pode ser feito? Tem algum estudo científico sobre o efeito negativo do amido ?
A macaxeira esta sendo muito importante na na minha dieta ,um excelente ganho de massa magra e me fornece bastante energia na hora do treino. É um ótimo alimento pra o pré treino na minha opinião.
Eu queria saber se a mandioca aumenta a glicose.E quem é diabetico pode comer.
Confira aqui, Francisco: https://www.mundoboaforma.com.br/diabetico-pode-comer-mandioca/
Me parece que mandioca nāo é recomendada para diabéticos. Além disso, deveria ser alertado que farinha de mandioca e polvilho são venenos para diabéticos, paupérrimos em valor nutricional, altamente calóricos, contém apenas amido.
O índice glicêmico
Outro ponto a favor da mandioca é o índice glicêmico apresentado pelo alimento.
Este índice trata-se de um indicativo que demonstra como cada alimento pode afetar os níveis de açúcar no sangue. Por exemplo, as comidas com índice glicêmico alto, que apresentam valor acima de 70, não são ideais para a dieta de quem tem diabetes porque são absorvidos rapidamente e causam uma elevação veloz nos níveis de açúcar no sangue.
A boa notícia sobre a mandioca é que ela possui um índice glicêmico de 46. Isso significa que ela entra na categoria dos alimentos com índice glicêmico baixo, já que para ser classificado neste grupo é necessário apresentar um índice menor ou igual a 55. Em outras palavras, a mandioca é absorvida lentamente, sem causar um aumento súbito nos níveis de glicose no sangue.
Leia mais https://www.mundoboaforma.com.br/mandioca-tem-carboidrato-bom-ou-ruim-dicas/#Ei58fGSr6U32UX4c.99
Gostei do artigo, é muito educativo e a prendi como é consumida a mandioca em muitos lugares do mundo.
Aqui em Angola tmbm é muito apreciada apartir das folhas, que chamamos de quisaka até.
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A mandioca é consumida de várias formas, crua assada frita, em e pode ser feita em farinha que fazem com ela o funs, um prato muito apreciado no norte de Angola.
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E o funs feito com a farinha da mandioca pode ser acompnhada com a quisaka que é a folha da mandioqueira e peixe grelhado ou carne.
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Bjs
No Congo se come até a folha da mandioca. O prato se chama mpomdu e é uma delícia com peixe. Sou casada com Congolês e aprendi a fazer. No início fiquei com medo pois em MG falam que pode matar, hoje eu como sem medo.
Gostei muito do artigo. Estou grávida e substitui alguns alimentos por mandioca. Quanto a brava e que uma leitora mencionou realmente tem de ser ter cuidado mais desconheço sua comercialização por aqui no Rio.Muito grata.
Queria dicas sobre o valor nutritivo dos alimentos
Nas receitas, esqueceram da mandioca simplesmente cozida, comida aos pedaços; a sopa de mandioca (cozinhar até desmanchar e bater no liquidificador com o tempero desejado); e como doce, pode ser aos pedaços ou cozida até virar purê. Acrescente açúcar e manteiga derretida em cima. Indescritível.
A mandioca que pode causar morte ao ser consumida crua, não é a mesma que consumimos cozida.
A mandioca que consumimos cozida a qual em algumas regiões do Brasil é conhecida como aipim e macaxeira, pode-se consumir crua e é doce até, comi muita macaxeira crua, já a mandioca que é utilizada na produção da farinha e goma para fazer tapioca, essa sim consumida crua pode levar a morte, portanto cuidado, antes de comer vejam qual tipo de mandioca.
LU, VOCÊ ESTÁ COMPLETAMENTE CORRETA NESSA AFIRMAÇÃO. NO PARÁ (MINHA TERRA),A MACAXEIRA PODEMOS COMER SEM SUSTO.A MANDIOCA E PARA FAZER FARINHA, D’ÁGUA E “FARINHA SECA”E AS FOLHAS DA MANDIOCA , A CHAMADA “MANIVA” SÓ INGERIMOS DEPOIS DE COZIDA DURANTE 7 DIAS.A “MANIVA”COZIDA E IDEAL PARA PREPARAR NOSSO PRATO TÍPICO :A MANI OBA.
Macaxeira, aipim e mandioca são nomes que variam de acordo com a região do pais. Existem vários tipos desta raiz e o uso delas variam. Temos que nos informar mais.
Moro aqui no sul, adoro como mais mandioca crua q cosida, nunca tive mal estar algum….
Então eu gostaria de saber sobre o Índice glicêmico da mandioca assada para cozido o valor é qual seria,pq assada deve perde um pouco dos nutrientes ou não?
Mandioca não se come e a macaxeira sim.
A mesma coisa, só muda o nome dependendo da região.
Assunto abordado com bastante clareza e orientando de forma abrangente, obrigado por essa publicação maravilhosa sobre esse alimento tão saudável.
Muito boa as dicas. Amo mandioca em todas suas formas e receitas