A escarola, apesar de ser um vegetal não tão conhecido, é uma excelente fonte de diversos nutrientes, que trazem inúmeros benefícios para a saúde e a boa forma.
Então, vamos conhecer a seguir todas as suas propriedades, além de descobrir formas de incluir esse alimento no cardápio.
Benefícios da escarola

A escarola é um vegetal folhoso rico em diversos nutrientes, que pode, quando incluída em uma alimentação equilibrada, contribuir para melhorias na saúde e na boa forma.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de folhas de escarola cruas.
| Componente | Valor por 100g |
|---|---|
| Calorias | 16 kcal |
| Carboidratos | 2,74 g |
| Proteína | 1,54 g |
| Gorduras | 0,3 g |
| Fibra alimentar | 1,86 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Além disso, a escarola é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, prebióticas e antioxidantes, como veremos a seguir.
1. Auxílio ao emagrecimento
Apesar de nutritiva e rica em fibras, a escarola é um alimento com pouquíssimas calorias: apenas 16 kcal para cada 100 g.
Além do mais, contém poucos carboidratos, zero colesterol e praticamente nada de gorduras.
Isso faz dela uma ótima aliada para quem precisa perder peso, principalmente em dietas com restrição de carboidratos.
2. Saúde gestacional
A escarola é uma boa fonte de ácido fólico, um nutriente essencial para a formação dos bebês durante a gravidez.
Assim, o consumo regular de escarola contribui para a prevenção de problemas congênitos, principalmente no cérebro e coluna dos bebês.
3. Fonte de vitamina K
Assim como outros vegetais verdes, a escarola é uma excelente fonte de vitamina K. Este nutriente é importante para equilibrar a coagulação sanguínea, além de contribuir para a saúde dos ossos.
4. Fonte de manganês
Outro benefício da escarola é a sua quantidade de manganês, um mineral essencial que participa da produção de hormônios e do funcionamento do sistema nervoso.
5. Ação antioxidante
A escarola possui grande quantidade de antioxidantes, como os carotenoides, que combatem a ação dos radicais livres, e assim auxiliam na prevenção de uma série de problemas de saúde, como:
- Inflamações e doenças autoimunes: Esse efeito se deve a uma melhor regulação do sistema imunológico promovida pelos antioxidantes. Desta forma, o consumo de vegetais ricos nesses fitonutrientes pode ajudar na prevenção de inflamações;
- Problemas oculares: Os carotenoides presentes na escarola contribuem para a prevenção de problemas como a catarata e a degeneração macular, que têm como principal causa o acúmulo de radicais livres;
- Envelhecimento precoce: A pele é um dos órgãos mais sensíveis à ação dos radicais livres, e os efeitos são vistos na forma de rugas, marcas de expressão e outros sinais de envelhecimento. Mas os antioxidantes podem ser bons aliados para amenizar esses efeitos, mantendo a pele com a aparência mais jovem por um tempo maior.
6. Saúde do coração
A escarola, quando consumida de forma regular e acompanhada de uma alimentação equilibrada, pode ser uma excelente aliada da saúde do coração.
Isso acontece porque ela é rica em nutrientes que ajudam a reduzir as taxas de colesterol ruim, o LDL, como as fibras e os antioxidantes.
Além disso, a escarola é rica em potássio, um mineral que contribui para a saúde dos vasos sanguíneos, ajudando assim na redução da pressão arterial.
7. Saúde digestiva
A inulina é uma fibra, com ação prebiótica, que favorece o desenvolvimento da flora intestinal.
Por sua vez, a flora intestinal auxilia o processo de digestão e absorção de diversos nutrientes, além de regular o funcionamento do sistema imunológico, contribuindo para a melhora de problemas inflamatórios e autoimunes.
Além disso, a inulina ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, uma vez que ela controla a absorção de carboidratos. Assim, ela pode ajudar pessoas com diabetes ou que precisem, por algum outro motivo, controlar melhor a glicemia.
8. Alívio à prisão de ventre
Por ser fonte de fibras alimentares, principalmente as insolúveis, a escarola pode ser um ótimo remédio para a constipação intestinal.
Mas é importante manter um consumo adequado de água, uma vez que as fibras, quando não hidratadas, podem causar constipação, ao invés de tratá-la.
Receita de escarola refogada

Ingredientes:
- 1 maço de escarola;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave as folhas de escarola e seque bem;
- Depois, fatie as folhas e amasse os dentes de alho;
- Então, em uma frigideira grande já aquecida, coloque o azeite e o alho, e mexa por dois minutos;
- Por fim, acrescente a escarola e refogue por cerca de dois minutos.
Atenção: Acrescente o sal aos poucos, pois a escarola perde volume durante o preparo.
Tabela nutricional
Porção de 100 g de folhas de escarola cruas.
| Componente | Valor por 100g |
|---|---|
| Calorias | 16 kcal |
| Carboidratos | 2,74 g |
| Proteína | 1,54 g |
| Gorduras | 0,3 g |
| Fibra alimentar | 1,86 g |
| Gorduras saturadas | 0,07 g |
| Gorduras monoinsaturadas | 0,01 g |
| Gorduras poli-insaturadas | 0,13 g |
| Ferro | 0,74 mg |
| Sódio | 19,7 mg |
| Magnésio | 13,4 mg |
| Fósforo | 25,1 mg |
| Potássio | 281 mg |
| Zinco | 0,71 mg |
| Cobre | 0,09 mg |
| Selênio | 0,18 mcg |
| Vitamina A (RE) | 379 mcg |
| Vitamina A (RAE) | 189 mcg |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,66 mg |
| Tiamina | 0,07 mg |
| Riboflavina | 0,07 mg |
| Niacina | 0,36 mg |
| Vitamina B6 | 0,02 mg |
| Vitamina C | 5,82 mg |
| Equivalente de folato | 127 mcg |









