O aipim, também conhecido como mandioca ou macaxeira, é comum em lugares com o clima quente, como a África e a América do Sul. Muito se fala sobre as suas propriedades, mas será que o aipim engorda?
Primeiramente cabe mencionar que ele é rico em vitaminas e minerais, é bom para a saúde cardiovascular, além de ser uma excelente fonte de carboidrato para quem não pode, ou não quer, consumir glúten.
Portanto, conheça as propriedades do aipim e descubra se ele engorda ou emagrece.
O consumo de mandioca em excesso pode engordar sim, se o seu consumo for feito em excesso, visto que ela apresenta um alto teor de carboidratos. Além da cana de açúcar, o aipim é uma das fontes mais ricas em carboidratos.
Embora seja um carboidrato complexo, de digestão mais lenta, o aipim engorda por ser um alimento com alta densidade de carboidratos, e que normalmente é preparado de uma forma mais calórica, seja frito ou em forma de purê.
Portanto, o problema nem fica tanto por conta do aipim em si, e sim pela sua preparação. É comum a pessoa adicionar muita manteiga ou creme de leite ao cozinhar o aipim. E dessa forma muita gordura e calorias são adicionadas ao alimento.
Portanto, no geral você deve limitar a quantidade de mandioca que você consome quando está de dieta, e optar por receitas mais leves com esse alimento, pois de outra forma, o seu consumo pode levar ao ganho de peso. Confira esta receita de purê de mandioca light fácil de fazer.
Já o aipim na forma frita é tão ruim em termos de calorias e gorduras quanto a batata frita, e certamente irá prejudicar seus esforços de emagrecer. Dessa forma, o aipim engorda sim.
Veja a seguir alguns benefícios do aipim ou mandioca:
Como a mandioca é rica em carboidratos, ela é uma boa fonte de energia, o que a torna uma boa opção para quem faz exercícios físicos, já que essas atividades consomem glicogênio, cuja fonte são os carboidratos. Ela tem 30 gramas de carboidratos a cada 100 gramas.
O aipim contém grandes quantidades de fibras, que ajudam a combater a prisão de ventre. Essas substâncias também ajudam a perder peso, já que promovem uma sensação de saciedade.
As fibras e as saponinas ainda auxiliam na redução do colesterol ruim, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares.
Além disso, as saponinas possuem efeito antioxidante, o que ajuda o organismo a se proteger dos radicais livres. Segundo um estudo publicado em 2010 no periódico holandês Fitoterapia, as saponinas podem ajudar a prevenir alguns tipos de câncer.
A mandioca é rica em minerais, como cálcio, manganês, ferro e potássio, que são necessários para o desenvolvimento e funcionamento dos tecidos corporais.
Não contém glúten (proteína alergênica), o que faz da farinha de mandioca uma boa substituta para o trigo e uma ótima opção para quem tem doença celíaca, ou que não quer consumir glúten.
No entanto, para que as receitas sem glúten fiquem mais parecidas com as tradicionais, é preciso acrescentar goma guar ou goma xantana.
Você pode utilizar o aipim de diversas maneiras na cozinha. Seguem abaixo algumas sugestões light para você experimentar:
Confira nesses vídeos os benefícios da mandioca que vão te impressionar e entenda se ela engorda ou emagrece. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um simples clique no botão abaixo:
Veja abaixo os valores nutricionais por 100 gramas de mandioca cozida.
Componentes | Quantidade |
Valor energético | 125,4 kcal |
Carboidratos | 30,1 g |
Proteínas | 0,6 g |
Gorduras totais | 0,3g |
Gorduras saturadas | 0,1 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,1 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,1 g |
Fibra alimentar | 1,6 g |
Fibras solúveis | 0,0 g |
Cálcio | 18,6 mg |
Vitamina C | 11,1 mg |
Piridoxina B6 | 0,0 mg |
Fósforo | 22,4 mg |
Manganês | 0,1 mg |
Magnésio | 26,8 mg |
Ferro | 0,1 mg |
Potássio | 100,4 mg |
Cobre | 0,0 ug |
Zinco | 0,2 mg |
Tiamina B1 | 0,1 mg |
Sódio | 0,9 mg |
Veja Todos Comentários
Eu costumo almoçar o aimpim cozido em água e sal,e acompanhado de três ovos cozido tbm em água e sal,
Gosto muito de caldo de mandioca com carne ou frango como muito tomate picadinho. Sirvo com muito cheiro verde.
Sumo no caldo só com pouco sal sem olio e tempero frescomi
Sempre na duvida! Uns tantos outros "nutricionistas mais conceituados" do Brasil, dizem que a macaxeira ajuda na dieta para emagrecer. Fazer o quê, não é mesmo.
Quanto a pergunta, eliminei arroz da dieta, tenho comido macaxeira duas/tres vezes por semana no feijão ou só a macaxeira mesmo, bem cozinha e amassada com azeirte de oliva.
Custumo comer mandioca so cozida na água agora estou de regime comi 4 pedaços dois pedacinhos de frango cozido e beterraba cozida e temperada só
Aqui na Bahia aipim com carne do sol frita acebolada.
bom dia eu costumo comer assim sem nada encima cozinho e como
E o aipim frito na fritadeira elétrica? Sem óleo?
Caldinho pra mim é melhor opção
Eu tbm como ele assim gostaria de saber tbm
800 grde mandioca com tomate, temperos e água até em cima na panela de pressão. cozinho por 30 minutos e depois bato no liquidificador. Bom demais. Será que assim é muito calórica?
Com essa quantidade, faço sete porções para sete dias.
Ótimo, Leda! ;)
Tenho 60 anos e a pouco tempo desenvolvi uma alergia a glúten e lactose, tirei tudo q continua glúten e lactose,p. Meu café da manhã é aimoim cozido com pouco de sal e ainda quente ponho um pouco de manteiga. Mas tenho sentido muita azia e queimação no estômago. Mas o aimpim sempre me deu azia, mas cômico comia raramente não me importava,e agora q fiz dele meu dejejum e lanche da noite, pois não tenho o hábito de jantar há mais de 20 anos. Sou magra, faço academia , não bebo , retirei a cerveja de fds , por causa do glúten , refrigerantes também não. Tá difícil essas restrições alimentares, já perdi 3 kg, tô magra! 1,60 e 53 kg.