Amendoim cru faz mal?

publicado em

Comer amendoim faz parte da rotina de muita gente, mas você já se perguntou se ele pode ser consumido cru?

Pode parecer estranho, mas é comum o consumo do amendoim in natura, ou seja, cru. E é desse estranhamento que essa e outras dúvidas surgem.

Então, vamos agora descobrir se o amendoim cru faz mal, além de conhecer os benefícios e os riscos que este alimento tão popular pode trazer.

Veja também: Amendoim tem carboidrato? Tipos, variações e dicas

Posso comer amendoim cru?

Amendoim
Nem todos apreciam o sabor do amendoim cru, por isso é mais comum consumi-lo cozido ou torrado

Sim, é possível comer amendoim cru, e essa prática não costuma trazer grandes riscos para a saúde.

No entanto, nem todos apreciam o sabor deste alimento cru, e prefere consumi-lo cozido ou torrado.

Por fim, é importante ter certos cuidados ao consumir amendoim, seja ele cru, cozido ou torrado. Mais adiante no texto vamos entender exatamente o porquê dessa necessidade.

Benefícios do amendoim

Apesar de ser bastante calórico e rico em gorduras, incluir o amendoim no cardápio pode ser benéfico para a saúde.

Isso se deve à composição nutricional do amendoim, em especial:

  • Gorduras insaturadas, que ajudam a manter a saúde do coração e participam da prevenção de doenças cardiovasculares
  • Fibras alimentares, que são essenciais para o bom funcionamento do intestino
  • Antioxidantes, ajudando assim a combater o estresse oxidativo

Além disso, o amendoim também contém um bom teor de proteínas, e pode ser usado na estratégia de hipertrofia.

Riscos do amendoim

O principal risco do consumo do amendoim é a alergia, que costuma ser bastante intensa em pessoas que sofrem do problema. Mas em quem não possui essa alergia, o alimento não causa reações.

Além disso, existe um fungo, o Aspergillus flavus, que pode infectar o amendoim. Esse fungo produz uma substância altamente tóxica para o organismo, a Aflotoxina.

No entanto, essa toxina não tem um efeito imediato, e age de forma silenciosa no organismo, aumentando as chances de desenvolvimento de câncer de fígado. Ou seja, quanto mais amendoim contaminado a pessoa consome, maior o risco.

Veja também: Amendoim engorda ou emagrece?

Dicas e cuidados

Amendoim
Coma com moderação, já que o amendoim contém uma grande quantidade de calorias

Agora que sabemos que o amendoim pode ser consumido cru, e os riscos e benefícios que este alimento pode trazer para a saúde, vamos aprender algumas formas de prevenir os possíveis problemas:

  • Sempre que possível, compre amendoim de produtores certificados, já que o fungo aspergillus se desenvolve durante o armazenamento inadequado do alimento
  • Quando for preparar alguma receita que leve amendoim, pergunte a todos que irão comer o alimento sobre possíveis alergias
  • Coma com moderação, já que o amendoim contém uma grande quantidade de calorias

Desta forma, é possível comer o amendoim, cru ou não, com o mínimo de risco possível.

Fontes e referências adicionais

Você já comeu amendoim cru? Já conhecia as propriedades desse alimento? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

Deixe um comentário