Se você tem herpes, deve saber o quanto é incômodo quando a ferida retorna, após algum tempo inativa. E são constantes esse vai e volta da ferida, que pode acontecer devido a vários fatores. Agora, será que existem alimentos que podemos comer ou evitar para prevenir o aparecimento ou resolver uma crise mais rapidamente?
O herpes se desenvolve como resultado de uma infecção pelo vírus herpes simples, que fica adormecido por um período, até que é ativado por alguns gatilhos. Não há dúvidas de que gripes, flutuações hormonais e condições ambientais sejam gatilhos para o surgimento do herpes, mas e os alimentos?
Ainda não há muitos estudos que relacionam alimentação e herpes, mas há indícios de que comer alimentos ricos em lisina e evitar aqueles com arginina possam prevenir o aparecimento de herpes ou tornar a cicatrização da ferida mais rápida, diminuindo o tempo do ciclo. Além disso, ingerir alimentos que fortalecem o sistema imunológico parece ajudar a manter o vírus inativo.
Veja mais detalhes a respeito dos alimentos que podem ser ingeridos e aqueles que devem ser evitados para prevenir ou tratar o herpes.
Depois que se contrai o vírus do herpes, não há como se livrar dele. Ele fica dormente e volta a aparecer em situações de baixa imunidade, que são desencadeadas por alguns gatilhos, como:
Nenhum alimento tem a capacidade de curar a infecção pelo vírus, mas alguns contêm substâncias que ajudam o sistema imunológico a prevenir ou a reduzir a duração de uma crise de herpes, caracterizada por feridas que aparecem ao redor dos lábios ou nos órgãos genitais.
Um nutriente muito conhecido quando se fala em alimentação é a proteína, que é composta de pequenas unidades chamadas aminoácidos. Alguns, o nosso organismo é capaz de produzir, outros não, e estes precisam ser obtidos por meio da alimentação. Um desses aminoácidos é a lisina.
Estudos feitos em laboratório mostraram que a lisina pode prevenir uma crise de herpes, porque ela reduz a atividade de outro aminoácido, a arginina, que o vírus precisa para poder se multiplicar.
A lisina está presente nos seguintes alimentos:
A lisina também pode ser encontrada na forma de suplemento, cuja dose recomendada varia de acordo com a situação. Se for para prevenção de uma crise, a dose recomendada é de 500 a 1500 mg ao dia e, para tratamento de uma crise com o vírus ativo, a dose ideal pode chegar a 3000 mg ao dia.
Numa consulta, o médico poderá indicar a dose mais adequada e, inclusive, indicar outros suplementos específicos para o seu caso.
Esses alimentos não são específicos para o herpes mas, ao influenciarem positivamente no funcionamento do sistema imunológico, contribuem para a prevenção de uma crise de herpes desencadeada por gatilhos relacionados ao sistema imune.
Algumas sugestões dessa categoria são os alimentos ricos em:
Os mesmos alimentos podem conter tanto a lisina, quanto a arginina, pois são estruturas básicas que compõem as proteínas. Então, deve-se evitar os alimentos que contenham grandes quantidades de arginina, pois ela estimula a replicação do vírus herpes simples, podendo aumentar a frequência de crises e tornar a cicatrização mais lenta:
A melhor forma de prevenir uma crise de herpes é cuidar da saúde para não ficar doente com muita frequência, evitar condições climáticas extremas e estresse físico e emocional.
Durante uma crise, restringir os alimentos ricos em arginina e aumentar a ingestão de lisina para 3000 mg ao dia ajudarão a resolver o problema mais rapidamente.
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Eu tive herpps Zoster ,e estou sofrendo com as sequelas dessa doença. Peço um orientação.