Quem sofre com a gastrite sabe que para tratar o problema, precisa excluir alguns alimentos que fazem mal, mas será que a banana é um deles?
Essa é uma questão que tem intrigado muitas pessoas, já que a gastrite tem se tornado um problema bastante comum, principalmente devido à má alimentação e ao estresse do dia a dia.
Então, vamos descobrir de uma vez por todas se a banana faz mal para a gastrite, além de conhecer um pouco mais sobre a doença, seus sintomas e tratamentos.
- Veja também: Alimentos ruins para gastrite
O que é a gastrite?

A gastrite é uma inflamação no estômago, que pode durar pouco tempo, na gastrite aguda, ou pode durar meses e até mesmo anos, no caso de uma gastrite crônica.
Ela pode ter diversas causas, como:
- Infecção, como a causada pelo H. pylori;
- Uso excessivo de medicamentos, como os anti-inflamatórios não-esteroides (AINEs);
- Consumo excessivo de álcool;
- Estresse.
Já com relação aos sintomas, normalmente vemos dor na parte superior da barriga, náuseas e vômitos, embora existam casos nos quais não há sintomas.
A banana faz mal para gastrite?

Quem já foi diagnosticado com gastrite precisa evitar alguns alimentos. Mas será que a banana é um deles? A resposta para esse questionamento é que não.
A banana não faz mal para gastrite, e inclusive é uma fruta recomendada para as pessoas que sofrem com dores gastrointestinais.
Isso acontece porque ela é de fácil digestão, além de fazer parte do grupo de frutas não-ácidas, e que são indicadas para pessoas que sofrem de gastrite e outros problemas gástricos.
Banana verde

Sabemos que a banana verde possui algumas propriedades diferentes daquelas vistas na banana madura. Mas será que ela também pode ser consumida por quem tem gastrite?
A resposta é sim, como foi observado em um estudo realizado na Suécia e publicado no periódico Scandinavian journal of gastroenterology.
No estudo os pesquisadores observaram que a banana verde ajuda a proteger a mucosa gástrica, embora o mecanismo de ação não seja bem definido.
Já a biomassa de banana verde, que é obtida por meio do cozimento e processamento da fruta, parece ter o mesmo efeito protetor, além de conter boas quantidades de amido resistente, que funciona como um prebiótico.
Assim, a biomassa pode, além de proteger a mucosa do estômago, ajudar a manter a saúde da flora intestinal, contribuindo para a prevenção de outros problemas gástricos.
- Veja também: 10 receitas fit com biomassa de banana verde.
Alimentos não indicados para quem tem gastrite

Agora que já sabemos que a banana não faz mal para quem sofre de gastrite, vamos conhecer alguns alimentos que realmente se deve evitar:
- Café;
- Bebidas alcoólicas;
- Chá preto e chá verde;
- Alimentos apimentados e picantes;
- Pimentas;
- Laticínios com alto teor de gorduras;
- Cebola;
- Alho;
- Frutas secas;
- Frituras;
- Embutidos curados;
- Fast food.
Veja também: Alimentos bons para gastrite.
Diagnóstico e tratamento da gastrite
A gastrite deve ser diagnosticada por um médico, que irá analisar os sintomas e pedir alguns exames, como a endoscopia.
Só após o diagnóstico é que se pode iniciar o tratamento, que normalmente inclui o uso de medicamentos que diminuam a acidez do estômago, além de algumas mudanças de hábitos alimentares, como:
- Evitar alimentos como frituras, refrigerantes, café e outras bebidas cafeinadas;
- Não se deitar logo após as refeições;
- Seguir uma alimentação saudável, de preferência com a orientação de um nutricionista;
- Não ficar muito tempo com o estômago vazio.
Veja mais: Dieta para gastrite – Alimentos, cardápio e dicas.
Vídeo: 10 piores alimentos para gastrite
Confira nos vídeos abaixo o que as nossas nutricionistas dizem a respeito dos alimentos ruins para gastrite e da banana.
Vídeo: Benefícios da banana
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Fontes e referências adicionais
- Scandinavian journal of gastroenterology – Green banana protection of gastric mucosa against experimentally induced injuries in rats. A multicomponent mechanism?
Fontes e referências adicionais
- Scandinavian journal of gastroenterology – Green banana protection of gastric mucosa against experimentally induced injuries in rats. A multicomponent mechanism?









