Banana faz mal para gastrite?

atualizado em

Quem sofre com a gastrite sabe que para tratar o problema, precisa excluir alguns alimentos que fazem mal, mas será que a banana é um deles?

Essa é uma questão que tem intrigado muitas pessoas, já que a gastrite tem se tornado um problema bastante comum, principalmente devido à má alimentação e ao estresse do dia a dia.

Então, vamos descobrir de uma vez por todas se a banana faz mal para a gastrite, além de conhecer um pouco mais sobre a doença, seus sintomas e tratamentos.

O que é a gastrite?

gastrite

A gastrite é uma inflamação no estômago, que pode durar pouco tempo, na gastrite aguda, ou pode durar meses e até mesmo anos, no caso de uma gastrite crônica.

Ela pode ter diversas causas, como:

  • Infecção, como a causada pelo H. pylori;
  • Uso excessivo de medicamentos, como os anti-inflamatórios não-esteroides (AINEs);
  • Consumo excessivo de álcool;
  • Estresse.

Já com relação aos sintomas, normalmente vemos dor na parte superior da barriga, náuseas e vômitos, embora existam casos nos quais não há sintomas.

A banana faz mal para gastrite? 

pencas de bananas

Quem já foi diagnosticado com gastrite precisa evitar alguns alimentos. Mas será que a banana é um deles? A resposta para esse questionamento é que não.

A banana não faz mal para gastrite, e inclusive é uma fruta recomendada para as pessoas que sofrem com dores gastrointestinais.

Isso acontece porque ela é de fácil digestão, além de fazer parte do grupo de frutas não-ácidas, e que são indicadas para pessoas que sofrem de gastrite e outros problemas gástricos.

Banana verde

bananas verdes

Sabemos que a banana verde possui algumas propriedades diferentes daquelas vistas na banana madura. Mas será que ela também pode ser consumida por quem tem gastrite?

A resposta é sim, como foi observado em um estudo realizado na Suécia e publicado no periódico Scandinavian journal of gastroenterology.

No estudo os pesquisadores observaram que a banana verde ajuda a proteger a mucosa gástrica, embora o mecanismo de ação não seja bem definido.

Já a biomassa de banana verde, que é obtida por meio do cozimento e processamento da fruta, parece ter o mesmo efeito protetor, além de conter boas quantidades de amido resistente, que funciona como um prebiótico.

Assim, a biomassa pode, além de proteger a mucosa do estômago, ajudar a manter a saúde da flora intestinal, contribuindo para a prevenção de outros problemas gástricos.

Alimentos não indicados para quem tem gastrite 

Agora que já sabemos que a banana não faz mal para quem sofre de gastrite, vamos conhecer alguns alimentos que realmente se deve evitar:

  • Café;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Chá preto e chá verde;
  • Alimentos apimentados e picantes;
  • Pimentas;
  • Laticínios com alto teor de gorduras;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Frutas secas;
  • Frituras;
  • Embutidos curados;
  • Fast food.

Veja também: Alimentos bons para gastrite.

Diagnóstico e tratamento da gastrite

A gastrite deve ser diagnosticada por um médico, que irá analisar os sintomas e pedir alguns exames, como a endoscopia.

Só após o diagnóstico é que se pode iniciar o tratamento, que normalmente inclui o uso de medicamentos que diminuam a acidez do estômago, além de algumas mudanças de hábitos alimentares, como:

  • Evitar alimentos como frituras, refrigerantes, café e outras bebidas cafeinadas;
  • Não se deitar logo após as refeições;
  • Seguir uma alimentação saudável, de preferência com a orientação de um nutricionista;
  • Não ficar muito tempo com o estômago vazio.

Veja mais: Dieta para gastrite – Alimentos, cardápio e dicas.

Vídeo: 10 piores alimentos para gastrite

Confira nos vídeos abaixo o que as nossas nutricionistas dizem a respeito dos alimentos ruins para gastrite e da banana.

Vídeo: Benefícios da banana

Gostou das dicas?

Fontes e referências adicionais

Você acreditava que a banana fazia mal para a gastrite? Já foi diagnosticado e sofre com a condição? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário