Propriedades dos Alimentos

Benefícios da folha de cenoura – Para que serve e dicas

Publicado por
Marcela Gottschald

Todos nós conhecemos os benefícios da cenoura, e estamos bastante acostumados a utilizá-la nas mais diversas receitas, mas quase ninguém sequer pensa em suas folhas como comestíveis.

Mas acredite, as folhas da cenoura podem ser usadas no preparo de temperos, bolinhos salgados, molhos, sopas, omeletes e saladas. E ainda fazem muito bem para a saúde.

Então, vamos conhecer um pouco mais sobre essas folhas que quase sempre descartamos, mas que podem ser ótimas aliadas da saúde e da boa forma.

As folhas da cenoura trazem muitos dos benefícios do próprio legumes

Por que usar as folhas de cenoura?

Uma das maneiras de evitar o desperdício de comidas é consumir todas as partes possíveis do alimento.

Assim, ao invés de jogar as folhas de cenoura fora, é possível utilizá-las nas mais diversas receitas, e assim contribuir para o combate ao desperdício de alimentos.

Benefícios da folha de cenoura

Apesar de não existirem ainda análises oficiais disponíveis, acredita-se que as folhas (ou a parte de cima da cenoura) apresentem um perfil nutricional parecido com o da raiz.

Assim, elas podem ser ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras alimentares, mesmo que em quantidades diferentes daquelas vistas nas cenouras.

1. São ricas em fibras

As folhas de cenoura, assim como outros vegetais folhosos, são ricas em fibras alimentares, e assim podem contribuir para a prevenção e o tratamento de problemas intestinais como a constipação.

2. Ajuda o sistema imunológico

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Estadual de Maringá demonstrou que as folhas de cenoura são ricas em compostos antioxidantes. Por conta disso, elas podes ajudar a manter o sistema imunológico funcionando corretamente.

3. Ajuda a emagrecer

Por ser rica em fibras, as folhas de cenoura contribuem para o emagrecimento, uma vez que ajudam a manter a sensação de saciedade por mais tempo.

Além disso, as fibras desaceleram a absorção de carboidratos, o que reduz a ocorrência dos picos de glicemia e de insulina.

4. Protege o coração

As folhas de cenoura podem ser excelentes aliadas da saúde cardiovascular.

Isso se deve a seu conteúdo de fibras, que auxilia na redução das taxas de colesterol, e dos antioxidantes presentes nessas folhas, que tem um efeito anti-inflamatório e previnem o acúmulo de gorduras nas artérias.

5. Ajuda na saúde dos olhos e da pele

Os antioxidantes das folhas da cenoura ajudam a combater os efeitos dos radicais livres e da radiação solar nos olhos e na pele.

Assim, incluir estas folhas na sua alimentação pode ajudar a prevenir problemas como:

  • Envelhecimento precoce da pele;
  • Degeneração macular e catarata, dois problemas oculares que são mais comuns na terceira idade.

Veja também: 11 poderosos antioxidantes para pele

Cuidados com as folhas de cenoura

De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, as folhas de cenoura possuem uma substância chamada furocumarinas, que podem causar lesões na pele, quando exposta à radiação solar.

Mas isso não significa que as folhas de cenoura são tóxicas, mas sim que o seu manuseio deve ser feito com cautela, principalmente por pessoas com peles sensíveis.

E, para evitar o aparecimento desta dermatite, basta seguir essas dicas:

  • Sempre que manusear as folhas de cenoura, lave bem as mãos com sabão e água corrente;
  • Evite exposição solar nas primeiras horas após manusear essas folhas;
  • Se precisar se expor ao sol, use protetor solar.

Como usar as folhas da cenoura?

Como a maioria dos vegetais folhosos, as folhas da cenoura são alimentos versáteis, e podem ser usados em diversas receitas, como:

  • Saladas;
  • Vinagrete;
  • Sopas e caldos;
  • Patês e pestos;
  • Pães;
  • Shakes e sucos verdes.

Receita de pesto de folha de cenoura

Pesto de folhas de cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de folhas de cenoura;
  • 1 xícara de manjericão fresco;
  • ⅓ de xícara de sementes de abóbora;
  • Azeite de oliva (suficiente para dar a textura do pesto);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Bata os ingredientes secos em um processador, adicionando uma colher de sopa do azeite de oliva;
  • Então, vá adicionando o azeite aos poucos, até o pesto adquirir sua textura característica.

O que você achou dos benefícios da folha de cenoura? Já experimentou utilizar este ingrediente em sua cozinha? Comente abaixo.

4.3 de 5
Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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Veja Todos Comentários

  • Eu como sempre folhas de cenoura me fais muito bem e elas nutrientes rica muitos beficio e parque Jocar no lixo ok

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  • É espetacular saber seus benefícios. Tinha receio de consomi-las.
    Estou esclarecida.obrigada

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  • Sim fiz omelete....bati as folhas com ovos no liquidificador com queijo e temperos, orégano, leite e farinha de arroz... excelente!!!

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  • Fiz cenoura refogada, acrescentei as folhas da cenoura e gostei.

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  • Compro as cenouras na feira orgânica e sempre uso as folhas refogadas. ?

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  • O molho pesto feito com as folhas da cenoura eh bem saboroso, assim como a sopa das ramas. Optando sempre por organicos para maximizar os beneficios.

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Marcela Gottschald