Amiga da saúde intestinal, boa para o coração e aliada do emagrecimento: conheça os benefícios da farinha de grão-de-bico, para que serve e como fazer!
Naturalmente sem glúten e rica em proteínas, a farinha de grão-de-bico é uma escolha saudável para preparar muitos pratos. O grão-de-bico pertence à classe de alimentos saudáveis ricos em fibras chamados leguminosas, que também inclui feijão, lentilhas e ervilhas, por exemplo.
Comer mais farinha de grão-de-bico é uma ótima maneira de aumentar a sua ingestão de fibras. Além disso, ela oferece cálcio, magnésio, folato (vitamina B9) e potássio, ao mesmo tempo em que contém selênio, ferro e abundância de proteína vegetal.
Apesar de não ser uma farinha low-carb, o ingrediente possui carboidratos saudáveis. Um estudo indiano ainda mostrou que ela é rica em ácidos linoleico e oleico, que são ácidos graxos insaturados importantes.
Para que serve: benefícios da farinha de grão-de-bico!
Pesquisas e análises da composição do alimento demonstram os benefícios da farinha de grão-de-bico. Conheça para que serve o ingrediente:
1. Rica em fibras, ajuda na saúde intestinal
Auxilia na digestão, prevenindo a prisão de ventre. O consumo de fibras traz um menor risco de desenvolver diabetes, câncer de cólon e menor probabilidade de obesidade e ganho de peso.
2. Auxílio ao controle do colesterol
O consumo de farinha de grão-de-bico não apenas reduz os níveis de colesterol ruim, mas também aumenta o colesterol bom.
3. Saúde do coração e pressão arterial
Legumes ricos em fibras são conhecidos por ajudar a reduzir a hipertensão e proteger contra doenças cardíacas. Além disso, também podem ajudar a evitar excessos e o acúmulo de gordura perigosa.
O potássio é conhecido por baixar a pressão sanguínea e ela é naturalmente baixa em sódio, enquanto as saponinas ajudam a diminuir os níveis de colesterol no sangue.
4. Controle do açúcar no sangue e diabetes
A fibra solúvel ajuda a retardar a absorção de açúcar na corrente sanguínea. A farinha de grão-de-bico tem um carboidrato de queima lenta, não afetando os níveis de glicose, o que significa uma carga glicêmica mais baixa.
5. Ajuda no emagrecimento
Alimentos que são fonte de fibras costumam ter poucas calorias e se expandem nos intestinos, diminuindo a sensação de fome.
6. Regula o humor
É rica em vitamina B6, que ajuda na síntese de um neurotransmissor chamado serotonina, que ajuda a controlar seu humor e apetite.
7. Ação anti-inflamatória
A farinha de grão-de-bico é rica em antioxidantes e um excelente alimento anti-inflamatório. Esta condição protege contra o câncer, principalmente no trato digestivo, que incluem cólon, estômago e rim, prevenindo a inflamação e combatendo os danos dos radicais livres.
Ela contém amido resistente, que não é digerido e, portanto, é usado pelas bactérias saudáveis para proteger o cólon.
8. Livre de glúten
As pessoas sensíveis ou alérgicas ao glúten podem se beneficiar e evitar os seus efeitos negativos no intestino, digestão e respostas imunes.
9. Prevenção da anemia
A anemia é o resultado da deficiência de ferro no organismo e a farinha de grão-de-bico contém boas quantidades de ferro.
10. Fortalecimento dos ossos
A farinha de grão de grão-de-bico contém muito cálcio e magnésio. Essa parceria ajuda o nosso corpo a construir ossos fortes.
11. Saúde do cérebro
O magnésio relaxa os vasos sanguíneos, permitindo assim mais fluxo para o cérebro. Além disso, permite que os receptores de células do cérebro acelerem a transmissão de mensagens.
12. Saúde da pele
O zinco presente na farinha pode combater infecções que causam acne e a fibra ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, que quando estão desequilibrados, podem estressar seus hormônios, causando as espinhas.
Informações nutricionais
Valores para ½ xícara de farinha de grão-de-bico:
Calorias | 178 |
Gordura | 03 gramas |
Proteína | 10 gramas |
Fibra | 05 gramas |
Açúcar | 05 gramas |
Folato | 101 miligramas |
Manganês | 0,75 miligramas |
Cobre | 0,4 miligramas |
Magnésio | 76 miligramas |
Fósforo | 146 miligramas |
Tiamina | 0,2 miligramas |
Ferro | 02 miligramas |
Vitamina B6 | 0,25 miligramas |
Potássio | 778 miligramas |
Zinco | 03 miligramas |
Selênio | 07 miligramas |
Receita de farinha de grão-de-bico: como fazer!
Coloque o grão-de-bico seco em seu liquidificador de alta velocidade ou multiprocessador. Então, use a opção pulsar várias vezes até que o grão-de-bico seja quebrado em um pó fino.
Se você sentir que ainda está grosso, pulse outras vezes, até que a farinha comece a se formar. Por fim, peneire e guarde em um recipiente fechado em local livre de umidade.
Saiba como usar!
Aprenda como preparar diversas receitas light e gostosas com farinha de grão-de-bico.
Além disso, veja algumas outras formas de usar a farinha de grão-de-bico na sua dieta:
- Preparar pães e outros produtos assados. Você pode misturá-la com farinha de trigo ou usá-la sozinha em uma receita sem glúten;
- Engrossar sopas: ela absorve os líquidos sem aglutinar e adiciona um sabor amanteigado ao preparo;
- Empanar alimentos no lugar da farinha de trigo;
- Polvilhar sobre as refeições ou misturar com sucos de frutas e vitaminas.
Efeitos colaterais e contraindicação
Ela pode causar problemas digestivos como cólicas estomacais e gases intestinais depois da ingestão. Se for consumida em excesso, a farinha de grão-de-bico pode gerar diarreia e dor abdominal.
Além disso, o ingrediente não é indicado para as pessoas que são alérgicas às leguminosas ou apresentam sensibilidade a esse tipo de alimento.
Vídeo: Benefícios do grão-de-bico
Quer saber mais sobre os benefícios do grão-de-bico? Assista ao vídeo a seguir!
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Fontes e Referências Adicionais:
- Diabetes.co.uk – Low Carb Flour
- Journal of the American Dietetic Association – Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control
- Appetite – Chickpea supplementation in an Australian diet affects food choice, satiety and bowel health
Descobri essa farinha recentemente e achei ótima para fazer pão, quero testar outras receitas com ela.