Provavelmente, esse cereal nutritivo está presente na sua mesa de café da manhã, mas você já conhece os benefícios da aveia e suas propriedades?
O nome científico da aveia é Avena sativa, ela é um cereal muito resistente, que pode ser cultivado até mesmo em solos pobres.
Após a colheita, os grãos são limpos e passam por diferentes processamentos para dar origem a vários tipos de aveia, que você vai conhecer mais abaixo.
Então, veja a seguir tudo que esse alimento barato e saboroso tem a nos oferecer.
O consumo regular ou diário desse cereal pode trazer muitos benefícios à saúde e bem-estar, tornando seu dia a dia mais saudável e, ainda, mais saboroso. Veja a seguir quais os principais benefícios da aveia.
O colesterol é importante para diversas funções no organismo, porém, em excesso, ele pode se acumular na parede dos vasos sanguíneos e, assim, aumentar o risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
A fibra do tipo beta glucana, presente na aveia, é benéfica para a redução de colesterol. Além disso, o antioxidante avenantramida, também presente, é capaz de inibir a oxidação do colesterol e formação de placas nas artérias. Com isso, a aveia é considerada um alimento excelente para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Essa ação é potencializada pela vitamina C, portanto, associar aveia a um alimento rico em vitamina C, como a laranja, pode trazer ainda mais benefícios e melhorar os níveis de colesterol, além de ajudar a controlar a pressão arterial.
Conheça outros alimentos ricos em vitamina C.
A aveia é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, os carboidratos presentes neste alimento são absorvidos lentamente e não provocam picos de glicemia e, consequentemente, de insulina.
Esse tipo de carboidrato é o mais saudável e mais recomendado antes da prática de atividades físicas, pois mantém a glicemia estabilizada na corrente sanguínea por um longo período, fornecendo energia constante, além de aumentar a taxa de queima de gorduras durante o exercício.
Apesar de não ser um alimento de baixo teor calórico, se for consumida em quantidades adequadas, ela pode ajudar no processo de emagrecimento.
Isso porque a aveia é rica em fibras, que proporcionam a sensação de saciedade por um período prolongado. Assim, a fome é menor e, consequentemente, cumprir a dieta e comer menos se tornam uma tarefa mais fácil.
Além de carboidratos de excelente qualidade, esse alimento contém uma quantidade considerável de proteínas vegetais. Como já citamos, 100 gramas de aveia fornecem cerca de 15,4 gramas de proteínas, o que é bastante em comparação à maioria dos alimentos vegetais.
Por isso, incluí-la na sua alimentação é uma boa opção para obter proteínas necessárias à recuperação e construção muscular, aliada aos treinos de musculação.
Para que os músculos cresçam, além de aminoácidos, eles precisam de energia e, como vimos anteriormente, a aveia também é uma excelente fonte energética.
Além disso, o consumo do cereal também pode ajudar no ganho de massa magra por fornecer outros nutrientes, como ferro e vitaminas do complexo B, que levam oxigênio para dentro dos músculos.
Agora que você sabe que comer aveia é bom para a saúde cardiovascular, imunológica, digestiva e, ainda, é uma fonte de energia saudável para o seu corpo, veja quais são os tipos de aveia e como usar as diferentes versões no seu dia a dia.
No Brasil, encontramos aveia à venda em diferentes formas, que podem ser mais adequadas a cada tipo de consumo e receita. São elas:
A aveia pode fazer parte de diversas receitas, como pães de aveia, cookies, panquecas de aveia, granolas e bolos de aveia, até mesmo em hambúrguer de aveia, mas a forma mais clássica é o mingau de aveia.
Outras formas de incluir esse cereal na sua alimentação:
Veja aqui mais dezenas de receitas com esse alimento fantástico.
Apesar de todos os benefícios que podemos obter com o consumo regular ou diário da aveia, seu consumo exagerado pode trazer malefícios à saúde. Existem algumas condições de saúde que também restringem o consumo deste cereal, veja:
Saiba mais sobre os benefícios e as propriedades da aveia com a nossa nutricionista nos vídeos a seguir:
Os inúmeros benefícios da aveia são consequências das suas excelentes propriedades nutricionais. Ela é rica em fibras solúveis e insolúveis, em vitaminas e minerais, confira a seguir a tabela nutricional completa para 100 gramas de aveia crua:
Componente | Por 100 g de aveia |
---|---|
Energia | 382 kcal |
Carboidrato | 65,3 g |
Proteína | 15,4 g |
Gorduras | 8,7 g |
Fibra alimentar | 9,74 g |
Colesterol | 0 g |
Cálcio | 47,9 mg |
Ferro | 4,45 mg |
Sódio | 4,63 mg |
Magnésio | 118 mg |
Fósforo | 153 mg |
Potássio | 336 mg |
Zinco | 2,63 mg |
Cobre | 0,44 mg |
Tiamina | 0,55 mg |
Riboflavina | 0,03 mg |
Niacina | 4,47 mg |
Vitamina C | 1,35 mg |
Equivalente de folato | 55,6 mcg |
Veja Todos Comentários
Em apenas tres semanas de consumo diario de aveia com leite de soja e banana, meu colesterol abaixou 14 pontos (240 para 226). Estou muito grata a Deus!
Gostei da matéria e já tenho o hábito de consumir a aveia - bastante infelizmente, no iogurte zero lac e zero açúcares. Queria evitar o glúten também; dai, desejo saber se optar pela aveia integral resolveria esse problema do processamento dela? Obrigada
O ideal é buscar no rótulo das aveias que você encontra no mercado se tem ou não glúten.
Muito obrigado pelas informações, ja consumo aveia, todos os dias, 2 colhetes de manha e 2 colheres a noite, com leite, chocolate e canela.
Faço atividade fisica todos os dias, exento domingos e feriados, mas ja consuma aveia diariamente a bastante tempo, gostei demais de saber dos beneficios da aveia, quem nao faz uso da aveio, esta em tempo de começar.muito bons os esclarecimentos.
comecei a fazer mingau de aveia e como todas as manhãs no meu café, substituindo por pão!!estou comendo aveia a uns 2 meses e pretendo fazer isto para sempre!! pois estou muito confiante em seus benefícios!!!
Amei, sou consumista da aveia e agora sabendo de todos esses benefícios, agora ela não sai mais da minha mesa!
AMEI, SOU CONSUMISTA DE AVEIA PELA MANGA. MAS QUERIA SABER, POIS BATOCOM ECTRSTO DE SOJA.
Achei muito interessante, mas se a aveia não contém glúten. Nas que eu compro no rótulo especifica que contém glúten?
Boa noite
É pq essa aveia foi contaminada por ter sido armazenada em local próximo ao trigo ou outras substâncias que contém glúten ou até mesmo pode ter passado por algum maquinário onde produtos com glúten também passaram por lá.
Priscila, a maioria das marcas nacionais contêm glúten por conta do local e dos equipamentos de fabricação serem utilizados também para a farinha de trigo, que contém glúten. Pesquise marcas que não contêm.
Gostei muito das esplicacoes claras e obgetivas e vou pasar a usar a aveia no meu cafe da manha. tenho colesterol alto e presao alta, pode ser que conciga controlar meu colesterol e presao e vindo asim diminuir os medicamentos e suas reacoes adiversas.ate mais e obrigado pelas dicas espero que me informen mais.
Há muitos anos meu dejejum é composto de aveia, linhaça , gergelim, uva passa, frutas cristalizadas e
uma pitada de sal. acho muito gostoso e faz bem para meu intestino.
Achei muito interessante, mas gostaria de saber exatamente quantas colheres de aveia uma mulher de 58 anos deve consumir diariamente?
Duas colheres por dia (30g) do cereal são suficientes para obter todos os benefícios da aveia sem engordar.
Leia mais aqui: https://www.mundoboaforma.com.br/calorias-da-aveia-tipos-porcoes-e-dicas/#6IAiD6KqUGgLZ4Ld.99