As alergias alimentares são um dos tipos de alergia mais comuns. Embora pareça assustador ter alergia a um alimento, é possível conviver bem com ela ao identificar o problema e tomar alguns cuidados.
No entanto, nem sempre sabemos logo de cara que temos uma alergia. Infelizmente, muitas pessoas só descobrem que são alérgicas ao ingerir um alimento. Desta forma, é muito importante ficar atento aos sintomas, principalmente em crianças, para constatar o problema e tomar as providências necessárias para evitar crises graves de alergia.
A alergia a alguns tipos de carne é um desses problemas. Portanto veja a seguir dicas sobre como diagnosticar alergias alimentares precocemente, além de mostrar quais são os principais sintomas da alergia à carne de porco e como tratar a condição.
A alergia é uma hipersensibilidade do sistema imunológico a compostos que não fazem mal para a maioria das pessoas. Nesses casos, o sistema imunológico produz anticorpos para combater o alérgeno e na tentativa de destruí-lo, uma substância chamada de histamina também é liberada. Ela é a responsável por causar os sintomas desagradáveis das reações alérgicas.
De acordo com informações da Food and Drug Administration (FDA), grande parte das pessoas descobre que tem uma alergia alimentar apenas quando sofre uma reação alérgica grave e necessita de cuidados médicos de emergência.
Para evitar esses sustos, indica-se tomar muito cuidado desde criança quanto ao consumo de certos alimentos que compõem os tipos de alérgenos alimentares mais comuns. Segundo estatísticas, os 8 alérgenos a seguir são responsáveis por até 90% de todas as reações alérgicas alimentares:
A carne vermelha não está nessa lista por não ser dos alérgenos mais comuns. Embora seja raro, algumas pessoas podem ser alérgicas a carnes de boi, cordeiro e porco.
A alergia à carne de porco é uma resposta imunológica adversa do sistema imune em relação ao consumo da carne suína. Algumas pessoas podem apresentar essa alergia por causa da síndrome de gato-porco ou por causas desconhecidas.
A alergia à carne de porco pode ser leve ou grave e é mais comum em crianças, mas nada impede que ela seja desenvolvida em outros momentos da vida adulta. Por ser rara, é mais provável que seja causada por produtos químicos ou conservantes presentes na carne.
Em geral, as carnes de porco mal cozidas ou defumadas tendem a causar mais reações alérgicas do que outros preparos. Isso é explicado pelo fato de o cozimento da carne acabar decompondo certas proteínas responsáveis pelas reações alérgicas.
As causas da alergia à carne de porco e a outros tipos de carne de origem animal não são totalmente compreendidas pelos cientistas. Mas há algumas hipóteses sobre o que desencadeia uma reação alérgica após comer carne de porco, como:
Outra possível causa é a picada do carrapato da espécie Amblyomma americanum (conhecida também como Estrela Solitária), que pode causar alergia à carne de porco ou boi. No entanto, esse tipo de carrapato não costuma ser encontrado no Brasil, sendo mais comum em regiões dos EUA e México.
A alergia a gatos é muito comum e pode representar até 25% dos casos de alergias. Alguns donos de gatos desenvolvem uma resposta alérgica à albumina sérica do gato (proteína produzida pelo fígado de um gato) que pode apresentar reação cruzada com a albumina da carne de porco quando alguém a consome, levando a reações alérgicas graves e até mesmo fatais. É a chamada “síndrome do gato-porco”.
Alguns grupos de pessoas podem ter um risco maior de desenvolver alergia à carne de porco. Isso inclui:
A presença de histamina na corrente sanguínea pode causar diversos sintomas característicos de alergias, dentre eles dermatológicos, respiratórios e gastrointestinais, como:
Dependendo da sensibilidade ao alérgeno, os sintomas podem se desenvolver logo após o contato ou horas depois. No caso da carne de porco, os sintomas podem variar de pessoa para pessoa e dependem da quantidade consumida e da gravidade da alergia.
As reações que surgem rapidamente são as mais graves e podem caracterizar um quadro chamado de anafilaxia, em que a pessoa pode sofrer desmaios, insuficiência cardíaca ou respiratória e até entrar em coma. A anafilaxia é um grande risco para a vida e precisa de tratamento imediato.
No entanto, quando se fala em alergia à carne de porco ou a outras carnes, as reações tardias podem ser tão graves quanto a anafilaxia.
Ao apresentar sintomas de alergia à carne de porco, é importante procurar um médico imediatamente, caso haja reações graves ou para fazer o diagnóstico. Pessoas que já têm alergia a gatos, por exemplo, devem ter atenção redobrada ao ingerir carne de porco.
Pessoas que têm alergia a carne de porco podem correr maior risco de desenvolver as seguintes complicações de saúde:
O diagnóstico geralmente é feito por um alergista que deve solicitar um exame de sangue ou um teste cutâneo para identificar a presença de anticorpos específicos para a imunoglobina E (IgE).
O exame de sangue para alergia aos suínos é conhecido também como o teste radioalergossorbente (RAST). É um teste que mede a quantidade de IgE em relação ao alimento específico, nesse caso a carne de porco. O resultado demora de 1 a 2 semanas para ficar pronto.
Já o teste cutâneo é feito através da exposição da pele a uma pequena quantidade do alérgeno e o resultado é considerado positivo quando surge inchaço e/ou vermelhidão no local em até 20 minutos.
No entanto, nenhum desses testes é totalmente confiável e é preciso observar também os sintomas e registrar um diário alimentar para facilitar o diagnóstico.
Não existe cura para a alergia, mas é possível adotar um tratamento eficaz para redução dos sintomas. Em geral, podem ser utilizados um ou vários dos medicamentos e técnicas abaixo:
Embora não tenha uma cura, estudos mostram que cerca de 20% dos bebês e crianças pequenas que têm alergia acabam ficando mais resistentes ao alérgeno com o passar dos anos, fazendo com que a alergia desapareça em alguns casos.
Qualquer tipo de alergia alimentar é grave e é sempre melhor prevenir do que ter que lidar com os sintomas. Dessa forma, é importante que uma pessoa diagnosticada com alergia a carne de porco:
É válido lembrar que qualquer remédio ou suplemento para alergia deve ser indicado por um médico.
Pode ser difícil identificar todos os alimentos e produtos que contêm algum resquício de carne de porco em sua composição. Até alguns itens de higiene como detergentes, sabonetes e outros produtos de limpeza podem ser feitos a partir de gordura animal e conter carne de porco.
Assim, é muito importante ler os rótulos dos produtos e observar se as palavras “monoestearato”, “proteína animal hidrolisada” ou “gelatina” estão presentes, pois essas substâncias são provenientes de gorduras animais.
Tenha cuidado quando for comer fora de casa e pergunte ao garçom ou ao atendente quais são os ingredientes do prato que você quer pedir para evitar surpresas.
Cuidado com alimentos produzidos a partir de gelatina ou banha de porco. Procure alimentos feitos com gelatina kosher ou halal ou que sejam veganos para evitar por completo o contato com resquícios de carne suína.
Esteja sempre preparado para agir em caso de uma reação alérgica e deixe que as pessoas do seu convívio saibam da sua alergia para poderem ajudar quando for necessário.
Veja Todos Comentários
Não fui diagnosticada ainda, mas estou desconfiada pois as últimas crises de enxaqueca foram logo depois do consumo de carne de porco e linguiça. Vou procurar um médico para exames.
Quando faço o consumo da carne de porco eu fico cheia de manchas vermelhas e elas também ficam ressecadas.
Minha filha desde os 3 anos de idade que sofre com dermatite atopica nos pés. Somente aos onze anos descobrimos que é alergia a carne de porco. Em casa, não consumimos carne suína diretamente. Consumimos pizza, gelatina. Por isso, foi tão difícil descobrir. Agradeço as orientações de Dra Patrícia, pois eu não sabia que a carne de porco estava presente em gelatina e nem em materiais de higiene pessoal.
Sou alérgica a carne suína ao comer a carne sinto fortes reações como coceira e vermelhidão na pele e sensação de picadas.é enchaço nos olhos.
Sinto problemas serios nos olhos ao consumir a carne de porco. Eles ficam muito vermelhos, secos, inchados, ardem e diminuem de tamanho.