O amido de milho está presente nas prateleiras dos supermercados, não pode faltar na cozinha de muitas donas de casa e aparece em receitas de biscoitos, bolos, mingaus, molhos, tortas, massas de pizza e recheios.
Mas, você já parou para pensar a respeito do que realmente é esse produto? Será que ele faz mal? Além disso, o amido de milho tem benefícios que vão além da culinária?
À primeira vista pode parecer que os benefícios do amido de milho devem ser muito semelhantes aos benefícios do milho.
Mas, é importante lembrar que o amido de milho corresponde a apenas uma parte do milho, portanto, as suas características e propriedades são diferentes em relação ao milho inteiro.
Com isso em mente, vamos entender melhor o que é o amido de milho, do que ele é feito, quais são as suas propriedades nutricionais e descobrir se ele é benéfico ou prejudicial à saúde.
O que é amido de milho?
O milho é composto por três partes:
- A parte externa, que é o casco ou farelo, rico em fibras.
- O gérmen, que é rico em gordura e geralmente é usado para produzir ração animal ou óleo.
- O endosperma, a parte mais interna do milho que é rica em proteínas e amido, que é um tipo de carboidrato.
Na produção do amido de milho, todas as partes do milho são separadas e apenas o endosperma é usado. Então, ele é moído, e o amido é removido do endosperma.
Feito isso, após um processo de moagem mais intenso, resta apenas o pó branco que conhecemos como amido de milho.
Propriedades nutricionais
Por ser feito a partir do amido do endosperma do milho, o amido de milho é um alimento rico em carboidratos e bastante calórico. Além disso, é um alimento livre de colesterol, e contém pouquíssima gordura.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de amido de milho cru.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 348 kcal |
Carboidratos | 86,3 g |
Proteína | 0,64 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibra alimentar | 0,74 g |
Os demais nutrientes, como vitaminas e minerais, estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Benefícios do amido de milho
Agora que já sabemos um pouco mais sobre as propriedades nutricionais do amido de milho, vamos conhecer os seus benefícios.
1. É livre de glúten
O amido de milho é composto basicamente de carboidratos, e não contém proteínas e nem glúten.
Dessa forma, como é livre de glúten, ele é um bom substituto da farinha de trigo na cozinha, para quem sofre com alguma condição de saúde que impede a ingestão do glúten, como a doença celíaca, ou para as pessoas que simplesmente decidiram cortar o glúten da dieta.
2. É um bom espessante
O amido de milho é um ótimo ingrediente para engrossar molhos e cremes durante o cozimento, sendo considerado um agente espessante até duas vezes melhor do que a farinha.
3. É um alimento vegano
O amido de milho é obtido de uma fonte vegetal e não recebe aditivos de origem animal. Isso o torna um alimento vegano.
Por este motivo, algumas pessoas usam o ingrediente para substituir ovos em receitas. Para conseguir algo parecido com o conteúdo líquido de um ovo, a orientação é misturar uma colher de sopa de amido de milho com três colheres de sopa de água.
A proporção varia entre diferentes receitas, mas o passo a passo acima corresponde a uma média. Além disso, é preciso sempre dissolver o amido de milho na água antes de adicionar a outros ingredientes para evitar que grumos se formem.
4. É um agente antiaglomerante
Como absorve a umidade, o amido de milho funciona como um agente antiaglomerante que pode ser usado em alimentos e também em cosméticos.
Nos alimentos, a adição de amido pode garantir que eles permaneçam secos e soltos. Já nos cosméticos, o amido de milho retém a umidade e evita que o efeito dos produtos seja afetado por ela.
5. Alivia a irritação na pele
Algumas receitas caseiras ensinam que aplicar uma pasta feita com amido de milho e água sobre a pele pode aliviar a irritação causada por picadas de insetos e queimaduras de sol.
No caso das picadas de inseto, a receita é misturar cerca de três colheres de sopa de amido de milho com uma colher de sopa de água fria, esfregar a mistura suavemente em cima do local afetado e esperar secar, antes de enxaguar.
Existe também um uso caseiro que envolve fazer uma pastinha de amido de milho com água e usar a mistura para dar batidinhas nos pontos do corpo que estejam com queimadura de sol.
Outro passo a passo ensina a misturar o amido de milho com algumas gotinhas de água até formar uma pasta com a espessura da manteiga de amendoim, aplicar uma camada pequena na pele e deixar descansar até secar completamente. Depois, basta enxaguar com água morna.
Há ainda a dica que recomenda polvilhar amido de milho no lençol antes de dormir, pois acredita-se que a textura sedosa do ingrediente vai reduzir a fricção entre a pele queimada e o tecido.
Entretanto, são poucas as pesquisas que dão suporte à eficácia do amido de milho como remédio para a irritação na pele.
Portanto, se você resolver testar o amido de milho e notar que a irritação não melhorou, que surgiram novos sintomas ou que a situação piorou, procure ajuda médica.
6. Ajuda a prevenir o pé de atleta
O pé de atleta ocorre quando os pés são frequentemente expostos à umidade, como o suor, , o que acaba favorecendo a proliferação de fungos, como Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes e Epidermophyton floccosum.
O amido de milho não cura o pé de atleta, mas pode ajudar a prevenir o problema. A dica é polvilhar amido de milho nos sapatos para diminuir a umidade ou adicionar o ingrediente nas meias.
Mas, para quem sofre regularmente com o pé de atleta, a recomendação é procurar ajuda médica para encontrar tratamentos adequados contra o problema, como o uso de remédios tópicos antifúngicos.
7. Contribui para a remoção de manchas
O amido de milho pode ajudar a remover certas manchas de roupas ou objetos graças à sua propriedade de absorver a umidade.
Para isso, a receita é aplicar uma pasta com amido e água no local manchado, esfregar e deixar agir por um tempo antes de enxaguar.
8. Auxilia a tirar nós dos cabelos
Para quem estiver com nós nos cabelos, uma dica é tentar passar amido de milho na área. Acredita-se que o produto pode diminuir a fricção e lubrificar as fibras capilares, o que pode facilitar a tarefa de desfazer ou desembaraçar esses nós.
Amido de milho na dieta
Depois de conhecer o que é o amido de milho e a sua composição, fica fácil entender porque o seu uso na dieta exige cuidados. Isso é necessário devido ao fato dele ser rico em calorias e do excesso de carboidratos e da falta de nutrientes encontrados no produto.
Por exemplo, a ausência de fibras, proteínas e gorduras pode fazer com que o consumo do amido de milho gere um aumento nos níveis de glicose no sangue.
Mas, é tudo uma questão de porção e moderação: quando consumido em pequenas quantidades e esporadicamente, não é esperado que ele traga malefícios para a saúde.
É importante levar em consideração o contexto no qual o ingrediente é usado: em receitas saudáveis e dentro de uma dieta balanceada, as chances de ter problemas serão menores do que quando ele é aproveitado em pratos cheios de gorduras ruins, açúcares e calorias dentro de uma alimentação descuidada.
O alto teor calórico do amido de milho pode ser bom para quem precisa aumentar a ingestão calórica e ganhar peso mais rapidamente.
Além disso, por ser altamente calórico e rico em carboidratos, o amido de milho pode funcionar como uma fonte de energia e ser útil para quem pratica exercícios físicos intensos, por exemplo.
Porém, do ponto de vista nutricional, é muito mais benéfico ingerir o milho inteiro do que apenas o amido. Ao consumir o milho inteiro, o organismo recebe também fibras, proteínas, vitaminas e minerais indispensáveis para a saúde.
Substitutos para o amido de milho
Existem diversos possíveis substitutos para o amido de milho, com propriedades espessantes parecidas, e níveis variados de nutrientes, como veremos a seguir:
1. Farinha de trigo integral
Se você não tem nenhum tipo de intolerância ao glúten ou ao trigo, a farinha de trigo integral é uma alternativa mais nutritiva em relação ao amido de milho.
As farinhas integrais têm mais fibras e, embora também seja rica em carboidratos, a farinha de trigo integral contém nutrientes como cálcio, ferro, vitaminas do complexo b, vitamina K e vitamina E. Saiba mais sobre os benefícios da farinha de trigo integral.
- Veja também: Farinha de trigo faz mal à saúde?
2. Farinha de arroz integral
A farinha de arroz integral também é uma opção sem glúten, com a diferença de conter nutrientes como fibras, magnésio, manganês, fósforo e vitaminas do complexo B.
No entanto, assim como o amido de milho, ela é fonte de carboidratos. Fique por dentro dos benefícios da farinha de arroz integral.
3. Farinha de araruta
A farinha de araruta se comporta de modo semelhante ao amido de milho nas receitas, mas apresenta mais fibras e nutrientes. Outra opção sem glúten, esta farinha é uma boa fonte de cálcio, mas nem sempre se combina bem com laticínios.
4. Farinha de sorgo
A farinha de sorgo é uma substituta extremamente nutritiva e que também atua como agente espessante. Dentre os nutrientes presentes nessa farinha, podemos citar proteínas, antioxidantes e fibras, além de vitaminas e minerais como ferro e vitaminas do complexo B.
5. Goma xantana
A goma xantana é um ótimo agente espessante e emulsificante, mesmo em pequenas quantidades.
Porém, ela contém menos nutrientes que o amido de milho e apresenta apenas alguns minerais como o sódio e o potássio em sua composição.
6. Goma de guar
A goma guar é um bom agente espessante, emulsificante e estabilizante, que contém mais nutrientes e menos calorias do que o amido de milho.
7. Glucomanano
O glucomanano é um espessante extremamente viscoso, capaz de absorver até 50 vezes o seu próprio peso em água, além de ser rico em fibras e pouco calórico.
Tabela nutricional
Porção de 100 g de amido de milho cru.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 348 kcal |
Carboidratos | 86,3 g |
Proteína | 0,64 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibra alimentar | 0,74 g |
Gorduras saturadas | 0,05 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,74 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,74 g |
Cálcio | 1,05 mg |
Ferro | 0,13 mg |
Sódio | 8,04 mg |
Magnésio | 3,01 mg |
Fósforo | 12,5 mg |
Potássio | 8,49 mg |
Zinco | 0,08 mg |
Cobre | 0,02 mg |
Selênio | 2,67 mg |
Fontes e referências adicionais
- Corn Starch, Corn.org
- Physical and functional properties of arrowroot starch extrudates, National Center for Biotechnology Information
- Starch gelatinization, National Center for Biotechnology Information
- Carbohydrate quality and quantity and risk of type 2 diabetes in US women, National Center for Biotechnology Information
- Processing maize flour and corn meal food products, National Center for Biotechnology Information
- Diabetes and Foot Problems, National Institutes of Health
- Effectiveness of carbohydrates as a functional ingredient in glycemic control, Food Science and Technology
Fontes e referências adicionais
- Corn Starch, Corn.org
- Physical and functional properties of arrowroot starch extrudates, National Center for Biotechnology Information
- Starch gelatinization, National Center for Biotechnology Information
- Carbohydrate quality and quantity and risk of type 2 diabetes in US women, National Center for Biotechnology Information
- Processing maize flour and corn meal food products, National Center for Biotechnology Information
- Diabetes and Foot Problems, National Institutes of Health
- Effectiveness of carbohydrates as a functional ingredient in glycemic control, Food Science and Technology
Sabia um pouco sobre o amido e suas funções mas gostei da matéria.
Muito boa, obrigada. Deus te abençoe!