Propriedades dos Alimentos

Banana faz mal para gastrite?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Quem sofre com a gastrite sabe que para tratar o problema, precisa excluir alguns alimentos que fazem mal, mas será que a banana é um deles?

Essa é uma questão que tem intrigado muitas pessoas, já que a gastrite tem se tornado um problema bastante comum, principalmente devido à má alimentação e ao estresse do dia a dia.

Então, vamos descobrir de uma vez por todas se a banana faz mal para a gastrite, além de conhecer um pouco mais sobre a doença, seus sintomas e tratamentos.

O que é a gastrite?

A gastrite é uma inflamação no estômago, que pode durar pouco tempo, na gastrite aguda, ou pode durar meses e até mesmo anos, no caso de uma gastrite crônica.

Ela pode ter diversas causas, como:

  • Infecção, como a causada pelo H. pylori;
  • Uso excessivo de medicamentos, como os anti-inflamatórios não-esteroides (AINEs);
  • Consumo excessivo de álcool;
  • Estresse.

Já com relação aos sintomas, normalmente vemos dor na parte superior da barriga, náuseas e vômitos, embora existam casos nos quais não há sintomas.

A banana faz mal para gastrite?

Quem já foi diagnosticado com gastrite precisa evitar alguns alimentos. Mas será que a banana é um deles? A resposta para esse questionamento é que não.

A banana não faz mal para gastrite, e inclusive é uma fruta recomendada para as pessoas que sofrem com dores gastrointestinais.

Isso acontece porque ela é de fácil digestão, além de fazer parte do grupo de frutas não-ácidas, e que são indicadas para pessoas que sofrem de gastrite e outros problemas gástricos.

Banana verde

Sabemos que a banana verde possui algumas propriedades diferentes daquelas vistas na banana madura. Mas será que ela também pode ser consumida por quem tem gastrite?

A resposta é sim, como foi observado em um estudo realizado na Suécia e publicado no periódico Scandinavian journal of gastroenterology.

No estudo os pesquisadores observaram que a banana verde ajuda a proteger a mucosa gástrica, embora o mecanismo de ação não seja bem definido.

Já a biomassa de banana verde, que é obtida por meio do cozimento e processamento da fruta, parece ter o mesmo efeito protetor, além de conter boas quantidades de amido resistente, que funciona como um prebiótico.

Assim, a biomassa pode, além de proteger a mucosa do estômago, ajudar a manter a saúde da flora intestinal, contribuindo para a prevenção de outros problemas gástricos.

Alimentos não indicados para quem tem gastrite

Agora que já sabemos que a banana não faz mal para quem sofre de gastrite, vamos conhecer alguns alimentos que realmente se deve evitar:

  • Café;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Chá preto e chá verde;
  • Alimentos apimentados e picantes;
  • Pimentas;
  • Laticínios com alto teor de gorduras;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Frutas secas;
  • Frituras;
  • Embutidos curados;
  • Fast food.

Veja também: Alimentos bons para gastrite.

Diagnóstico e tratamento da gastrite

A gastrite deve ser diagnosticada por um médico, que irá analisar os sintomas e pedir alguns exames, como a endoscopia.

Só após o diagnóstico é que se pode iniciar o tratamento, que normalmente inclui o uso de medicamentos que diminuam a acidez do estômago, além de algumas mudanças de hábitos alimentares, como:

  • Evitar alimentos como frituras, refrigerantes, café e outras bebidas cafeinadas;
  • Não se deitar logo após as refeições;
  • Seguir uma alimentação saudável, de preferência com a orientação de um nutricionista;
  • Não ficar muito tempo com o estômago vazio.

Veja mais: Dieta para gastrite – Alimentos, cardápio e dicas.

Vídeo: 10 piores alimentos para gastrite

Confira nos vídeos abaixo o que as nossas nutricionistas dizem a respeito dos alimentos ruins para gastrite e da banana.

Vídeo: Benefícios da banana

Gostou das dicas?

Você acreditava que a banana fazia mal para a gastrite? Já foi diagnosticado e sofre com a condição? Comente abaixo!

4 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Tenho gastrite diagnosticada, inclusive, úlcera de 4mm e já percebi que tenho uma forte crise de dor no estômago quando ingiro banana em jejum e quando como somente ela em outros momentos dá um desconforto um pouco mais leve do que estando em jejum, porém, se eu comer ela assada, cozida, etc, não me acontece nada.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Para nim qualquer banana crua faz eu ter uma crise de gastrite. Já se cozinhar ou assar não tenho pronlemas. A nanica é a que mais faz mal pra mim. E olha que eu gosto. Uma pena

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Dependendo da bacana me dá queimação sim, antes eu achava que não poderia ser a bacana e comecei a observar melhor. Depois de várias vezes que comia bacana com estômago totalmente vazio presenciava a terrível gastrite. Esse estudo deve ser feito mais detalhado.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Para mim a banana é um dos alimentos que provocam uma crise gástrica! Infelizmente, pq adoro! Já li na internet sobre o assunto e parece que isto é algo pessoal na gastrite. Portanto, individualmente, para mim NENHUM TIPO DE BANANA PODE SER INGERIDO QUANDO TENHO GASTRITE.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • infelismente tenho gastrite e a bacteria h pilori. quando como banana sinto queimação.

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • Infelizmente quando eu como banana imediatamente eu vômito, antes eu comia eu não fazia mal , mas agora tá fazendo ?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Minha nutri disse que ela é ácida, mas eu como a nanica .será que é acida também?

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • Tenho gastrite e exofagite. No início achava que não poderia comer bananas, mas tem alguns dias que comecei a comer e estranhei o fato de não ter me sentido mal, então vim pesquisar sobre a banana pra quem sofre de gastrite. Só estou consumindo banana prata, tem uma que realmente me faz mal, essa eu não posso arriscar, conheço ela como banana casca-verde. Li o seu post completo e me ajudou muito. Obrigada.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Kiwi é bom pra quem tem gastrite? Desde quando? Pêssego?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Infelizmente no meu caso, a banana in natura é um dos alimentos que não posso comer, pois realmente ataca a minha gastrite. Adoro a fruta, porém evito comê-la .

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Quando fui diagnosticada com gastrite o dr me proibiu de comer banana por conta da quantidade de cálcio que faz mal para o estômago assim como o leite faz muito mal por esse motivo tbm

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite