Propriedades antioxidantes, retarda o envelhecimento da pele e combate o diabetes: conheça todos os benefícios da amêndoa e para que serve.
Amêndoas são oleaginosas ricas em fibras, proteínas, vitamina E, magnésio, vitamina B2, fósforo. Além disso, o alimento é um poderoso antioxidante, bastante versátil e que pode ser adicionado de diversas maneira na dieta.
Embora nem todos saibam, o número de benefícios da amêndoa, mesmo de uma pequena porção, é surpreendente. Isso porque ela tem propriedades que são muito efetivas na perda de peso e na prevenção a certas doenças. De quebra, é uma fonte potente e saudável de energia!
Veremos agora para que serve a amêndoa, entendendo seus benefícios para a saúde, bem estar e boa forma.
Apesar de ser rica em gordura, a amêndoa é uma grande aliada para quem precisa diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL). Ela aumenta o colesterol bom (HDL) , e ao fazer isso, diminui o risco de ataques cardíacos.
Um estudo publicado no Journal of Nutrition em 2015, relatou que uma dose baixa de amêndoas (10 g / dia) consumida antes do café da manhã pode aumentar o colesterol HDL, além de melhorar outros marcadores do metabolismo lipídico.
Outro estudo publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics em 2009 descobriu que o consumo de 25 a 168 g por dia de amêndoas por dia ajudou a baixar o colesterol LDL.
Além disso, elas ainda são uma boa fonte de ácido fólico e vitamina E e diminuem o nível de homocisteína – fatores importantíssimos para a saúde das artérias.
Os antioxidantes da amêndoa têm propriedades que protegem a pele contra o estresse oxidativo e a ação dos radicais livres. Além disso, criam uma proteção mais efetiva contra os raios UV, prevenindo o envelhecimento precoce.
A maior parte dos antioxidantes estão na casca, então não a descarte. A vitamina E presente nas amêndoas também protege as proteínas de colágeno e elastina essenciais para uma pele firme e saudável.
Esse é um dos benefícios da amêndoa mais desejados e que as pessoas menos têm conhecimento. Por serem ricas em proteína, fibras e gordura monoinsaturada, as amêndoas aumentam muito a sensação de saciedade.
Embora sejam ricas em lipídios, as gorduras encontradas em sua composição são saudáveis. Além disso, elas são famosas por contribuir com o metabolismo.
Amêndoas ajudam a diminuir o nível de glicose e insulina depois das refeições e portanto, são uma boa maneira de evitar picos de açúcar no sangue.
Entre 25% e 38% dos quem sofre com diabetes tipo 2 tem deficiência de magnésio e a amêndoa pode resolver isso. Apenas 56 gramas de amêndoas provêm 150 mg de magnésio por dia, sendo que o indicado é consumir de 310 mg a 420 mg.
Entre os benefícios da amêndoa, está o desenvolvimento muscular. Elas são uma excelente fonte de proteínas, que é essencial para ganhar músculos. Por exemplo, um quarto de uma xícara de amêndoas tem 8 gramas de proteína, 2 gramas a mais do que um ovo.
Estudos mostram que consumir amêndoas periodicamente traz benefícios para o sistema nervoso como um todo.
Alguns de seus nutrientes são muito importantes para crianças em fase de crescimento, enquanto outros potencializam a atividade cerebral e criam novas conexões neurais, reduzindo o risco de Alzheimer nos mais velhos.
Apenas 92 gramas de amêndoas fornecem 24% da quantidade de cálcio que o corpo precisa por dia, o que é essencial para a saúde dos ossos.
Como se não bastasse, elas ainda são uma boa fonte de magnésio e fósforo, que também são importantes para a saúde dos ossos e dentes e para evitar a osteoporose.
Se você está precisando de energia extra e não quer se consumir gordura ruim e açúcares, existem muitos benefícios da amêndoa para você.
Isso porque ela é um alimento com grande quantidade de calorias de qualidade, rico em nutrientes que ajudam a converter essas calorias em energia durável. Além disso, a presença do manganês, cobre e riboflavina aumenta a produção de energia e acelera o metabolismo.
A maneira mais comum de aproveitar os benefícios da amêndoa é consumi-la como um lanche entre as refeições, já que um punhado delas pode promover saciedade e segurar sua fome até a próxima refeição.
Uma das formas diferentes de consumo de amêndoa é por meio do leite feito a partir dessa oleaginosa. Saiba como fazer leite de amêndoas e assim você poderá consumi-lo até mesmo como pré-treino ou antes de praticar esportes para o ganho energético.
Já a farinha de amêndoa permite que muitas receitas sejam feitas como substituta da farinha de trigo sem glúten e com muito menos carboidratos.
Confira, portanto, algumas receitas low carb feitas com farinha de amêndoa e coma sem prejudicar a sua dieta. Além disso, vale a pena conhecer também como fazer a farinha amêndoa e ter a sua própria em casa.
Aproveite para conferir vídeos da nossa nutricionista mostrando para que serve e como fazer receitas com amêndoas.
Componentes | Porção de 100 g | Porção de 30 g |
---|---|---|
Calorias | 632 kcal | 189 kcal |
Carboidrato total | 21,5 g | 6,46 g |
Carboidrato disponível | 9,04 g | 2,71 g |
Proteína | 21,1 g | 6,34 g |
Gorduras | 49,9 g | 15 g |
Gorduras saturadas | 3,8 g | 1,14 g |
Gorduras monoinsaturadas | 31,6 g | 9,47 g |
Gorduras poliinsaturadas | 12,3 g | 3,7 g |
Gorduras trans | NA | NA |
Fibra alimentar | 12,5 g | 3,75 g |
Colesterol | 0 | 0 |
Cálcio | 269 mg | 80,7 mg |
Ferro | 3,71 mg | 1,11 mg |
Sódio | 1 mg | 0,3 mg |
Magnésio | 270 mg | 81 mg |
Fósforo | 481 mg | 144 mg |
Potássio | 733 mg | 219 mg |
Zinco | 3,12 mg | 0,94 mg |
Cobre | 1,03 mg | 0,31 mg |
Selênio | 4,1 mg | 1,23 mg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 25,6 mg | 7,69 mg |
Tiamina | 0,2 mg | 0,06 mg |
Riboflavina | 1,14 mg | 0,34 mg |
Niacina | 3,62 mg | 1,09 mg |
Vitamina B6 | 0,14 mg | 0,04 mg |
Equivalente de folato | 44 mcg | 13,2 mcg |
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Veja Todos Comentários
Embora seu preço seja bem elevado seus benefícios superam qualquer expectativa... E nada melhor que um bom aliado à saúde... Sendo este um dos principais motivos para o consumo de amêndoas...
Fiquei surpresa ao saber dos benefícios da amêndoa. Eu sou vegana e vou passar a consumir o leite de amêndoa, a partir das informações fornecidas pela Dra. Patricia Leite.
Agradecimentos.
Adorei as dicas! A amendoa defumada sem sal também é saudável do mesmo jeito
Amei essa semente e muito boa vou passar usar elas
Descobri recentemente que o miolo de amêndoa é excelente para quem sofre de azia ou refluxo gástrico. Mastigar bem até ficar uma pasta leitosa e depois engulir passa imediatamente todo o ardor.
Olá! se eu comprar amendoa in natura e torrar no forno, perco algum benefício da amendoa?
Já conhecia as dicas de que as amêndoas são excelentes para quem ter uma vida saudável. Aliás, os frutos secos são um excelente aliado para quem quer manter uma boa saúde física e mental.
Recomendo a todos!
Saúde para todos!
Como 15 a 20 quilos de amêndoa por ano, conhecia os benefícios. mas tem mais um que não vi referido. É o melhor anti-ácido natural, comidas cruas e com a pele diminuem logo a acidez gástrica. Foi por acaso que descobri mas agora mais gente a quem dei a receita me confirmou que dá resultado. umas 6 amêndoas resolve a azia gástrica.
As dicas sobre o uso da amêndoa achei formidável. Vou consumi'las porque são benéfica a saúde.
Relente , nutriente , gostei muito , principalmente para o fortalecimento de músculos !