Consumir peixe cru é um prazer para muita gente, mas a ingestão de sushi também tem seus riscos: a infecção pelo verme do sushi (anisakis) é um deles. Entenda aqui o que é o anisakis, quais são os cuidados importantes e o que fazer caso sinta os sintomas da infecção.
O parasita do sushi causa uma infecção conhecida como anisaquíase. Esses vermes do gênero Anisakis chegam até o revestimento do estômago ou do intestino humano por meio da alimentação e podem causar grandes estragos.
De fato, é bastante arriscado comer alimentos crus, especialmente durante a gestação. Por isso, se você está grávida ou tem uma amiga nessa condição, confira se é seguro para uma grávida comer sushi.
Os sintomas lembram os de uma alergia alimentar e em alguns casos é preciso agir rápido afim de evitar mal estar prolongado e complicações.
O anisakis simplex ou verme do sushi é um nematoide, um tipo de verme capaz de se alojar nas paredes do esôfago, do estômago ou do intestino.
Ele é um verme grande, parecido com uma lombriga, que pode ter de 0,5 a 2 centímetros de comprimento.
A anisaquíase é uma infecção rara, mas de acordo com um estudo da revista científica Global Change Biology em 2020, o número de parasitas cresceu muito nos últimos anos por causa do maior consumo de sushi no mundo todo.
É através das fezes de animais como baleias ou leões marinhos, por exemplo, que os vermes do sushi são liberados no ambiente. O anisakis vive no estômago de mamíferos que habitam a água e quando eles defecam, eles liberam ovos do verme.
Com o passar do tempo, os ovos se tornam larvas. Em seguida, outros animais (como os crustáceos) ingerem essas larvas. Por fim, os peixes e lulas que vivem no mar ou na água doce se alimentam desses crustáceos infectados.
O ciclo de vida do anisakis é longo, mas o parasita pode chegar até o ser humano se ele consumir lula ou peixes contaminados com o verme.
A anisaquíase pode ser considerada uma intoxicação alimentar e os sintomas que podem surgir são:
Se você achar que está passando mal por causa de um sushi contaminado, é essencial buscar atendimento médico.
Além de analisar os sintomas, o médico pode solicitar exames que ajudam a confirmar a presença do verme do sushi – como a endoscopia ou a radiografia, por exemplo.
A dose usual para tratar a infecção é de 400 mg de albendazol duas vezes ao dia. O tratamento varia de 6 a 21 dias. O albendazol é o remédio mais indicado porque ele é eficaz contra vários tipos de parasitas intestinais.
Além disso, há também há outros remédios que aliviam a dor e o mal estar associados à infecção.
Em casos raros, o verme causa complicações como a obstrução intestinal. Nessas situações, pode ser feita uma cirurgia de remoção do anisakis.
No entanto, na maioria dos casos, o anisakis morre e deixa o organismo naturalmente. Isso acontece nas primeiras horas após a infecção através do vômito ou até 3 semanas depois da infecção por meio das fezes.
Em contrapartida, se você quiser deixar o sushi um pouco de lado, confira como preparar receitas de sushi vegetariano!
De fato, para ter uma proteção 100% eficaz, o ideal seria não comer nenhum tipo de peixe cru. Mas se você não consegue ficar sem o sushi, você pode seguir as dicas abaixo para se prevenir:
Portanto, ao seguir essas dicas, você terá grandes chances de passar longe do verme do sushi!
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Segunda vez q como o salmão cru. Mas não sabia da existência desse verme. Comprei numa rede de mercado da cidade com os enroladinhos de arroz.