Quando se ouve falar em cevada, a primeira coisa que vem à mente é a fabricação de cerveja, e não os benefícios que ela pode trazer para a saúde.
Mas saiba que ela é altamente nutritiva, e pode ser uma boa opção para variar o cardápio e incluir mais fibras na alimentação diária.
Confira a seguir um pouco da sua história, os principais benefícios da cevada e algumas dicas de como preparar e utilizar o cereal no dia a dia.
Cultivada por povos africanos e asiáticos há pelo menos 10 mil anos, a cevada foi durante muito tempo considerada uma opção mais acessível que o trigo, alimento este que por séculos esteve restrito às classes mais abastadas da população.
Na Grécia e na Roma antigas, a cevada era considerada um alimento essencial para os atletas, que atribuíam ao cereal parte de sua energia e força física.
Os gladiadores, inclusive, chegaram a ser conhecidos como “comedores de cevada”, tamanha era a veneração pelos grãos do cereal.
Já os chineses viam a cevada como um símbolo de virilidade, por conta das espigas serem repletas de sementes.
A cevada é um cereal rico em fibras alimentares e minerais como o selênio, que possui uma potente ação antioxidante.
Além disso, ela é pobre em gorduras e livre de colesterol.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de cevada sem casca cozida, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 136 kcal |
Carboidratos | 28,6 g |
Proteína | 5,52 g |
Gorduras | 1,33 g |
Fibra alimentar | 6,04 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Saiba por que a cevada faz bem e descubra os principais benefícios que este cereal pode trazer para sua saúde e a boa forma.
A cevada, e muito menos a cerveja, não é um alimento milagroso que te fará perder peso apenas por incluí-la no cardápio.
Mas seus nutrientes podem ajudar nesse processo, desde que seu consumo esteja associado a uma dieta equilibrada e à prática de exercícios.
São eles:
O ferro e o potássio presentes na cevada são dois dos minerais mais importantes para os praticantes de musculação e outras atividades físicas.
Isso acontece porque, enquanto o ferro é responsável pelo transporte de oxigênio e tem também um papel ativo na fabricação de novas proteínas, o potássio atua na contração muscular e previne cãibras.
Substituir o arroz branco por uma porção de cevada pode ser uma ótima forma de aumentar o consumo de fibras solúveis e insolúveis e assim melhorar ou prevenir alguns problemas de saúde:
O selênio é um mineral de grande importância para o funcionamento do nosso organismo, como foi demonstrado em um estudo publicado no periódico Oxidative medicine and cellular longevity, em 2017.
Neste artigo os pesquisadores descreveram uma série de benefícios que o selênio pode trazer para a saúde, como:
Além de ser altamente benéfica para a saúde, a cevada também pode auxiliar nos cuidados com a beleza.
O alto teor de selênio do cereal ajuda a manter a elasticidade da pele, prevenindo o envelhecimento precoce e protegendo o tecido contra os efeitos dos radicais livres.
Além disso, a presença de biotina ajuda a manter a saúde dos cabelos, uma vez que a vitamina estimula o crescimento de novos fios e garante a saúde dos já existentes.
A cevada pode ser uma excelente aliada da saúde do coração. Isso porque ela é rica em nutrientes que ajudam a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares. São eles:
Mais comum em mulheres na pós-menopausa, a osteoporose é uma doença que diminui a densidade dos ossos, deixando-os mais frágeis.
A cevada possui boas quantidades de minerais como o cobre, magnésio e fósforo, que ajudam no fortalecimento dos ossos na pós-menopausa.
Entretanto, é importante lembrar que a cevada sozinha não consegue prevenir a osteoporose, mas, quando faz parte de uma dieta balanceada, ela pode ser de grande ajuda para a manutenção da saúde dos ossos.
Você pode encontrar a cevada em grãos ou então na forma de farelo, que pode substituir a farinha de trigo em receitas de bolos, pães, panquecas e tortas integrais.
Já os grãos de cevada podem ser cozidos e consumidos de maneira semelhante ao trigo e ao arroz, e usados em saladas, risotos, sopas ou mesmo puros, temperados a gosto.
Outro uso da cevada é no preparo do café verde, um tipo de bebida obtida a partir do cereal e que substitui o café tradicional, com a vantagem de não conter cafeína.
O preparo da cevada cozida é muito semelhante ao do arroz:
Além de consumir o cereal cozido, muitas pessoas também acreditam que podem obter benefícios da cevada através da ingestão de água de cevada.
E há inclusive aqueles que defendem que a água de cevada emagrece porque ajuda a diminuir o apetite.
Mas, embora não exista nenhuma comprovação científica deste efeito, é possível que a água de cevada aja de forma semelhante à água pura: preenchendo o estômago e causando uma sensação temporária de saciedade.
O preparo da água de cevada é simples, como veremos a seguir.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Observações:
Apesar das informações contraditórias, é importante lembrar que a cevada contém glúten, ainda que em menor quantidade que o trigo.
Portanto, se você tem algum tipo de intolerância ou simplesmente prefere seguir uma dieta sem glúten, evite o consumo de cevada e seus derivados.
Porção de 100 g de cevada sem casca cozida, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 136 kcal |
Carboidratos | 28,6 g |
Proteína | 5,52 g |
Gorduras | 1,33 g |
Fibra alimentar | 6,04 g |
Gorduras saturadas | 0,28 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,17 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,64 g |
Cálcio | 11,7 mg |
Ferro | 1,01 mg |
Sódio | 3,62 mg |
Magnésio | 31,8 mg |
Fósforo | 88,9 mg |
Potássio | 112 mg |
Zinco | 0,86 mg |
Cobre | 0,17 mg |
Selênio | 15,2 mcg |
Vitamina A (RE) | 2,36 mcg |
Vitamina A (RAE) | 1,18 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,02 mg |
Tiamina | 0,06 mg |
Riboflavina | 0,05 mg |
Niacina | 1,76 mg |
Vitamina B6 | 0,08 mg |
Equivalente de folato | 7,4 mcg |
Veja Todos Comentários
Quem tem hipo ou hipertireoidismo pode estar se beneficiando desse chá? E qual a quantidade recomendada?
Dra.Patricia Leite,fada da alimentação saudável! Estou a seguir as dicas e receitas,mudei minha alimentação, já eliminei 8 kgs em dois meses,pertinho já do meu peso de 78 kgs, graças à sì,cada dia mais saudável,animada com 73 anos,e sem rugas! Gostaria de postarum vídeo,mas não sei,receba minha gratidão!
Tenho tomado cevada pra substituir o café , mas tem baixado demais minha pressão chegou 10/5 passei mal, fico na dúvida se devo parar
Uso substituindo o café
Boa tarde, eu nao sabia, até que hoje estava assistindo a um video em arabe de uma Dotoura aonde ela fala sobre isso recomenda as mulheres a tomar todo dia a agua da cevada 2 copos por dia , para melhorar a imunidade do corpo contra as Doenças , ai entrei para pesquisar e gostei , como amendoa todo dia , gengibre corto um pedaço pequeno na boca e vou comendo , cedo como cravo uns 3 ou 4 graos e outras coisas como Nigella Sativa ou Cominho Preto , quase todo dia, como isso , mas essa da cevada vou começar amanha ou na segunda , carne vermelha quase nao como apesar de nao sou vegetariano, é porque sou transplantado renal ha 25 anos , tenho que cuidar da minha vida, abraços e obrigado .
Preciso de ajuda
Meus exames estão todos altos (de 06/12/2018)
Triglicérides - 466
Colesterol total 281
HDL 241
LDL 195
Glicose 104
Seus exames sao atipicos.
Confirme os valores e sua tensao arterial.
Gto.
Filipe de castro
Portugal
Confira aqui https://www.mundoboaforma.com.br/colesterol-alto-sintomas-causas-e-tratamento/ e aqui https://www.mundoboaforma.com.br/triglicerideos-alto-causas-sintomas-dieta-e-dicas/
Boa tarde, a água de cevada deve ser feita com o cereal integral ou pode-se usar a cevada em flocos? Alguém pode informar onde encontro a cevada integral na cidade do Rio de Janeiro?
Grato
Aristides
o que e recomendado para disfunção ereto?
Maca peruana, tribullos terrestre, atividade física uma boa alimentação, consumo de ostras,amêndoas alimentos ricos em selênio, zinco e magnésio, mas o.interessante é procurar um profissional para essa prescrição, uma nutri por exemplo,a ida a um urologista é importante.