Comer amendoim faz parte da rotina de muita gente, mas você já se perguntou se ele pode ser consumido cru?
Pode parecer estranho, mas é comum o consumo do amendoim in natura, ou seja, cru. E é desse estranhamento que essa e outras dúvidas surgem.
Então, vamos agora descobrir se o amendoim cru faz mal, além de conhecer os benefícios e os riscos que este alimento tão popular pode trazer.
Veja também: Amendoim tem carboidrato? Tipos, variações e dicas
Posso comer amendoim cru?
Sim, é possível comer amendoim cru, e essa prática não costuma trazer grandes riscos para a saúde.
No entanto, nem todos apreciam o sabor deste alimento cru, e prefere consumi-lo cozido ou torrado.
Por fim, é importante ter certos cuidados ao consumir amendoim, seja ele cru, cozido ou torrado. Mais adiante no texto vamos entender exatamente o porquê dessa necessidade.
Benefícios do amendoim
Apesar de ser bastante calórico e rico em gorduras, incluir o amendoim no cardápio pode ser benéfico para a saúde.
Isso se deve à composição nutricional do amendoim, em especial:
- Gorduras insaturadas, que ajudam a manter a saúde do coração e participam da prevenção de doenças cardiovasculares
- Fibras alimentares, que são essenciais para o bom funcionamento do intestino
- Antioxidantes, ajudando assim a combater o estresse oxidativo
Além disso, o amendoim também contém um bom teor de proteínas, e pode ser usado na estratégia de hipertrofia.
Riscos do amendoim
O principal risco do consumo do amendoim é a alergia, que costuma ser bastante intensa em pessoas que sofrem do problema. Mas em quem não possui essa alergia, o alimento não causa reações.
Além disso, existe um fungo, o Aspergillus flavus, que pode infectar o amendoim. Esse fungo produz uma substância altamente tóxica para o organismo, a Aflotoxina.
No entanto, essa toxina não tem um efeito imediato, e age de forma silenciosa no organismo, aumentando as chances de desenvolvimento de câncer de fígado. Ou seja, quanto mais amendoim contaminado a pessoa consome, maior o risco.
Veja também: Amendoim engorda ou emagrece?
Dicas e cuidados
Agora que sabemos que o amendoim pode ser consumido cru, e os riscos e benefícios que este alimento pode trazer para a saúde, vamos aprender algumas formas de prevenir os possíveis problemas:
- Sempre que possível, compre amendoim de produtores certificados, já que o fungo aspergillus se desenvolve durante o armazenamento inadequado do alimento
- Quando for preparar alguma receita que leve amendoim, pergunte a todos que irão comer o alimento sobre possíveis alergias
- Coma com moderação, já que o amendoim contém uma grande quantidade de calorias
Desta forma, é possível comer o amendoim, cru ou não, com o mínimo de risco possível.
Fontes e referências adicionais
- Peanut Allergy, Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
- Aspergillus section Flavi and Aflatoxins: Occurrence, Detection, and Identification in Raw Peanuts and Peanut-Based Products Along the Supply Chain, Front Microbiol. 2019; 10: 2602.
- Health aspects of peanuts as an outcome of its chemical composition, Food Science and Human Wellness Volume 9, Issue 1, March 2020, Pages 21-30
- Peanuts as functional food: a review, J Food Sci Technol. 2016 Jan; 53(1): 31–41.
Fontes e referências adicionais
- Peanut Allergy, Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
- Aspergillus section Flavi and Aflatoxins: Occurrence, Detection, and Identification in Raw Peanuts and Peanut-Based Products Along the Supply Chain, Front Microbiol. 2019; 10: 2602.
- Health aspects of peanuts as an outcome of its chemical composition, Food Science and Human Wellness Volume 9, Issue 1, March 2020, Pages 21-30
- Peanuts as functional food: a review, J Food Sci Technol. 2016 Jan; 53(1): 31–41.