O amido de milho está presente nas prateleiras dos supermercados, não pode faltar na cozinha de muitas donas de casa e aparece em receitas de biscoitos, bolos, mingaus, molhos, tortas, massas de pizza e recheios.
Mas, você já parou para pensar a respeito do que realmente é esse produto? Será que ele faz mal? Além disso, o amido de milho tem benefícios que vão além da culinária?
À primeira vista pode parecer que os benefícios do amido de milho devem ser muito semelhantes aos benefícios do milho.
Mas, é importante lembrar que o amido de milho corresponde a apenas uma parte do milho, portanto, as suas características e propriedades são diferentes em relação ao milho inteiro.
Com isso em mente, vamos entender melhor o que é o amido de milho, do que ele é feito, quais são as suas propriedades nutricionais e descobrir se ele é benéfico ou prejudicial à saúde.
O milho é composto por três partes:
Na produção do amido de milho, todas as partes do milho são separadas e apenas o endosperma é usado. Então, ele é moído, e o amido é removido do endosperma.
Feito isso, após um processo de moagem mais intenso, resta apenas o pó branco que conhecemos como amido de milho.
Por ser feito a partir do amido do endosperma do milho, o amido de milho é um alimento rico em carboidratos e bastante calórico. Além disso, é um alimento livre de colesterol, e contém pouquíssima gordura.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de amido de milho cru.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 348 kcal |
Carboidratos | 86,3 g |
Proteína | 0,64 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibra alimentar | 0,74 g |
Os demais nutrientes, como vitaminas e minerais, estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Agora que já sabemos um pouco mais sobre as propriedades nutricionais do amido de milho, vamos conhecer os seus benefícios.
O amido de milho é composto basicamente de carboidratos, e não contém proteínas e nem glúten.
Dessa forma, como é livre de glúten, ele é um bom substituto da farinha de trigo na cozinha, para quem sofre com alguma condição de saúde que impede a ingestão do glúten, como a doença celíaca, ou para as pessoas que simplesmente decidiram cortar o glúten da dieta.
O amido de milho é um ótimo ingrediente para engrossar molhos e cremes durante o cozimento, sendo considerado um agente espessante até duas vezes melhor do que a farinha.
O amido de milho é obtido de uma fonte vegetal e não recebe aditivos de origem animal. Isso o torna um alimento vegano.
Por este motivo, algumas pessoas usam o ingrediente para substituir ovos em receitas. Para conseguir algo parecido com o conteúdo líquido de um ovo, a orientação é misturar uma colher de sopa de amido de milho com três colheres de sopa de água.
A proporção varia entre diferentes receitas, mas o passo a passo acima corresponde a uma média. Além disso, é preciso sempre dissolver o amido de milho na água antes de adicionar a outros ingredientes para evitar que grumos se formem.
Como absorve a umidade, o amido de milho funciona como um agente antiaglomerante que pode ser usado em alimentos e também em cosméticos.
Nos alimentos, a adição de amido pode garantir que eles permaneçam secos e soltos. Já nos cosméticos, o amido de milho retém a umidade e evita que o efeito dos produtos seja afetado por ela.
Algumas receitas caseiras ensinam que aplicar uma pasta feita com amido de milho e água sobre a pele pode aliviar a irritação causada por picadas de insetos e queimaduras de sol.
No caso das picadas de inseto, a receita é misturar cerca de três colheres de sopa de amido de milho com uma colher de sopa de água fria, esfregar a mistura suavemente em cima do local afetado e esperar secar, antes de enxaguar.
Existe também um uso caseiro que envolve fazer uma pastinha de amido de milho com água e usar a mistura para dar batidinhas nos pontos do corpo que estejam com queimadura de sol.
Outro passo a passo ensina a misturar o amido de milho com algumas gotinhas de água até formar uma pasta com a espessura da manteiga de amendoim, aplicar uma camada pequena na pele e deixar descansar até secar completamente. Depois, basta enxaguar com água morna.
Há ainda a dica que recomenda polvilhar amido de milho no lençol antes de dormir, pois acredita-se que a textura sedosa do ingrediente vai reduzir a fricção entre a pele queimada e o tecido.
Entretanto, são poucas as pesquisas que dão suporte à eficácia do amido de milho como remédio para a irritação na pele.
Portanto, se você resolver testar o amido de milho e notar que a irritação não melhorou, que surgiram novos sintomas ou que a situação piorou, procure ajuda médica.
O pé de atleta ocorre quando os pés são frequentemente expostos à umidade, como o suor, , o que acaba favorecendo a proliferação de fungos, como Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes e Epidermophyton floccosum.
O amido de milho não cura o pé de atleta, mas pode ajudar a prevenir o problema. A dica é polvilhar amido de milho nos sapatos para diminuir a umidade ou adicionar o ingrediente nas meias.
Mas, para quem sofre regularmente com o pé de atleta, a recomendação é procurar ajuda médica para encontrar tratamentos adequados contra o problema, como o uso de remédios tópicos antifúngicos.
O amido de milho pode ajudar a remover certas manchas de roupas ou objetos graças à sua propriedade de absorver a umidade.
Para isso, a receita é aplicar uma pasta com amido e água no local manchado, esfregar e deixar agir por um tempo antes de enxaguar.
Para quem estiver com nós nos cabelos, uma dica é tentar passar amido de milho na área. Acredita-se que o produto pode diminuir a fricção e lubrificar as fibras capilares, o que pode facilitar a tarefa de desfazer ou desembaraçar esses nós.
Depois de conhecer o que é o amido de milho e a sua composição, fica fácil entender porque o seu uso na dieta exige cuidados. Isso é necessário devido ao fato dele ser rico em calorias e do excesso de carboidratos e da falta de nutrientes encontrados no produto.
Por exemplo, a ausência de fibras, proteínas e gorduras pode fazer com que o consumo do amido de milho gere um aumento nos níveis de glicose no sangue.
Mas, é tudo uma questão de porção e moderação: quando consumido em pequenas quantidades e esporadicamente, não é esperado que ele traga malefícios para a saúde.
É importante levar em consideração o contexto no qual o ingrediente é usado: em receitas saudáveis e dentro de uma dieta balanceada, as chances de ter problemas serão menores do que quando ele é aproveitado em pratos cheios de gorduras ruins, açúcares e calorias dentro de uma alimentação descuidada.
O alto teor calórico do amido de milho pode ser bom para quem precisa aumentar a ingestão calórica e ganhar peso mais rapidamente.
Além disso, por ser altamente calórico e rico em carboidratos, o amido de milho pode funcionar como uma fonte de energia e ser útil para quem pratica exercícios físicos intensos, por exemplo.
Porém, do ponto de vista nutricional, é muito mais benéfico ingerir o milho inteiro do que apenas o amido. Ao consumir o milho inteiro, o organismo recebe também fibras, proteínas, vitaminas e minerais indispensáveis para a saúde.
Existem diversos possíveis substitutos para o amido de milho, com propriedades espessantes parecidas, e níveis variados de nutrientes, como veremos a seguir:
Se você não tem nenhum tipo de intolerância ao glúten ou ao trigo, a farinha de trigo integral é uma alternativa mais nutritiva em relação ao amido de milho.
As farinhas integrais têm mais fibras e, embora também seja rica em carboidratos, a farinha de trigo integral contém nutrientes como cálcio, ferro, vitaminas do complexo b, vitamina K e vitamina E. Saiba mais sobre os benefícios da farinha de trigo integral.
A farinha de arroz integral também é uma opção sem glúten, com a diferença de conter nutrientes como fibras, magnésio, manganês, fósforo e vitaminas do complexo B.
No entanto, assim como o amido de milho, ela é fonte de carboidratos. Fique por dentro dos benefícios da farinha de arroz integral.
A farinha de araruta se comporta de modo semelhante ao amido de milho nas receitas, mas apresenta mais fibras e nutrientes. Outra opção sem glúten, esta farinha é uma boa fonte de cálcio, mas nem sempre se combina bem com laticínios.
A farinha de sorgo é uma substituta extremamente nutritiva e que também atua como agente espessante. Dentre os nutrientes presentes nessa farinha, podemos citar proteínas, antioxidantes e fibras, além de vitaminas e minerais como ferro e vitaminas do complexo B.
A goma xantana é um ótimo agente espessante e emulsificante, mesmo em pequenas quantidades.
Porém, ela contém menos nutrientes que o amido de milho e apresenta apenas alguns minerais como o sódio e o potássio em sua composição.
A goma guar é um bom agente espessante, emulsificante e estabilizante, que contém mais nutrientes e menos calorias do que o amido de milho.
O glucomanano é um espessante extremamente viscoso, capaz de absorver até 50 vezes o seu próprio peso em água, além de ser rico em fibras e pouco calórico.
Porção de 100 g de amido de milho cru.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 348 kcal |
Carboidratos | 86,3 g |
Proteína | 0,64 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibra alimentar | 0,74 g |
Gorduras saturadas | 0,05 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,74 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,74 g |
Cálcio | 1,05 mg |
Ferro | 0,13 mg |
Sódio | 8,04 mg |
Magnésio | 3,01 mg |
Fósforo | 12,5 mg |
Potássio | 8,49 mg |
Zinco | 0,08 mg |
Cobre | 0,02 mg |
Selênio | 2,67 mg |
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Sabia um pouco sobre o amido e suas funções mas gostei da matéria.
Muito boa, obrigada. Deus te abençoe!