Veja o que é a alergia, como a pimenta pode provocar essa reação, quais podem ser os seus sintomas, além de conhecer dicas de como tratar essa condição.
A alergia é uma resposta exagerada e excessiva do sistema imunológico contra substâncias diversas (alérgenos) que entram em contato com o organismo, seja pela via respiratória, pela via cutânea ou até mesmo por ingestão.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 30% da população brasileira sofre com algum tipo de alergia. Entre os tipos de alergia que uma pessoa pode apresentar encontra-se a alergia a pimenta, condição que vamos conhecer melhor abaixo.
Ainda que ela não seja tão conhecida e famosa quanto a alergia a camarão e outras alergias alimentares, a alergia a pimenta também pode ser perigosa e, portanto, exige os seus cuidados.
A alergia a pimenta pode ser classificada no grupo das alergias a especiarias, que são um tipo de alergia alimentar, o que é diferente de uma intolerância alimentar.
Segundo a Mayo Clinic, organização da área de serviços médicos e pesquisas médico-hospitalares dos Estados Unidos, o que ocorre em um quadro de alergia alimentar é que o organismo confunde um alimento ou uma substância presente em um determinado alimento com algo perigoso.
Então, o sistema imunológico faz com que as células liberem anticorpos para neutralizar a comida ou substância causadora dessa alergia.
Assim, na próxima vez que a pessoa consumir mesmo uma quantia pequena do alimento ou da substância em questão, os anticorpos perceberão a presença do “inimigo” e liberarão a histamina e outras substâncias químicas, causando assim os sintomas da alergia, explicou a Mayo Clinic.
De acordo com informações da Academia Americana de Asma, Alergia e Imunologia (AAAAI), as especiarias como as pimentas podem provocar reações como:
Conforme o alergista e imunologista clínico Daniel More informou em artigo, uma alergia a especiarias também pode provocar sintomas como:
A alergia à pimenta também pode causar a anafilaxia, que é marcada por uma inflamação sistêmica que pode causar obstrução do esôfago e traqueia e levar ao choque.
Além disso, a anafilaxia também é descrita como uma reação alérgica severa e potencialmente fatal que restringe a respiração e se trata de uma emergência médica que pode envolver sintomas como perda de consciência, queda na pressão, erupção cutânea, vertigem, náusea, vômito e pulso rápido e fraco.
Um quadro de anafilaxia ainda pode causar chiado e aperto no peito, urticária, angioedema (inchaço sob a pele), diarreia, confusão, desmaio e sensação de que algo fatal está prestes a acontecer.
A alergia a pimenta assim como a alergia às demais especiarias são difíceis de se perceber, pois, raramente são consumidas sozinhas.
Mas não dá para arriscar, não é mesmo? Portanto, se você experimentar algum dos sintomas mencionados acima ou ainda qualquer outro tipo de reação alérgica ao consumir algo com pimenta, procure rapidamente o médico, mesmo que não imagine se tratar de um problema tão grave assim.
Mesmo quando os sintomas da anafilaxia parecem se resolver por conta própria, as chamadas reações bifásicas podem gerar uma retomada de sintomas horas mais tarde, mesmo sem que haja nova exposição ao alergênico.
E se não for tratada, a anafilaxia pode progredir rapidamente para coma, choque, insuficiência cardíaca ou respiratória e até morte.
O Dr. Daniel More apontou que o tratamento de uma alergia a especiarias como o caso da pimenta vai depender da gravidade dos sintomas apresentados. Segundo o especialista, as alternativas de remédios para alergia incluem:
Para prevenir o reaparecimento de uma reação alérgica, a melhor saída é evitar a pimenta em questão (veja um resumo dos diferentes tipos de pimenta e seus benefícios), responsável pela alergia.
Raramente uma pessoa é alérgica a somente um tipo de especiaria, uma vez que existe um alto grau de reatividade cruzada entre especiarias, nozes e até pólen de plantas. A estrutura química de certos alimentos é tão parecida que ambos podem desencadear uma resposta alérgica.
Dadas a essas complicações, uma pessoa com uma alergia severa pode precisar evitar todas as especiarias até que o alergênico(s) causador(es) possa(m) ser identificado(s). Ela também deverá carregar consigo uma seringa de epinefrina para usar na ocorrência de uma reação severa.
Mas à alergia a pimenta não tem cura? Bem, de acordo com o que esclareceu o site WebMD, as alergias não podem ser curadas, somente controladas.
Portanto, se a sua alergia à pimenta foi confirmada, trate de seguir o tratamento de controle da condição que foi prescrito pelo seu médico e evite maiores complicações da doença.
Veja Todos Comentários
Chamo-me Pascoal Roldão, e tenho alergia a pimenta, assim como a alimentos picantes. Tenho também alergias a Frutos do mar quando muito congelados, carnes etc. Só me sinto bem com verduras. Peço melhor orientação. Abraço.
Sou alérgico a diversos tipos de especiarias: todos os tipos de pimenta, canela em pó, cominho e outros. Também sou alérgico a todos os analgésicos existentes vendidos atualmente; os sintomas são: edema de glote, coceira sub cutânea e manchas vermelhas em relevo na pele.
Descobri ontem que sou alérgica. Comi pimenta vermelha na hora do almoço e depois no lanche da tarde. Após o lanche, fiquei com a pele do rosto e dos braços muito vermelha e senti coceira.Como pimenta vermelha com frequência,mas só ontem percebi a intolerância.
Eu tenho alergia a pimenta, da coceira e irritação na palpebra , coca lábios e queixo e da urticaria. Gengibre também tem a mesma reação por causa da capsaicina.
Eu sou alérgica pimenta qual quer ums ums eu adoro pimenta
Bom dia.Meu filho tem 20 anos comeu frango que eu temperei com pimenta,usei quantidades pequenas .Ele esta sentindo como estivesse um bolo na traqueia,dei a ele 10mg de corticóide era 00 hs.Por volta das 06hs posso fazer o uso novamente do medicamento ?Att:Marilane
Comecei a comer pimenta dedo de moça diariamente no almoço, na mesma época surgiu catarro no peito que exigia tossir para eliminá-lo, diariamente. Após 4 meses e diversas consultas com um médico alergista e tomar medicações, sem sucesso, desconfiei da pimenta, suspendi seu consumo e o sintoma de catarro no peito sumiu.
Eu tenho alergia a pimenta nesse momento estou com muita coceira no corpo devido ter ingerido sem saber é muito irritante agora só resta cuidar
Hoje eu manuseei pimenta biquinho, depois de alguns minutos tive tosse seca e um pouco de dificuldade para respirar. Lavei as mãos, mas pra minha surpresa as minhas mãos queimaram como se estivesse ao fogo, fiquei em média 8horas com as mãos no gelo e na água e várias pomadas na tentativa de aliviar. Até que alguém da minha família mencionou uma possível alergia.Ai procurei uma farmácia comprei uma pomada própria para alergia e loratadina, melhorei depois de mais ou menos duas horas, mas as minhas mãos ainda não suportam temperatura quente e está muito sensível ao contato. A garganta ainda está irritada.
Estou a dois dias tratando uma alergia a pimenta.nao ingerir, só cortei, tirei sementes e lavei. No momento da lavagem subiu o cheiro e inalei. Foi o suficiente p falta de ar, taquicardia e dor de cabeça. Foi p upa e estou tratando c corticóide. Mas ainda estou muito cansada. Nunca mais sem ipi's..