Propriedades antioxidantes, retarda o envelhecimento da pele e combate o diabetes: conheça todos os benefícios da amêndoa e para que serve.
Amêndoas são oleaginosas ricas em fibras, proteínas, vitamina E, magnésio, vitamina B2, fósforo. Além disso, o alimento é um poderoso antioxidante, bastante versátil e que pode ser adicionado de diversas maneira na dieta.
Embora nem todos saibam, o número de benefícios da amêndoa, mesmo de uma pequena porção, é surpreendente. Isso porque ela tem propriedades que são muito efetivas na perda de peso e na prevenção a certas doenças. De quebra, é uma fonte potente e saudável de energia!
Propriedades e benefícios da amêndoa
Veremos agora para que serve a amêndoa, entendendo seus benefícios para a saúde, bem estar e boa forma.
1. Colesterol na medida certa
Apesar de ser rica em gordura, a amêndoa é uma grande aliada para quem precisa diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL). Ela aumenta o colesterol bom (HDL) , e ao fazer isso, diminui o risco de ataques cardíacos.
Um estudo publicado no Journal of Nutrition em 2015, relatou que uma dose baixa de amêndoas (10 g / dia) consumida antes do café da manhã pode aumentar o colesterol HDL, além de melhorar outros marcadores do metabolismo lipídico.
Outro estudo publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics em 2009 descobriu que o consumo de 25 a 168 g por dia de amêndoas por dia ajudou a baixar o colesterol LDL.
Além disso, elas ainda são uma boa fonte de ácido fólico e vitamina E e diminuem o nível de homocisteína – fatores importantíssimos para a saúde das artérias.
2. Retarda o envelhecimento da pele
Os antioxidantes da amêndoa têm propriedades que protegem a pele contra o estresse oxidativo e a ação dos radicais livres. Além disso, criam uma proteção mais efetiva contra os raios UV, prevenindo o envelhecimento precoce.
A maior parte dos antioxidantes estão na casca, então não a descarte. A vitamina E presente nas amêndoas também protege as proteínas de colágeno e elastina essenciais para uma pele firme e saudável.
3. Aumenta a saciedade e ajuda a emagrecer
Esse é um dos benefícios da amêndoa mais desejados e que as pessoas menos têm conhecimento. Por serem ricas em proteína, fibras e gordura monoinsaturada, as amêndoas aumentam muito a sensação de saciedade.
Embora sejam ricas em lipídios, as gorduras encontradas em sua composição são saudáveis. Além disso, elas são famosas por contribuir com o metabolismo.
4. Ideal para diabéticos
Amêndoas ajudam a diminuir o nível de glicose e insulina depois das refeições e portanto, são uma boa maneira de evitar picos de açúcar no sangue.
Entre 25% e 38% dos quem sofre com diabetes tipo 2 tem deficiência de magnésio e a amêndoa pode resolver isso. Apenas 56 gramas de amêndoas provêm 150 mg de magnésio por dia, sendo que o indicado é consumir de 310 mg a 420 mg.
5. Ajuda a ganhar músculos
Entre os benefícios da amêndoa, está o desenvolvimento muscular. Elas são uma excelente fonte de proteínas, que é essencial para ganhar músculos. Por exemplo, um quarto de uma xícara de amêndoas tem 8 gramas de proteína, 2 gramas a mais do que um ovo.
6. Ajuda o cérebro a permanecer saudável
Estudos mostram que consumir amêndoas periodicamente traz benefícios para o sistema nervoso como um todo.
Alguns de seus nutrientes são muito importantes para crianças em fase de crescimento, enquanto outros potencializam a atividade cerebral e criam novas conexões neurais, reduzindo o risco de Alzheimer nos mais velhos.
7. Ajudam a fortalecer ossos e dentes
Apenas 92 gramas de amêndoas fornecem 24% da quantidade de cálcio que o corpo precisa por dia, o que é essencial para a saúde dos ossos.
Como se não bastasse, elas ainda são uma boa fonte de magnésio e fósforo, que também são importantes para a saúde dos ossos e dentes e para evitar a osteoporose.
8. Muito mais energia
Se você está precisando de energia extra e não quer se consumir gordura ruim e açúcares, existem muitos benefícios da amêndoa para você.
Isso porque ela é um alimento com grande quantidade de calorias de qualidade, rico em nutrientes que ajudam a converter essas calorias em energia durável. Além disso, a presença do manganês, cobre e riboflavina aumenta a produção de energia e acelera o metabolismo.
Como usar: veja dicas e aproveite os benefícios da amêndoa!
A maneira mais comum de aproveitar os benefícios da amêndoa é consumi-la como um lanche entre as refeições, já que um punhado delas pode promover saciedade e segurar sua fome até a próxima refeição.
Uma das formas diferentes de consumo de amêndoa é por meio do leite feito a partir dessa oleaginosa. Saiba como fazer leite de amêndoas e assim você poderá consumi-lo até mesmo como pré-treino ou antes de praticar esportes para o ganho energético.
Já a farinha de amêndoa permite que muitas receitas sejam feitas como substituta da farinha de trigo sem glúten e com muito menos carboidratos.
Confira, portanto, algumas receitas low carb feitas com farinha de amêndoa e coma sem prejudicar a sua dieta. Além disso, vale a pena conhecer também como fazer a farinha amêndoa e ter a sua própria em casa.
Aproveite para conferir vídeos da nossa nutricionista mostrando para que serve e como fazer receitas com amêndoas.
Propriedades nutricionais da amêndoa
Componentes | Porção de 100 g | Porção de 30 g |
---|---|---|
Calorias | 632 kcal | 189 kcal |
Carboidrato total | 21,5 g | 6,46 g |
Carboidrato disponível | 9,04 g | 2,71 g |
Proteína | 21,1 g | 6,34 g |
Gorduras | 49,9 g | 15 g |
Gorduras saturadas | 3,8 g | 1,14 g |
Gorduras monoinsaturadas | 31,6 g | 9,47 g |
Gorduras poliinsaturadas | 12,3 g | 3,7 g |
Gorduras trans | NA | NA |
Fibra alimentar | 12,5 g | 3,75 g |
Colesterol | 0 | 0 |
Cálcio | 269 mg | 80,7 mg |
Ferro | 3,71 mg | 1,11 mg |
Sódio | 1 mg | 0,3 mg |
Magnésio | 270 mg | 81 mg |
Fósforo | 481 mg | 144 mg |
Potássio | 733 mg | 219 mg |
Zinco | 3,12 mg | 0,94 mg |
Cobre | 1,03 mg | 0,31 mg |
Selênio | 4,1 mg | 1,23 mg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 25,6 mg | 7,69 mg |
Tiamina | 0,2 mg | 0,06 mg |
Riboflavina | 1,14 mg | 0,34 mg |
Niacina | 3,62 mg | 1,09 mg |
Vitamina B6 | 0,14 mg | 0,04 mg |
Equivalente de folato | 44 mcg | 13,2 mcg |
Gostou das dicas?
Embora seu preço seja bem elevado seus benefícios superam qualquer expectativa… E nada melhor que um bom aliado à saúde… Sendo este um dos principais motivos para o consumo de amêndoas…
Fiquei surpresa ao saber dos benefícios da amêndoa. Eu sou vegana e vou passar a consumir o leite de amêndoa, a partir das informações fornecidas pela Dra. Patricia Leite.
Agradecimentos.
Adorei as dicas! A amendoa defumada sem sal também é saudável do mesmo jeito
Amei essa semente e muito boa vou passar usar elas
Descobri recentemente que o miolo de amêndoa é excelente para quem sofre de azia ou refluxo gástrico. Mastigar bem até ficar uma pasta leitosa e depois engulir passa imediatamente todo o ardor.
Olá! se eu comprar amendoa in natura e torrar no forno, perco algum benefício da amendoa?