Atum em lata faz mal à saúde?

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Quem gosta de comer peixe provavelmente já deve ter experimentado o atum em lata ao menos uma vez na vida. Mas será que ele faz mal à saúde ou podemos consumi-lo tranquilamente?

O atum é fonte de proteínas e é rico em nutrientes como ômega 3, fósforo, selênio, potássio, vitaminas do complexo B e vitamina D.

Dessa maneira, ele está associado a benefícios ao sistema cardiovascular, devido à manutenção dos níveis adequados do bom colesterol (HDL), e combate ao mau colesterol (LDL)

Além disso, é possível fazer diversas receitas fit com atum, entre elas sanduíches, patês, pizzas, esfirras e até usá-lo como acompanhamento de massas.

Aproveite e confira os benefícios do atum para a saúde e boa forma e saiba como usá-lo no seu dia a dia.

Mas será que é verdade que o atum enlatado faz mal à saúde?

atum enlatado no prato

Uma maneira simples de adquirir o peixe é comprar o alimento enlatado, desses que a gente encontra facilmente nos supermercados.

No entanto, o problema do atum enlatado pode estar na quantidade de mercúrio em sua composição, que pode provocar reações adversas no sistema nervoso, principalmente em grávidas.

De acordo com a nutricionista norte-americana Erin Coleman, ainda que o organismo elimine o mercúrio lentamente ao longo do tempo, ingerir uma quantidade grande dessa substância pode provocar um acúmulo do metal nos tecidos corporais, como o cérebro e os rins.

Segundo a nutricionista, alguns dos sintomas da exposição de longo prazo ao metal são: dormência na pele, tremores, dificuldade para caminhar, problemas de visão, problemas de memória, convulsões e dano ao cérebro do neném, quando a ingestão ocorre durante a gestação ou o aleitamento.

Por conta disso, aconselha-se consultar o médico antes de comer o atum, especialmente para os casos de mulheres gestantes.

A FDA (Food and Drug Administration), órgão regulador dos Estados Unidos, considera o atum claro (Skipjack ou Atum-amarelo) ou uma alternativa mais segura do que o atum branco (Albacora) por conter teores baixos de mercúrio.

tipos de atum e toxicidade
Fonte: http://seafood.edf.org/tuna

Por sua vez, a revista The Spruce afirmou que o atum enlatado contém menos mercúrio do que o peixe fresco ou congelado, já que, geralmente, o peixe menor, que acumula menos mercúrio, costuma ser enlatado e o peixe maior, que concentra uma quantidade maior do metal, é utilizado para fazer os filés de atum.

Apesar da preocupação em relação à quantidade de mercúrio, o atum em lata apresenta benefícios para a saúde cardiovascular e para manutenção dos níveis do bom colesterol (HDL), além de prevenir que o colesterol ruim (LDL) seja armazenado dentro das artérias.

Especialistas têm opiniões divergentes quanto ao peixe 

Em uma reportagem de 2015 do jornal Times, o médico e professor associado de pediatria clínica, Asim Maqbool, contou que recomenda especificamente o atum claro enlatado em água, que é uma boa fonte de ômega 3.

Por outro lado, o médico e professor adjunto de saúde ambiental na Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard e pesquisador de toxinas, Phillippe Grandjean, afirmou ao Times que não existe espaço para nenhum tipo de atum enlatado na dieta.

De acordo com Grandjean, o atum em lata faz mal à saúde contribuindo com mais de 1/3 da exposição ao mercúrio do americano comum e cerca de uma a cada seis mulheres da população costeira dos Estados Unidos possui níveis elevados de mercúrio que poderiam causar danos a um feto.

O professor encoraja as pessoas a consumirem salmão e camarão, assim como o seu colega, o médico e professor de medicina ambiental e ocupacional na Universidade Rutgers, nos Estados Unidos, Michael Gochfeld, informou o Times.

Segundo a publicação, Gochfeld disse ainda que as mulheres grávidas não devem comer o atum branco (Albacora), precisam limitar a ingestão de atum claro e que estariam muito melhor se escolhessem o salmão, que tem muito menos mercúrio e muito mais ômega 3 em sua composição.

Essa também é a orientação do Enviroment Defense Fund (EDF), organização líder global em meio ambiente, conforme artigo publicado em seu site.

Já para o médico e diretor do Centro de Pesquisa de Prevenção da Universidade de Yale, nos Estados Unidos, David Katz, que também conversou com o pessoal do Times, os benefícios do atum enlatado compensam os riscos potenciais de contaminação.

O Bisfenol A – problema para os enlatados

A nutricionista Erin Coleman relatou que o Bisfenol A é uma substância química que pode aparecer no atum sendo infiltrada através da lata até o peixe.

De acordo com o FDA, o Bisfenol A afeta de maneira negativa o comportamento, o cérebro e as glândulas da próstata em fetos, bebês e crianças pequenas. Estudos já mostraram que comer alimentos enlatados aumenta os níveis de Bisfenol A.

Por outro lado, Coleman também menciona que há um estudo publicado no ano de 2014 no Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology que afirma que a ingestão de atum enlatado não aumenta significativamente o nível de Bisfenol A no organismo.

A questão do sódio

Ainda que seja possível encontrar versões de atum enlatado sem a adição de sódio, o fato de muitas variedades do produto serem ricas no mineral também indica que o atum em lata faz mal à saúde, segundo Erin Coleman.

Os níveis dessa substância podem variar de 354 mg de sódio em uma porção de 85 g do produto a 558 mg em uma porção de 100 g do atum light enlatado sólido e escorrido em água.

Apesar do sódio ser necessário para algumas funções no corpo humano, pesquisadores alertam que a ingestão de uma quantidade elevada desse nutriente é prejudicial para o organismo.

Adultos saudáveis não devem consumir mais do que 2,3 g de sódio diariamente, indivíduos com pressão arterial alta não devem ingerir mais do que 1,5 g do mineral, e quem tem insuficiência cardíaca congestiva, cirrose do fígado e doença renal podem precisar consumir quantias muito menores do que essas.

De acordo com a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard , o excesso de sódio na alimentação pode causar problemas como retenção de líquidos, endurecimento dos vasos sanguíneos, pressão arterial alta, ataque cardíaco, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca.

Portanto, na hora de selecionar o seu atum enlatado, o ideal é que escolha um que apresente um baixo teor de sódio em sua composição.

Recomendações quanto à ingestão de atum

As diretrizes da FDA determinam que gestantes, lactantes, quem está tentando engravidar, e também bebês e crianças pequenas evitem por completo sete tipos de peixe que são fontes abundantes de mercúrio, entre eles está o atum patudo.

As mulheres e crianças do grupo de risco podem consumir até aproximadamente 340 g por semana de peixes, mariscos e moluscos com baixo teor de mercúrio, como o atum claro enlatado, camarão e o salmão.

Sendo assim, o atum é bom quando consumido de maneira moderada, principalmente se você fizer parte do grupo de risco mencionado anteriormente.

Tabela nutricional do atum

Segue abaixo a tabela nutricional do atum, sólido, em conserva, light.

ComponenteValor por 100 g
Energia115 kcal
Umidade70,8 g
Carboidrato total1,68 g
Carboidrato disponível1,68 g
Proteína25,8 g
Lipídios0,6 g
Fibra alimentarNA
Cinzas1,15 g
Colesterol52,9 mg
Ácidos graxos saturados1 g
Ácidos graxos monoinsaturados1,3 g
Ácidos graxos poliinsaturadostr
Ácidos graxos transtr
Cálcio6,52 mg
Ferro1,23 mg
Sódio362 mg
Magnésio29,5 mg
Fósforo211 mg
Potássio279 mg
Zinco0,59 mg
Cobre0,04 mg
SelênioNA
Vitamina A (RE)tr
Vitamina A (RAE)tr
Vitamina D0,49 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,06 mg
Tiaminatr
Riboflavina0,03 mg
Niacina3,17 mg
Vitamina B6tr
Vitamina B121,6 mcg
Equivalente de folato3,64 mcg
Fonte: Tabela Nutricional de Composição de Alimentos (TBCA) / tr = traços

Vídeo:

Para saber mais, confira este vídeo em que a nossa nutricionista fala sobre a sardinha e o atum em lata. Aproveite e se inscreva no nosso canal com um rápido clique no botão a seguir:

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Você já tinha ouvido alguém falar ou visto em algum lugar que o atum em lata faz mal à saúde? Tem costume de consumir esse tipo de peixe? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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7 comentários em “Atum em lata faz mal à saúde?”

  1. Eu agradeço por TODA vez que faça pergunta e com TODO respeito VCS respondem e leva a sério minhas perguntas. Sobre o salmão fiquei em dúvida. Mas irei pesquisar mais muito obrigado

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  2. Para eliminar o mercúrio ou outros metais pesados do organismo é preciso consumir 1 gota (1,25mg de iodo) de lugol 1% inorgânico (não pode ser orgânico) por dia, dose de 5% é extremamente alta, não caiam dessa conversa de 5% popularmente difundida por Lair Ribeiro. Os japoneses consomem 1mg de iodo por dia.
    https://www.youtube.com/watch?v=tNyVcFPSSvQ

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    • O dia que você tiver mais de 150 artigos cientificos indexados publicados como o Lair Ribeiro você pode vir despejar suas asneiras aqui. Uma opinião ou achismo não é método científico. Compre livros sobre iodo de pesquisas atualizadas que vera que o Lair está corretíssimo. Como muitos cientistas que ele usou como base.

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  3. Peço desculpa. Fiz confusão com as unidades do sódio pois é habitual dar em g e não em mg.
    O artigo é interessante, mas realmente, já nem sabemos o que comemos, por um motivo ou outro é difícil encontrar alimentos “saudáveis”
    obrigada.

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