Quando pensamos em gelatina, é impossível não lembrar de todas as dietas de emagrecimento que incluem esse alimento no cardápio.
Mas os benefícios da gelatina para a saúde vão muito além da perda de peso. Isso porque sua composição, rica em colágeno, a torna um alimento essencial para a manutenção da saúde e da beleza da pele.
Então, vamos agora conhecer os principais benefícios da gelatina para a saúde e a boa forma, além de aprender a melhor forma de utilizá-la.
A gelatina nada mais é do que uma substância incolor, normalmente obtida a partir do cozimento de determinados tecidos animais, como a pele e a cartilagem bovina.
Ela é produzida a partir da hidrólise parcial do colágeno, a proteína que dá sustentação à pele e faz parte da estrutura dos ossos e dos tendões.
Além da tradicional gelatina de origem animal, também existe um tipo obtido a partir de determinadas algas marinhas, o ágar-ágar.
Como possui origem vegetal, a gelatina de ágar-ágar tem composição nutricional diferente da gelatina convencional, e também não necessita de resfriamento para endurecer.
De acordo com um artigo publicado em 2012 na Revista do Instituto Adolfo Lutz, o colágeno é o composto estrutural mais importante do nosso corpo.
E ele é encontrado principalmente nos ossos, pele, dentes e tendões, e sua principal função é garantir a elasticidade e a sustentação desses tecidos.
Entre a segunda e a terceira década de vida, o corpo começa a reduzir gradualmente sua produção natural de colágeno. O colágeno é a proteína mais abundante do corpo humano, constituindo cerca de 25% de toda a proteína corporal.
E é por isso que, de acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, deve-se começar a cuidar da pele por volta dos 25 anos de idade, para prevenir os danos típicos do envelhecimento e garantir uma pele mais firme e elástica nas décadas seguintes.
Então, a suplementação dessa proteína é mais do que necessária para repor as perdas naturais decorrentes da idade. E como a gelatina é rica em colágeno, ela ajuda a manter a saúde da pele, ossos, cabelos e unhas.
Uma dúvida bastante comum é quanto à diferença entre a gelatina e o colágeno.
A principal diferença é que o colágeno comercializado em casas de produtos naturais está na forma pura, enquanto a gelatina que encontramos no supermercado tem um teor menor da proteína em sua composição.
O consumo regular de gelatina traz uma série de benefícios para o corpo, e iremos conhecer os principais a seguir.
Uma dieta rica em colágeno é essencial para a manutenção de diversas estruturas do corpo, como a pele, os dentes e os cabelos.
Isso ocorre porque o colágeno é um componente importante de vários tecidos do corpo, e sua falta torna esses tecidos mais frágeis e com aparência envelhecida.
Assim, o consumo regular de alimentos ricos em colágeno, como a gelatina, pode ajudar a conter os sinais de envelhecimento e a manter os cabelos, dentes e pele saudáveis por mais tempo.
Gelatina por si só não é um alimento que leve a perda de peso, mas ela pode ser considerada uma excelente aliada para as dietas.
Isso porque ela, além de trazer saciedade com poucas calorias, é ainda uma fonte de proteínas.
Mas é bom lembrar que a gelatina não faz milagres, e para conseguir uma perda de peso saudável, é necessário aliar o seu consumo a uma dieta saudável e à prática de atividades físicas.
É comum pensarmos que os suplementos de cálcio são os únicos necessários para manter a saúde dos ossos.
Mas isso não é verdade, já que boa parte dos ossos é formado por colágeno, e o mesmo vale para as articulações, conforme demonstrou um artigo publicado na Revista Eletrônica de Biologia em 2015.
Então, manter os níveis de colágeno no corpo deve ser uma prioridade para quem sofre com a perda de massa óssea, como na osteoporose.
Embora mais de 90% das mulheres apresentem algum grau de celulite, boa parte delas quer deixar de fazer parte das estatísticas. Uma pele lisinha, sem “furos” e firme é o objetivo da maioria das mulheres.
E apesar do colágeno não ser uma pílula anticelulite, ele pode contribuir para melhorar o aspecto da pele.
Então, o consumo regular de gelatina pode contribuir para repor o colágeno de que a pele necessita para prevenir e tratar as celulites já existentes.
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A gelatina diet deve ser preparada com água quente conforme as instruções da embalagem, e pode ser consumida entre as principais refeições do dia, ou como acompanhamento de frutas e iogurtes.
Já o colágeno hidrolisado é solúvel em água fria, e tem uma digestão mais fácil que a gelatina de caixinha. Você pode dissolver uma colher do colágeno em um copo de água, ou então acrescentá-lo a sucos, sopas ou shakes.
Já é possível encontrar a gelatina em cápsulas, que garantem mais praticidade ao dia a dia.
Além de apresentar os mesmos benefícios da gelatina em pó, as cápsulas ainda fornecem uma quantidade maior de colágeno por porção, já que contêm a proteína pura, sem adição de aromatizantes e adoçantes.
Mas também existem desvantagens, e a principal delas está no volume necessário para obtenção dos benefícios da gelatina. Você precisará ingerir pelo menos 20 cápsulas diariamente, uma vez que os fabricantes recomendam um consumo diário de pelo menos 10 g de colágeno.
Outra desvantagem é o fato da saciedade ser menor com o uso das cápsulas, uma vez que a gelatina em pó necessita de um volume maior de líquido para sua absorção, o que contribui para um maior preenchimento do estômago.
Assista ao vídeo abaixo para saber mais informações sobre a gelatina.
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to fazendo para dois litro 2 colheres e meia tá certo o errado mim responda por mail.
Eu estou fazendo também , toda noite eu coloco uma colher de chá de gelatina em 1/4 de xícara de agua, e tomo em jejum no dia seguinte. está correto?
GOSTARIA DE SABER QUANTAS COLHERES DE GELATINA EM PÓ PRA UMA GARRAFA DE DOIS LITROS MIM RESPONDA PELO EMAIL OBRIG.
Olá quero saber sobre a gelatina a granel s/ sabor eu estou fazendo o uso á um mes compro no mercado municipal de sp . como tenho feito duas colh de sopa com 1/4 de água deixo por 15 minutos em fusão ai derreto e bebo em jejum estou correta por favor me responde pelo meu e-mail DESDE JÁ OBRIGADO .
Sao 2 colheres de chá rasas, com 1/4 agua fria deixe a noite e pela manha se quiser adoce com pouco de mel, mexa bem e tome, a quantidade é pouca, beb de uma so vez.....
Boa tarde!
Gostaria de saber quantas vezes preciso tomar gelatina sem sabor ao dia e se e priciso adoçar com mele se tomo em jejum .Ou se precisar levar ao fogo e deixar em durece para comer
já comecei um tratamento com gelatina sem sabor duas colherinhas de chá na agua deixe descansar a noite e tome a metade pela manhã em jejum e guarde na geladeira a outra metade para a noite serve para dores nas articulações é o meu caso
qual a quantidade de água pra fazer
Opa, depois dessas informações, tô dentro, bora comprar gelatina para comer. Valeu equipe.
SÍLVIO
sim quero saber quanto de água para as duas colheres da gelatina
1/4 xicara de agua, eu tomo tdo pela manha em jejum, a quantiade é poucA! Adoce com pouco de mel.
Ola gostaria de saber quanto a ingestão (comer ) o pó da gelatina tembem possui os mesmos beneficios...
Pode conter muito menos gelatina do que o suplemento de gelatina mesmo.