Propriedades dos Alimentos

Benefícios da maçã, receitas e cuidados

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A maçã é uma das frutas mais consumidas do mundo, e seus benefícios para a saúde, apesar de bem conhecidos, não são muito divulgados.

Vamos então ver para que serve a maçã e quais são as propriedades que a deixaram tão bem conceituada.

É rica em antioxidantes

maçãmaçã

A maçã é uma fruta rica em antioxidantes, sendo o mais importante deles a quercetina.

Eles ajudam a combater o estresse oxidativo causado pelos radicais livres, e assim trazem muitos benefícios para a saúde:

  • Fortalecimento o sistema imunológico: A maçã ajuda tanto no controle quanto no fortalecimento do sistema imune.
  • Previne o envelhecimento precoce: Como o envelhecimento precoce da pele é causado principalmente pela ação dos radicais livres, uma dieta que inclua a maçã ajuda a manter a pele bonita e saudável por mais tempo.
  • É anti-inflamatório: Outra ação dos antioxidantes é diminuir as inflamações que podem ocorrer pelo corpo. Isso acontece principalmente pela sua ação no sistema imune.
  • Ajuda a prevenir o câncer: Além da ação anticâncer dos antioxidantes, a maçã conta também com o auxílio das fibras, que sozinhas já ajudam a prevenir cânceres intestinais.
  • Previne doenças neurodegenerativas: Outra ação importante dos antioxidantes é a ajuda na prevenção de algumas doenças neurológicas, como o mal de Alzheimer e de Parkinson.

É rica em fibras

A maçã possui grandes quantidades de fibras solúveis e insolúveis, ambas com efeitos benéficos para o corpo:

  • Fibra solúvel: A maçã é rica em pectina, que está presente principalmente na polpa da fruta.
  • Fibra insolúvel: Está presente em maior quantidade na casca. Um exemplo desse tipo de fibra presente na maçã é a celulose.

As fibras trazem diversos benefícios para a saúde, como:

  • Redução do colesterol: Esse é um efeito importante das fibras solúveis, que se unem as moléculas do colesterol e diminuem sua absorção.
  • Redução de peso: Como as fibras demoram a ser digeridas, elas dão ao corpo uma saciedade de longa duração. Isso faz com que a ingestão de calorias diminua. Veja aqui todas as propriedades da maçã relacionadas à perda de peso.
  • Diminuem o risco de diabetes: As fibras presentes na maçã ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.
  • Melhora a saúde do intestino: As fibras da maçã ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, além de contribuírem para a saúde da flora intestinal.

Como consumir a maçã no dia a dia?

É possível comer a maçã in natura inteira ou cortada em pedacinhos durante o seu dia, substituindo lanches mais calóricos entre as refeições e em qualquer hora que a fome aparecer.

Outras formas de usar a fruta é incluindo ela na famosa salada de frutas ou preparando alguma receita saudável com a maçã, como:

Riscos e cuidados

Apesar dos benefícios da maçã para a saúde e para a boa forma é preciso estar atento à procedência da fruta.

Esse cuidado é necessário porque muitas vezes são usadas grandes quantidades de pesticidas no cultivo da maçã, que se alojam principalmente na casca, que é uma das partes mais nutritivas da fruta.

Assim, é importante higienizar bem as frutas antes de consumi-la.

Para eliminar os pesticidas das frutas, você pode deixá-la de molho em uma solução de bicarbonato por 15 minutos. A solução é bem fácil de ser preparada:

  • Antes de tudo, lave bem as maçãs com água e sabão.
  • Dilua 10g de bicarbonato de sódio em um litro de água.
  • Deixe as maçãs de molho na solução de bicarbonato por 15 minutos.

Estudos mostram que este método ajuda bastante, mas não é garantia de que eliminará completamente os pesticidas.

Por isso, o ideal seria, sempre que possível, comprar frutas orgânicas.

Vídeo: Benefícios da maçã

No vídeo a seguir, você encontra mais informações a respeito dos efeitos positivos da maçã!

Tabela nutricional

Segue abaixo a informação nutricional por 100 gramas de maçã. Lembrando que uma maçã inteira tem aproximadamente 170 gramas.

ComponenteValor por 100g
Calorias65 kcal
Carboidrato total16,6 g
Proteína0,22 g
Gorduras0,25 g
Fibra alimentar2,03 g
Colesterol0
Gorduras saturadas0,1 g
Gorduras monoinsaturadastr
Gorduras poli-insaturadastr
Gorduras trans0
Cálcio3,39 mg
Ferro0,05 mg
Sódio1,32 mg
Magnésio4,86 mg
Fósforo11,4 mg
Potássio117 mg
Cobre0,03 mg
Vitamina A (RE)7 mcg
Vitamina A (RAE)3,5 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,26 mg
Tiamina0,05 mg
Vitamina C1,49 mg
Equivalente de folato3,6 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) / tr = traços

Quais benefícios da maçã são os mais importantes, em sua opinião? Agora que você sabe para que serve, pretende comer com mais frequência? Comente abaixo!

4.1 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Como todos os dias uma maca em jejum, ate minha pele melhorou.

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  • Como 2 maças medias ao dia. Sao suculentas e saborosas.

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    • Resolvo dores de estomago com maçã

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  • Olha não pode ficar com esta fixação em comer só a maçã também não se esquecendo que outras frutas também devem fazer parte da nossa alimentação,como Banana ,Abacate ,abacaxi e outras ,pois todas elas têm a sua função em nosso metabolismo e de preferência consumilas naturais sem agrotóxicos

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  • Corrigindo foi bom saber os benefícios que a maçã nos oferece.

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  • Foi bom fazer melhor dos benefícios da maçã.
    Pois eu não ligava para comer a fruta mas mediante este artigo , vou passar a comer mais com frequência , já que estou com o colesterol um pouco alto

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  • Quantas Maçãs podemos comer por Dia?

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  • Gostei de mais das informações acima , agora que descobrir que maçã e muito bom para saúde do corpo vou passar a comer uma vez no dia achei super , importante !!!

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Dra. Patricia Leite