A batata é um dos alimentos mais consumidos no mundo. É rica em nutrientes, fibras, proteínas e vitaminas. Além disso, é um ingrediente super versátil, podendo ser feita assada, cozida, em purês e até em sucos, (conheça os 6 benefícios do suco de batata doce e como fazer).
Possui baixo índice glicêmico e alto teor de fibras, o que faz com que o organismo demore mais para digeri-la, contribuindo assim para o controle do apetite. A batata doce é uma boa escolha para a refeição pré-treino, visto que é uma boa fonte de carboidratos.
Conheça os benefícios específicos dos tipos de batata, qual a melhor maneira de prepará-las e descubra qual é a melhor: batata doce branca ou roxa.
Ganho de massa muscular
Consumir batata ajuda a ganhar massa muscular, já que ela é fonte de potássio, que é importante para a contração muscular, segundo publicação feita pela Universidade de Rochester.
O potássio é fundamental para manter o equilíbrio eletroquímico nas membranas celulares, vital para transmitir os sinais nervosos que levam à contração dos músculos esquelético e liso, liberação de hormônio e contração do coração.
No entanto, se o seu objetivo é emagrecer, você precisa saber qual batata vai te ajudar mais nesse processo. Portanto, você não pode deixar de conferir qual tipo de batata é melhor para emagrecer.
Batata doce branca ou roxa?
É importante ressaltar que o melhor tipo de batata para você vai depender dos seus objetivos. Por exemplo, se você quer emagrecer, a batata doce branca, com 92 calorias a cada 100 g, é mais vantajosa do que a roxa, que possui 95 calorias a cada 100g.
Caso a sua preocupação seja o índice glicêmico, saiba que não há diferença nesse aspecto entre elas. Dessa forma, qualquer tipo de batata proporcionará energia, ao mesmo tempo que não causará um pico nos níveis de glicose no sangue.
Entretanto, existe uma diferença importante que coloca a batata doce roxa como uma melhor alternativa: ela possui mais vitaminas e minerais. Além disso, ela tem um gosto mais adocicado e agradável. De qualquer modo, os dois tipos são benéficos para a saúde.
Modo de preparo também importa
O modo de preparo da sua batata também é importante, visto que se você fritar o vegetal, ele fica mais calórico. Cozinhar somente com água também não é uma boa opção, já que faz com que ela perca nutrientes importantes, como vitaminas do complexo B e C.
A melhor forma de preparar a batata é assá-la no forno ou grelhá-la, assim ela se mantém saudável e não perde os seus nutrientes. Para provar que a batata é um alimento super versátil, conheça também essas 13 receitas fit com batata doce. Veja também os 6 benefícios do suco de batata doce e como fazer
Por falar em modo de preparo, a batata é um ingrediente tão versátil que pode ser feita assada, cozida, em purês, massas e até ingerida através de sucos.
Outros benefícios da batata doce
Além das vantagens trazidas em relação ao desenvolvimento muscular e controle do apetite, o consumo de batata doce branca ou roxa traz os seguintes benefícios:
- Amiga do coração: É fonte de vitamina B6, que reduz a taxa de homocisteína no organismo, sendo assim uma aliada na prevenção de doenças degenerativas, como infartos;
- Fonte de vitamina C: É importante para vários processos do corpo, como a formação dos ossos, o fortalecimento do sistema imunológico e formação de colágeno;
- Fonte de vitamina D: Aumenta a disposição e é importante para o controle do humor, para a saúde cardiovascular, para a pele e para o sistema nervoso;
- Fonte de ferro: Fornece energia, é importante para a produção de glóbulos vermelhos e brancos, combate ao estresse e é bom para o sistema imunológico;
- Fonte de magnésio: Possui ação antiestresse, além de ser fundamental para as artérias, ossos, coração, músculos e funções nervosas.
Depois de ler todos esses benefícios da batata doce, você pode estar se perguntando se não há nenhuma contra indicação. Você já ouviu dizer que a batata doce aumenta o colesterol e o triglicérides? Não deixe de conferir.
Vídeo: Batata doce engorda ou emagrece?
Os vídeos a seguir também trazem informações valiosas sobre a batata doce. Confira:
Vídeo: Benefícios da batata doce
Tabela nutricional das batatas roxa e branca
Valores nutricionais por porção de 100 gramas da batata cozida.
Componentes | Batata roxa (100 g) | Batata branca (100 g) |
---|---|---|
Calorias | 95 kcal | 92 kcal |
Carboidratos | 18,4 g | 11,9 g |
Proteínas | 0,6 g | 1,2 g |
Fibra alimentar | 2,2 g | 1,3 g |
Fibras solúveis | 0,1 g | 0,1 g |
Cálcio | 17,2 mg | 3,5 mg |
Vitamina C | 23,8 mg | 3,8 mg |
Piridoxina B6 | 0,1 mg | 0,1 mg |
Fósforo | 15,4 mg | 24,3 mg |
Manganês | 0,1 mg | 0,1 mg |
Magnésio | 11,2 mg | 5,4 mg |
Gorduras | 0,1 g | 0,15 g |
Ferro | 0,2 mg | 0,2 mg |
Potássio | 148,4 mg | 161,3 mg |
Cobre | 0,1u g | 0,1 ug |
Zinco | 0,1 mg | 0,2 mg |
Niacina | 2,6 mg | 2,6 mg |
Tiamina B1 | 0,1 mg | 0,1 mg |
Sódio | 2,7 mg | 2,3 mg |
Gostou das dicas?
Não tenho dificuldade em encontra-las. Consumo mais a Roxo rosa, mas gosto muito da branca ea ? também.
Quanto aos gases mal cheirosos que a batata doce causa, tem alguma diferença entre a roxa e a branca?
Batata doce tb e bom pra problemas de estomago, so fazer um polvilho com sua maça e tomar com agua filtrada 3 x ao dia.
A batata doce tb usada como remédio pra azia má digestão, enfim problema do estomago, fazendo um polvilho com sua maça.
Zoraide 16de agosto de2017 estou precisando diabética e gostaria de saber qual é a melhor para consumir e quanto posso consumir por dia!
Não há diferença quando ao índice glicêmico entre as duas batatas doces.
batatas doce nao da para ficar sem os beneficios sao enormes
Curioso.
Gosto da Roxa pelo sabor, menor quantidades de fiapos. quanto ao cozimento cozinho no vapor!
Amo batata doce da branca amooooo
Faço na cuscuzeira fica uma delícia!
Cosinho a batata na panela de pressão portanto mergulhada em água qual outra maneira eficiente e pratica de prepara-lá pra ser consumida
Gosto das duas mas prefiro a roxa,vc disse que é melhor assar ou grelhar,depois come com casca.obrgada
Bem, eu prefiro a batata doce branca mesmo. Mas como eu moro no interior, tem muita batata roxa aqui. Vim procurar informações sobre o assunto, e percebo que ambas são ricas em nutrientes e benefícios para a saúde. Já que aqui nasce bastante, vou passar a usufruir desses benefícios. Matéria super interessante! Obrigado.
Branca, no meu paladar a roxa fica mais seca. e é menos doce. estranhei ao ver o contrário, mas isso é o meu paladar! risos.. Muito boa a matéria, parabéns. Super instrutiva.
Tanto a batata doce branca como a roxa, são de vital importância para a saúde quer seja seus nutrientes, quer seja outras fontes de energia, as duas são de ótimo consumo. Particularmente, prefiro a roxa, pois, essa é mais adocicada.
abraços,
Riedel Borges.
…gosto muito dessas matérias