A mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é uma raiz muito usada na culinária brasileira, e pode trazer vários benefícios para a saúde.
A raiz da mandioca é um alimento altamente nutritivo e versátil na cozinha, podendo ser consumida cozida, frita e ensopada, além de servir como acompanhamento em uma grande variedade de pratos.
Vamos então descobrir quais os possíveis usos para a mandioca, e entender suas propriedades benéficas para a saúde.
Existe um tipo de mandioca, a mandioca-amarga ou brava que tem em sua composição uma grande quantidade de ácido cianídrico. Essa substância é extremamente tóxica, tanto para seres humanos quanto para animais.
Já a mandioca-mansa, conhecida como macaxeira ou aipim, não é tóxica, e pode ser consumida sem medo. Entretanto, os dois tipos são muito parecidos, o que as torna muito difícil de diferenciar apenas visualmente.
Veremos agora que propriedades da mandioca de destacam para saúde e boa forma.
O potássio é um mineral de grande importância para o correto funcionamento do organismo. Ele tem diversas ações no corpo, como:
As fibras alimentares ajudam no emagrecimento, pois agem tanto na saciedade quanto no funcionamento do sistema digestivo, evitando constipações.
Além disso, as fibras reduzem a absorção de açúcares e gorduras durante o processo de digestão, como mostrado em um estudo publicado em 2018 no periódico Nutrición hospitalaria.
Isso torna a mandioca uma ótima aliada no controle do diabetes e da síndrome metabólica.
A vitamina C é um antioxidante natural, que ajuda na prevenção dos danos causados pelos radicais livres. Assim, o consumo regular de mandioca pode trazer alguns benefícios para a saúde, como:
Como é rica em fibras alimentares, a mandioca é uma boa fonte de carboidratos para diabéticos, uma vez que a sua absorção é mais lenta, e não eleva bruscamente os níveis de açúcar no sangue.
A mandioca pode ser usada em todas as suas variações por quem sofre com algum tipo de intolerância ao glúten.
Por ser rica em potássio, a mandioca pode ajudar a manter a saúde do coração de dos vasos sanguíneos.
Além disso, as fibras presentes em sua composição, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue, evitando a formação de placas de gordura nas artérias.
A mandioca possui ácido fólico, responsável pela redução da chance de defeitos do tubo neural durante a formação dos bebês. Assim, o consumo de mandioca é uma ótima maneira de consumir ácido fólico naturalmente.
Veja a seguir algumas sugestões para incluir a mandioca no seu cardápio.
A mandioca frita é um dos aperitivos mais admirados pelos brasileiros. Para uma versão mais saudável, a mandioca pode ser assada, e o preparo é muito fácil:
Faça purê de mandioca da mesma forma que faria com a batata, inclusive adicionando leite ou creme de leite.
Você vai perceber que a consistência é um pouco diferente, mas o sabor e o valor nutricional compensam. E também você pode temperar com um toque de limão para dar mais sabor.
Tempere alguns pedaços de mandioca cozida com azeite, sal e pimenta a gosto. Em seguida, coloque na grelha por alguns minutos de cada lado. Então sirva como acompanhamento do churrasco.
Corte a mandioca cozida em cubos pequenos e tempere com a maionese da sua preferência, sal, azeite e limão. Em seguida leve à geladeira e sirva fria.
Antes de ir, confira nesses vídeos os benefícios da mandioca que vão te impressionar e entenda se ela engorda ou emagrece. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um simples clique no botão abaixo:
Porção de 100g da mandioca cozida, sem casca e sem sal.
| Componente | Valor por 100g |
| Calorias | 120 kcal |
| Umidade | 68,9 g |
| Carboidrato total | 29,8 g |
| Carboidrato disponível | 28 g |
| Proteína | 0,64 g |
| Gorduras totais | 0,24 g |
| Gorduras saturadas | 0,08 g |
| Gorduras monoinsaturadas | 0,08 g |
| Gorduras poliinsaturadas | 0,08 g |
| Gorduras trans | 0 |
| Fibra alimentar | 1,77 g |
| Colesterol | 0 |
| Cálcio | 18,5 mg |
| Ferro | 0,07 mg |
| Sódio | 0,9 mg |
| Magnésio | 26,6 mg |
| Fósforo | 22,3 mg |
| Potássio | 99,7 mg |
| Zinco | 0,17 mg |
| Cobre | 0,01 mg |
| Selênio | 0,49 mcg |
| Vitamina A (RE) | 10,2 mcg |
| Vitamina A (RAE) | 5,09 mcg |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,16 mg |
| Tiamina | 0,06 mg |
| Vitamina B6 | 0,03 mg |
| Vitamina C | 11 mg |
| Equivalente de folato | 10,4 mcg |
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Veja Todos Comentários
Mandioca não se come e a macaxeira sim.
A mesma coisa, só muda o nome dependendo da região.
Assunto abordado com bastante clareza e orientando de forma abrangente, obrigado por essa publicação maravilhosa sobre esse alimento tão saudável.
Muito boa as dicas. Amo mandioca em todas suas formas e receitas