A lentilha tem propriedades nutricionais importantes, proporcionando diversos benefícios para a saúde.
Ela é um alimento muito importante na base alimentar de vários povos, sendo, inclusive, citada na Bíblia.
Então, vamos entender um pouco mais sobre esta leguminosa e os benefícios que seu consumo pode trazer.
A lentilha é uma leguminosa da espécie Lens ensculenta, com excelentes propriedades nutricionais. Ela é fácil de preparar, absorve facilmente o sabor de temperos e outros alimentos, além de estar disponível o ano todo no mercado.
Existem diversas variedades disponíveis, como:
Sendo as duas últimas as que melhor mantêm seu formato após o cozimento.
A lentilha é uma leguminosa rica em diversos nutrientes, aonde se destacam as proteínas e as fibras. Além disso, é um alimento bastante versátil, podendo ser usada em diversas receitas, como:
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g da lentilha cozida e sem sal. No final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais que ela contém.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 98 kcal |
Carboidratos | 19,6 g |
Proteína | 7,3 g |
Gorduras | 0,46 g |
Fibra alimentar | 6,44 g |
Conheça a seguir como as propriedades da lentilha proporcionam benefícios para saúde e boa forma.
As lentilhas são ricas em proteínas, assim, ela é uma valiosa fonte deste nutriente indispensável para a construção e o reparo do tecido muscular.
Segundo um estudo publicado em 2019 no periódico suíço Foods, as proteínas da lentilha fornecem não apenas os aminoácidos necessários para a construçáo muscular, mas também são uma fonte de peptídeos bioativos que proporcionam benefícios à saúde.
E, levando em consideração essa quantidade de proteínas, seu teor de ferro e o fato dela ser pobre em gordura, as lentilhas são um ótimo substituto para as carnes vermelhas.
A lentilha é um alimento rico em fibras alimentares, e assim, pode trazer uma série de benefícios para a saúde, como:
Dietas ricas em fibras têm sido relacionadas à prevenção de câncer coloretal.
Além disso, uma pesquisa publicada no Critical Reviews in Food Science and Nutrition revelou que as lectinas, proteínas presentes na Lentilha, apresentam uma relevante atividade anticâncer in vitro e in vivo, através de sua atividade citotóxica e apoptótica (estimulando a morte celular programada).
A grande quantidade de ácido fólico nas lentilhas também é benéfica para as mulheres grávidas, uma vez que ajuda a prevenir problemas congênitos nos bebês.
Além disso, a lentilha é rica em ferro, e pode ajudar a prevenir e a tratar a anemia característica da gravidez.
A lentilha tem em sua composição uma boa quantidade de ferro e, em associação a uma dieta saudável, pode ajudar a prevenir e tratar a anemia.
Sempre é aconselhável consumir qualquer tipo de alimento com moderação, pois o consumo em excesso de lentilha pode provocar:
Assista os vídeos abaixo e descubra mais sobre as propriedades da lentilha!
Porção de 100g da lentilha cozida e sem sal.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 98 kcal |
Carboidrato | 19,6 g |
Proteína | 7,3 g |
Gorduras | 0,46 g |
Fibra alimentar | 6,44 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,09 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,09 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,26 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 19 mg |
Ferro | 1,75 mg |
Sódio | 1,39 mg |
Magnésio | 25,5 mg |
Fósforo | 122 mg |
Potássio | 259 mg |
Zinco | 1,33 mg |
Cobre | 0,21 mg |
Selênio | 0,03 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,13 mg |
Tiamina | 0,04 mg |
Equivalente de folato | 166 mg |
Gostou das dicas?
Veja Todos Comentários
Para um consumo saudável, qual a quantidade indicada por semana?
Desde já, agradeço!
Adoro lentilha e como regularmente, alternando com outras leguminosas como grão de bico, feijões, ervilhas. ?
Boa noite, são muito boas as dicas, mais infelizmente tem uma contra indicação para os rins e no momento não estou podendo comer, apesar ter comido bastante, mais por enquanto será a última vez.
Amo lentilha, mas confesso que a tempo não colocava no cardápio, pois aqui em casa somente eu gosto.
Hoje fiz como salada , acrescentei cenoura, vajem e temperinho. Ficou uma delicia, meu marido comeu e adorou.
Fiquei sabendo de todas duas propriedades, e vou acrescentar mais nus pratos e inclusive nas sopas já que estamos próximos do tempo frio.
Obrigada pelas dicas, sempre bem vinda!
Como lentilha desde sempre, é deliciosa ,maravilhosa e nutritiva. Seu cozimento é muito rápido, apenas 2 minutos fervendo e depois deixando na panela fechada por duas horas.
Prepare um molho de tomate,cebola,alho,pimentão verde,sal rosa,óleo de abacate e azeite de oliva.
Refogue na hora de comer,junto com a lentilha, a 90 graus apenas,.... e Bon Apetit.
Não esquecer uma cobertura de arroz parboilizado, feito uma hora antes e ainda quentinho.
Obrigada pela resposta
Estou cozinhando e vim pesquisar sobre ela, vou incluir no meu cardápio mais vzs a a lentilhas.
Mas tenho uma dúvida.
Quantas vezes eu e meu minha tia que é diabeticA podemos come- Las por semanas ?
Não há restrição, consuma uma quantidade normal. Confira mais aqui https://www.mundoboaforma.com.br/12-dicas-para-uma-dieta-para-diabeticos/
Que pena gosto muito da leguminosa mas tenho muita facilidade de criar pedras nos rins...
Procurei saber exatamente porque acabei de cozinhar, fiquei curiosa para saber a necessidade na nossa saúde e gostei do esclarecimento. Obrigado pelas informações.
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