A escarola, apesar de ser um vegetal não tão conhecido, é uma excelente fonte de diversos nutrientes, que trazem inúmeros benefícios para a saúde e a boa forma.
Então, vamos conhecer a seguir todas as suas propriedades, além de descobrir formas de incluir esse alimento no cardápio.
A escarola é um vegetal folhoso rico em diversos nutrientes, que pode, quando incluída em uma alimentação equilibrada, contribuir para melhorias na saúde e na boa forma.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de folhas de escarola cruas.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 16 kcal |
Carboidratos | 2,74 g |
Proteína | 1,54 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibra alimentar | 1,86 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Além disso, a escarola é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, prebióticas e antioxidantes, como veremos a seguir.
Apesar de nutritiva e rica em fibras, a escarola é um alimento com pouquíssimas calorias: apenas 16 kcal para cada 100 g.
Além do mais, contém poucos carboidratos, zero colesterol e praticamente nada de gorduras.
Isso faz dela uma ótima aliada para quem precisa perder peso, principalmente em dietas com restrição de carboidratos.
A escarola é uma boa fonte de ácido fólico, um nutriente essencial para a formação dos bebês durante a gravidez.
Assim, o consumo regular de escarola contribui para a prevenção de problemas congênitos, principalmente no cérebro e coluna dos bebês.
Assim como outros vegetais verdes, a escarola é uma excelente fonte de vitamina K. Este nutriente é importante para equilibrar a coagulação sanguínea, além de contribuir para a saúde dos ossos.
Outro benefício da escarola é a sua quantidade de manganês, um mineral essencial que participa da produção de hormônios e do funcionamento do sistema nervoso.
A escarola possui grande quantidade de antioxidantes, como os carotenoides, que combatem a ação dos radicais livres, e assim auxiliam na prevenção de uma série de problemas de saúde, como:
A escarola, quando consumida de forma regular e acompanhada de uma alimentação equilibrada, pode ser uma excelente aliada da saúde do coração.
Isso acontece porque ela é rica em nutrientes que ajudam a reduzir as taxas de colesterol ruim, o LDL, como as fibras e os antioxidantes.
Além disso, a escarola é rica em potássio, um mineral que contribui para a saúde dos vasos sanguíneos, ajudando assim na redução da pressão arterial.
A inulina é uma fibra, com ação prebiótica, que favorece o desenvolvimento da flora intestinal.
Por sua vez, a flora intestinal auxilia o processo de digestão e absorção de diversos nutrientes, além de regular o funcionamento do sistema imunológico, contribuindo para a melhora de problemas inflamatórios e autoimunes.
Além disso, a inulina ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, uma vez que ela controla a absorção de carboidratos. Assim, ela pode ajudar pessoas com diabetes ou que precisem, por algum outro motivo, controlar melhor a glicemia.
Por ser fonte de fibras alimentares, principalmente as insolúveis, a escarola pode ser um ótimo remédio para a constipação intestinal.
Mas é importante manter um consumo adequado de água, uma vez que as fibras, quando não hidratadas, podem causar constipação, ao invés de tratá-la.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Atenção: Acrescente o sal aos poucos, pois a escarola perde volume durante o preparo.
Porção de 100 g de folhas de escarola cruas.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 16 kcal |
Carboidratos | 2,74 g |
Proteína | 1,54 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibra alimentar | 1,86 g |
Gorduras saturadas | 0,07 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,01 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,13 g |
Ferro | 0,74 mg |
Sódio | 19,7 mg |
Magnésio | 13,4 mg |
Fósforo | 25,1 mg |
Potássio | 281 mg |
Zinco | 0,71 mg |
Cobre | 0,09 mg |
Selênio | 0,18 mcg |
Vitamina A (RE) | 379 mcg |
Vitamina A (RAE) | 189 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,66 mg |
Tiamina | 0,07 mg |
Riboflavina | 0,07 mg |
Niacina | 0,36 mg |
Vitamina B6 | 0,02 mg |
Vitamina C | 5,82 mg |
Equivalente de folato | 127 mcg |
Veja Todos Comentários
Gente a Escarola é mesmo muitíssimo benéfica... Para o estômago então.. Nem se fala... Amoooooo
Já consumo essa hortaliça a algum tempo e observei o quanto me faz bem para a prisão de ventre. #ameiamatéria.
Vou adicionar com mais frequência em minha dieta alimentar.... Excelente todo o universo de benefícios apresentados...
Já gostava muto da hortaliça, agora então ela fará parte integrante na minha dieta. Tinha uma tartaruga que não dispensava umas folhas de escarola. Corrigindo uma jabuti piranga e não tartaruga.
Excelente, necessária e funcional à saúde. A partir de hoje em meu prato não irá mais faltar.
Amei saber dos benefícios da escarola.Vou comprar sempre que puder.Ja que sou diabética .
Vou com certeza.