Doce e suculenta, a parte da beterraba que mais consumimos é a sua raiz, onde estão concentrados muitos nutrientes que trazem diversos benefícios ao organismo.
Mas as suas folhas também são muito nutritivas e podem ser usadas em sopas e saladas. Além disso, ela é pobre em gordura, rica em vitaminas, minerais e antioxidantes.
Então, vamos conhecer um pouco mais sobre essa raiz, seus benefícios, e entender para que serve esse alimento tão saudável.
A beterraba foi cultivada inicialmente pelos romanos. Por volta do século 19 ela tinha grande valor comercial porque foi descoberto que o vegetal poderia ser matéria prima para fazer açúcar. Hoje, os principais produtores de beterraba são os EUA, a Rússia, a França, a Polônia e a Alemanha.
Ela pertencente à família da acelga e do espinafre, tanto as folhas quanto as raízes da beterraba podem ser comidos. As folhas têm um sabor amargo ao passo que a raiz é bastante doce. Normalmente a beterraba tem cor roxa bem forte, mas também há espécies brancas ou douradas.
As receitas clássicas a base de beterraba vêm principalmente da Europa Central e Oriental, incluindo a famosa sopa de beterraba conhecido como borscht (veja a receita no final).
Atualmente ela está presente em cardápios de restaurantes famosos e receitas de família em praticamente todos os continentes. Seu sabor é bem distinto e os benefícios da beterraba são muito interessantes
A beterraba é uma fonte excepcional de nutrientes, literalmente da raiz às folhas. As suas folhas verde-escuras são ricas em cálcio, ferro e vitaminas A e C. Já a raiz, roxa e doce, é uma excelente fonte de ácido fólico, fibras, magnésio e potássio.
Para se aproveitar bem a planta, o ideal é preparar uma receita com a raiz e outra com as folhas, que podem ser cozidas da mesma forma que o espinafre.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100g de beterraba crua e sem casca. No final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Componente | Valor por 100g |
Calorias | 46 kcal |
Carboidrato | 11,1 g |
Proteína | 1,95 g |
Gorduras | 0,09 g |
Fibra alimentar | 3,37 g |
A beterraba vem sendo bastante estudada, assim como os benefícios do suco de beterraba em si. Ele ganhou popularidade desde que o medalhista paraolímpico britânico, David Weir, anunciou que o suco era o seu segredo de sucesso.
E, realmente alguns estudos mostram que ele serve para melhorar a oxigenação muscular e o desempenho de atletas. Então veremos agora como a beterraba pode trazer benefícios para a saúde e boa forma.
A beterraba é rica em antioxidantes, como a vitamina C e as betacianinas. Essas substâncias ajudam a combater o efeito danosos do acúmulo de radicais livres no organismo, e assim auxiliam na prevenção de uma série de doenças, como:
A beterraba é rica em minerais como o potássio e o magnésio, o que torna o seu consumo regular benéfico para o coração.
Isso ocorre porque esses dois minerais ajudam a reduzir a pressão arterial, como demonstrado em um estudo publicado no periódico Nutrients em 2019.
A beterraba é rica em ácido fólico, um nutriente essencial para a prevenção de defeitos no tubo neural de bebês durante a gravidez.
Beterraba tem um dos mais altos teores de açúcar entre os vegetais. Mas o açúcar da beterraba é liberado lentamente no organismo, o que não causa picos de glicemia.
E por ser pouco calórica e praticamente livre de gorduras, a beterraba é uma excelente aliada para quem pratica exercícios físicos.
Tanto a beterraba quanto o e suco são uma excelente escolha para aqueles com problemas digestivos. A alta concentração de fibras em ambos ajuda a melhorar a saúde digestiva, uma vez que elas regulam os movimentos intestinais.
Além de todos os benefícios da beterraba já listados, ela também fornece energia e aumenta a resistência do organismo nos exercícios físicos.
Nesse sentido, um estudo publicado em 2009 pelo University of Exeter mostrou que o consumo do suco de beterraba pode impulsionar a estamina e aumentar a resistência ao exercício físico em até 16%.
O estudo incluiu oito homens, com idades entre 19 e 38 anos, que consumiram 500 ml por dia de suco de beterraba orgânica, por seis dias consecutivos. Em seguida, eles completaram uma série de testes em uma bicicleta ergométrica.
Os mesmos testes foram repetidos, só que dessa vez com o consumo de um placebo (suco de groselha) por seis dias.
Depois de consumir o suco de beterraba, os homens conseguiram pedalar por uma média de 11,25 minutos – 92 segundos a mais do que após consumir a bebida placebo.
Além disso, os homens também tiveram uma diminuição da pressão arterial em repouso, após consumir o suco de beterraba.
Borsch é uma sopa tradicional consumida por diversas famílias russas. Ela é servida também em muitos países orientais e da Europa Central, e pode ser apreciada quente ou gelada.
As receitas de borsch também variam, mas legumes e creme de leite são sempre os principais ingredientes, sendo que a beterraba dá á sopa sua marca principal: a cor avermelhada.
Descubra motivos para aproveitar até mesmo as folhas da beterraba!
Porção de 100g de beterraba crua e sem casca.
Componente | Valor por 100g |
Calorias | 46 kcal |
Carboidrato | 11,1 g |
Proteína | 1,95 g |
Gorduras | 0,09 g |
Fibra alimentar | 3,37 g |
Cinzas | 0,87 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,01 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,02 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,03 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 14,4 mg |
Ferro | 0,32 mg |
Sódio | 9,72 mg |
Magnésio | 21,7 mg |
Fósforo | 19,4 mg |
Potássio | 375 mg |
Zinco | 0,52 mg |
Cobre | 0,08 mg |
Selênio | 0,2 mcg |
Vitamina A (RE) | 1,76 mcg |
Vitamina A (RAE) | 0,88 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,02 mg |
Tiamina | 0,04 mg |
Vitamina B6 | 0,04 mg |
Vitamina C | 3,12 mg |
Equivalente de folato | 122 mcg |
Veja Todos Comentários
Ótimo m informações, Parabéns
oi
Olá! Eu achava a beterraba visualmente sem atrativos. Mas! Devido a uma situação financeira e cansada de comer ovo, resolvi fazer uma salada,o preço na feira estava ótimo...Bederraba, pimentão e cebola para substituitr a carne e dá um tempo no ovo, aff! E amei! Não sentir a menor falta da carne e muito menos do ovo kkk! Adorei tudo que foi dito sobre a beterraba! Abraços!
Adorei todas as dicas da beterraba...
mesmo acha ela visualmente sem atrativos. Mas! Devido a uma situação financeira e cansada de comer ovo, rsolvi fazer uma salada,o preço na feira estava ótimo...Bederraba, pimentão e cebola para substituitr a carne e dá um tempo no ovo, aff! E amei! Não sentir a menor falata da cqrne e muito menos do ovo kkk! Adorei tudo que foi dito sobre a beterraba! Abraços!
Ola! Gostei dos comentarios sobre o suco de beterraba.Comecei a tomar para aumentar as plaquetas que sao de 140 a 400 mil e a minha deu 143000.A hemoglobina esta normal.Tomo medicamento para pressao alta e a taxa de glicose 101.Devo tomar ou nao o suco?
.
Ótimas informações. A partir de hoje já adotei o hábito de consumir beterraba. Obrigado!
Não sabia que a beterraba era tão boa. A minha tensão arterial está muito alta e vou aproveitar os vossos conselhos comendo beterraba, que é deliciosa. Obrigada.
Achei ótima as informações. E olha que eu só consigo consumir a beterraba em suco!
Informação muito importante e útil. Fácil de aceita-las, pois que a beterraba para além de todas as vantagens provadas, as saladas da beterraba são altamente saborosas
Amei a informação e vou partilha-la
Passei a produzir a beterraba com um propósito de ajudar a melhorar a disponibilidade do produto no mercado da minha cidade, em resposta a procura para melhorar os níveis de hemoglobina....
Excelentes informações