Propriedades dos Alimentos

Amendoim cru faz mal?

Publicado por
Dra. Esther Costa

Comer amendoim faz parte da rotina de muita gente, mas você já se perguntou se ele pode ser consumido cru?

Pode parecer estranho, mas é comum o consumo do amendoim in natura, ou seja, cru. E é desse estranhamento que essa e outras dúvidas surgem.

Então, vamos agora descobrir se o amendoim cru faz mal, além de conhecer os benefícios e os riscos que este alimento tão popular pode trazer.

Veja também: Amendoim tem carboidrato? Tipos, variações e dicas

Posso comer amendoim cru?

AmendoimAmendoim
Nem todos apreciam o sabor do amendoim cru, por isso é mais comum consumi-lo cozido ou torrado

Sim, é possível comer amendoim cru, e essa prática não costuma trazer grandes riscos para a saúde.

No entanto, nem todos apreciam o sabor deste alimento cru, e prefere consumi-lo cozido ou torrado.

Por fim, é importante ter certos cuidados ao consumir amendoim, seja ele cru, cozido ou torrado. Mais adiante no texto vamos entender exatamente o porquê dessa necessidade.

Benefícios do amendoim

Apesar de ser bastante calórico e rico em gorduras, incluir o amendoim no cardápio pode ser benéfico para a saúde.

Isso se deve à composição nutricional do amendoim, em especial:

  • Gorduras insaturadas, que ajudam a manter a saúde do coração e participam da prevenção de doenças cardiovasculares
  • Fibras alimentares, que são essenciais para o bom funcionamento do intestino
  • Antioxidantes, ajudando assim a combater o estresse oxidativo

Além disso, o amendoim também contém um bom teor de proteínas, e pode ser usado na estratégia de hipertrofia.

Riscos do amendoim

O principal risco do consumo do amendoim é a alergia, que costuma ser bastante intensa em pessoas que sofrem do problema. Mas em quem não possui essa alergia, o alimento não causa reações.

Além disso, existe um fungo, o Aspergillus flavus, que pode infectar o amendoim. Esse fungo produz uma substância altamente tóxica para o organismo, a Aflotoxina.

No entanto, essa toxina não tem um efeito imediato, e age de forma silenciosa no organismo, aumentando as chances de desenvolvimento de câncer de fígado. Ou seja, quanto mais amendoim contaminado a pessoa consome, maior o risco.

Veja também: Amendoim engorda ou emagrece?

Dicas e cuidados

Coma com moderação, já que o amendoim contém uma grande quantidade de calorias

Agora que sabemos que o amendoim pode ser consumido cru, e os riscos e benefícios que este alimento pode trazer para a saúde, vamos aprender algumas formas de prevenir os possíveis problemas:

  • Sempre que possível, compre amendoim de produtores certificados, já que o fungo aspergillus se desenvolve durante o armazenamento inadequado do alimento
  • Quando for preparar alguma receita que leve amendoim, pergunte a todos que irão comer o alimento sobre possíveis alergias
  • Coma com moderação, já que o amendoim contém uma grande quantidade de calorias

Desta forma, é possível comer o amendoim, cru ou não, com o mínimo de risco possível.

Você já comeu amendoim cru? Já conhecia as propriedades desse alimento? Comente abaixo!

5 de 5
Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

Deixe um comentário

Publicidade
Publicado por
Dra. Esther Costa