Os benefícios da abóbora são muitos e o seu consumo com frequência é recomendado por médicos tanto para o controle do colesterol e em programas para perda de peso, quanto no tratamento e prevenção de uma série de doenças.
Isso acontece porque a abóbora é um alimento que contém, entre as suas propriedades, uma carga enorme de vitaminas e minerais, poucas calorias, nada de colesterol e de gorduras saturadas.
Além disso, é rica em fibras e fácil de ser incorporada ao cardápio diário, devido à facilidade do seu preparo e à variedade de receitas nas quais sua polpa e suas sementes podem ser usadas.
Então, vamos conhecer um pouco mais sobre esse vegetal tão comum e, ao mesmo tempo, tão nutritivo.
A abóbora é um alimento versátil, e pode ser incorporada a receitas de todos os tipos, desde as mais simples até as mais complexas e refinadas.
E, além disso, suas sementes são extremamente nutritivas, e podem ser consumidas como lanche ou no preparo de farinha e adicionada as mais variadas receitas.
Os benefícios da abóbora se devem a suas propriedades nutricionais, uma vez que ela é rica em diversos nutrientes, como veremos a seguir.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de abóbora crua e sem sementes.
Componente | Valor por 100 g |
Calorias | 21 kcal |
Carboidrato | 5,03 g |
Proteína | 1,05 g |
Gorduras | 0,18 g |
Fibra alimentar | 2,02 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
A abóbora é rica em substâncias que ajudam a manter a saúde do coração, como:
Assim, o consumo da abóbora pode ajudar na prevenção e no tratamento de diversas doenças cardiovasculares.
A abóbora é um alimento de baixo valor calórico, além de praticamente não ter gorduras saturadas e colesterol. Não só isso, mas também ela tem boa quantidade de fibras, que ajudam a manter a saciedade por mais tempo.
Além disso, ela tem um teor de proteínas que pode parecer baixo à primeira vista, mas que se for associado a uma dieta equilibrada, ajuda tanto na perda de peso quanto no ganho de massa muscular.
Vegetais como a abóbora, ricos em antioxidantes, como os carotenoides e a vitamina C, ajudam a regular o sistema imunológico. Assim, eles contribuem para a prevenção de doenças inflamatórias e autoimunes.
Além disso, os antioxidantes presentes tanto na abóbora quanto em suas sementes podem ajudar a controlar alguns fatores de risco para o desenvolvimento do câncer, como:
A abóbora, por conter tanto a vitamina A quanto carotenoides, ajuda no combate ao envelhecimento da pele. Assim, a pele fica mais bonita, tonificada e sem rugas por mais tempo.
Isso acontece porque esses compostos têm ação antioxidante, e evitam que os radicais livres acelerem o processo natural de envelhecimento.
Da mesma forma que agem na pele, os carotenoides e a vitamina A da abóbora ajudam também a manter a saúde dos olhos, evitando os danos dos radicais livres.
Além disso, a zeaxantina e a luteína, dois carotenoides, agem na prevenção da catarata e da degeneração macular, problemas que são comuns na terceira idade.
O purê de abóbora pode ser introduzido já no primeiro ano do bebê. E, por ser um alimento rico em vitaminas, minerais, carotenoides e proteínas, ele é altamente recomendado por pediatras.
O seu sabor adocicado e a textura cremosa faz com que o bebê o aceite com facilidade. Além disso, o purê pode ser congelado, para ser usado posteriormente.
Dica: Depois de congelado o purê pode oxidar um pouco, e apresentar uma cor mais escura. Mas isso não quer dizer que tenha perdido sua qualidade.
Não é apenas a polpa da abóbora que é rica em nutrientes. As sementes são consideradas verdadeiros tesouros escondidos, uma vez que contém um alto teor de nutrientes, como fibras e ácidos graxos monoinsaturados.
Vamos então conhecer um pouco mais sobre essas sementes, que quase sempre são jogadas fora.
A composição nutricional das sementes de abóbora vem sendo bastante estudada nos últimos anos, e o resultado desses estudos demonstra que elas são alimentos que podem trazer diversos benefícios para a saúde.
Nesse sentido, um dos estudos foi publicado no FAG Journal os health, em 2019, onde foi possível demonstrar que as sementes de abóbora são ricas em fitosteróis, compostos que ajudam na redução do colesterol e de doenças associadas.
Além disso, as sementes também são ricas em antioxidantes, assim como a polpa da abóbora.
Existem relatos sobre o uso da semente de abóbora como tratamento para infestações parasitárias, embora seu uso em humanos ainda deva ser melhor investigado.
Mas os diversos estudos com modelos animais demonstram que a semente de abóbora é eficaz e segura, como este, publicado no periódico Brazilian journal of animal and enviromental research, em 2020.
Sementes de abóbora são ricas em triptofano, um aminoácido usado na produção de serotonina no nosso corpo. E esse neurotransmissor tem ação na regulação do humor, ajudando a relaxar e a dormir melhor, além de reduzir os sintomas de ansiedade.
Basta usar a criatividade e você encontrará inúmeras formas de incluir a abóbora em sua dieta: ela pode ser usada em sobremesas, sopas, saladas, geleias e pratos principais.
Veja algumas receitas práticas:
Uma receita fácil e muito nutritiva. A geleia é deliciosa, e pode acompanhar bolachas de água e sal, ricota ou sobre uma fatia de queijo branco.
Um tira-gosto saudável e com muitas possibilidades de variação.
Dica: As sementes de abóbora torradas podem ser moídas e transformadas em uma farinha nutritiva para ser adicionada a vitaminas, saladas e molhos.
A sopa de abóbora é uma das maneiras mais tradicionais de consumir esse vegetal.
Conheça melhor a abóbora no vídeo a seguir!
Porção de 100g de abóbora crua e sem sementes.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 21 kcal |
Carboidrato total | 5,03 g |
Carboidrato disponível | 3,01 g |
Proteína | 1,05 g |
Gorduras | 0,18 g |
Fibra alimentar | 2,02 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,04 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,03 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,02 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 9,64 mg |
Ferro | 0,22 mg |
Sódio | 0,19 mg |
Magnésio | 5,54 mg |
Fósforo | 19,2 mg |
Potássio | 225 mg |
Zinco | 0,14 mg |
Cobre | 0,05 mg |
Selênio | 1,1 mcg |
Vitamina A (RE) | 710 mcg |
Vitamina A (RAE) | 355 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 1,91mg |
Vitamina B6 | 0,07mg |
Vitamina C | 4,58mg |
Equivalente de folato | 12,9mcg |
Veja Todos Comentários
Excelente.!!
Sensacional esse site
Muitas informações
Já gostava de abóbora agora muito mais !
Foi muito bom ampliar o conhecimento que tenho da abóbora e os benefícios na menopausa me interessam muito obrigado.
Informações importantíssimas.
A alimentação atual tem sido crucial devido os industrializados , os lanches rápidos sem qualidades.
Bom seria todos terem essas informações, de todos os alimentos que temos ao alcance.
Obrigado por compartilhar essa valiosa informação.
Gostaria de receber sempre novidades com essa tematica: Beneficios do Alimento...
amei mas estou aprendendo mesmo consumir diariamente a abobora com meus gatos.
Tenho três filhotes de apenas seis meses e introduzi abobora na alimentação por perceber que apreciavam.
Quando está cozinhando eles adoram o aroma.
A Natureza é mesmo sábia!!
adorei as dicas aprendi muito sobre os benefícios da abobora vou inseri mais abobora no meu cardapio
Olá boa noite olha estou impressionada com o benefício da abora
No microondas QUALQUER alimente PERDE 100% de TODOS OS NUTRIENTES.
ADOREI!!!! APRENDI MUITO!!!!!!!!!!!!! USAREI EM MINHA DIETA!!!
Costumo comer a abóbora com casca. Isso é benéfico.?