A maçã é uma das frutas mais consumidas do mundo, e seus benefícios para a saúde, apesar de bem conhecidos, não são muito divulgados.
Vamos então ver para que serve a maçã e quais são as propriedades que a deixaram tão bem conceituada.
É rica em antioxidantes
A maçã é uma fruta rica em antioxidantes, sendo o mais importante deles a quercetina.
Eles ajudam a combater o estresse oxidativo causado pelos radicais livres, e assim trazem muitos benefícios para a saúde:
- Fortalecimento o sistema imunológico: A maçã ajuda tanto no controle quanto no fortalecimento do sistema imune.
- Previne o envelhecimento precoce: Como o envelhecimento precoce da pele é causado principalmente pela ação dos radicais livres, uma dieta que inclua a maçã ajuda a manter a pele bonita e saudável por mais tempo.
- É anti-inflamatório: Outra ação dos antioxidantes é diminuir as inflamações que podem ocorrer pelo corpo. Isso acontece principalmente pela sua ação no sistema imune.
- Ajuda a prevenir o câncer: Além da ação anticâncer dos antioxidantes, a maçã conta também com o auxílio das fibras, que sozinhas já ajudam a prevenir cânceres intestinais.
- Previne doenças neurodegenerativas: Outra ação importante dos antioxidantes é a ajuda na prevenção de algumas doenças neurológicas, como o mal de Alzheimer e de Parkinson.
É rica em fibras
A maçã possui grandes quantidades de fibras solúveis e insolúveis, ambas com efeitos benéficos para o corpo:
- Fibra solúvel: A maçã é rica em pectina, que está presente principalmente na polpa da fruta.
- Fibra insolúvel: Está presente em maior quantidade na casca. Um exemplo desse tipo de fibra presente na maçã é a celulose.
As fibras trazem diversos benefícios para a saúde, como:
- Redução do colesterol: Esse é um efeito importante das fibras solúveis, que se unem as moléculas do colesterol e diminuem sua absorção.
- Redução de peso: Como as fibras demoram a ser digeridas, elas dão ao corpo uma saciedade de longa duração. Isso faz com que a ingestão de calorias diminua. Veja aqui todas as propriedades da maçã relacionadas à perda de peso.
- Diminuem o risco de diabetes: As fibras presentes na maçã ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.
- Melhora a saúde do intestino: As fibras da maçã ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, além de contribuírem para a saúde da flora intestinal.
Como consumir a maçã no dia a dia?
É possível comer a maçã in natura inteira ou cortada em pedacinhos durante o seu dia, substituindo lanches mais calóricos entre as refeições e em qualquer hora que a fome aparecer.
Outras formas de usar a fruta é incluindo ela na famosa salada de frutas ou preparando alguma receita saudável com a maçã, como:
- Bolo fit de maçã com aveia
- Geleia de maçã diet e fit
- Chips light de maçã
- Vitaminas de maçã
- Torta de maçã light
- Salada de maçã light
Riscos e cuidados
Apesar dos benefícios da maçã para a saúde e para a boa forma é preciso estar atento à procedência da fruta.
Esse cuidado é necessário porque muitas vezes são usadas grandes quantidades de pesticidas no cultivo da maçã, que se alojam principalmente na casca, que é uma das partes mais nutritivas da fruta.
Assim, é importante higienizar bem as frutas antes de consumi-la.
Para eliminar os pesticidas das frutas, você pode deixá-la de molho em uma solução de bicarbonato por 15 minutos. A solução é bem fácil de ser preparada:
- Antes de tudo, lave bem as maçãs com água e sabão.
- Dilua 10g de bicarbonato de sódio em um litro de água.
- Deixe as maçãs de molho na solução de bicarbonato por 15 minutos.
Estudos mostram que este método ajuda bastante, mas não é garantia de que eliminará completamente os pesticidas.
Por isso, o ideal seria, sempre que possível, comprar frutas orgânicas.
Vídeo: Benefícios da maçã
No vídeo a seguir, você encontra mais informações a respeito dos efeitos positivos da maçã!
Tabela nutricional
Segue abaixo a informação nutricional por 100 gramas de maçã. Lembrando que uma maçã inteira tem aproximadamente 170 gramas.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 65 kcal |
Carboidrato total | 16,6 g |
Proteína | 0,22 g |
Gorduras | 0,25 g |
Fibra alimentar | 2,03 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,1 g |
Gorduras monoinsaturadas | tr |
Gorduras poli-insaturadas | tr |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 3,39 mg |
Ferro | 0,05 mg |
Sódio | 1,32 mg |
Magnésio | 4,86 mg |
Fósforo | 11,4 mg |
Potássio | 117 mg |
Cobre | 0,03 mg |
Vitamina A (RE) | 7 mcg |
Vitamina A (RAE) | 3,5 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,26 mg |
Tiamina | 0,05 mg |
Vitamina C | 1,49 mg |
Equivalente de folato | 3,6 mcg |
Fontes e referências adicionais
- Medical News Today October 12, 2013
- Agricultural Marketing Resource Center, Fruits July 2012
- Washington State Apple Commission, Core Facts
- New York Fruit Quarterly, Volume 11, Number 4, 2003-2004
- Medical News Today October 12, 2013
- J Food Sci. 2008 Mar;73(2):H28-32.
- 2013 Mar;227(1):147-52.
- World’s Healthiest Foods, Apples
- Washington State Apple Commission, Core Facts
Fontes e referências adicionais
- Medical News Today October 12, 2013
- Agricultural Marketing Resource Center, Fruits July 2012
- Washington State Apple Commission, Core Facts
- New York Fruit Quarterly, Volume 11, Number 4, 2003-2004
- Medical News Today October 12, 2013
- J Food Sci. 2008 Mar;73(2):H28-32.
- 2013 Mar;227(1):147-52.
- World’s Healthiest Foods, Apples
- Washington State Apple Commission, Core Facts