Rica em fibras, a aveia também é fonte de nutrientes como proteínas, magnésio, manganês, fósforo, cálcio, ferro, potássio, zinco, cobre, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5 e vitamina B9.
É comum encontramos o alimento em bolos, misturado com frutas, biscoitos, pães, bolachas, mingaus e tortas. Mas você sabia que também existe a água de aveia? É justamente sobre a bebida que vamos falar abaixo, onde conheceremos seus benefícios e tentaremos descobrir se a água de aveia emagrece mesmo.
A água de aveia emagrece mesmo?
O consumo de água (seja de aveia ou não) antes das refeições pode contribuir com a perna de peso. Segundo informações da CNN, uma pesquisa apresentada no encontro de 2010 da American Chemical Society (Sociedade Americana de Química, tradução livre) mostrou que homens e mulheres obesos que ingeriram dois copos de água antes de cada refeição perderam uma quantidade de peso 30% maior do que aqueles que não tomaram os dois copos de água.
- Veja também: Água emagrece?
Isso dá a entender que o consumo do líquido age como um saciador, o que torna mais fácil controlar o apetite e não comer um número de calorias maior que o necessário.
Outro aspecto que reforça a ideia de que a água de aveia emagrece mesmo é que a aveia é um alimento rico em fibras. Esse nutriente atua no sistema digestivo e promove uma sensação de saciedade no organismo.
Assim, fica mais fácil controlar o apetite e ingerir uma quantidade menor de calorias ao longo do dia sem passar fome. Isso é especialmente útil quando lembramos que para perder peso é necessário eliminar uma quantidade maior de calorias que o valor que consumimos.
Além disso, a aveia é diurética, ou seja, combate a retenção de líquido por meio do estímulo da eliminação de água corporal através da urina. Quando uma pessoa sofre com a retenção hídrica, ela também fica mais inchada, o que dá a impressão de aumento de peso.
Obviamente, a água de aveia não é uma bebida mágica que elimina milagrosamente todos os quilos em excesso do corpo. Ela até pode dar uma força para quem deseja perder peso, entretanto, o emagrecimento será alcançado somente se for seguida uma dieta saudável, equilibrada e controlada, aliada à prática frequente de exercícios físico como forma de maximizar a queima de calorias.
Para que serve a água de aveia?
Confira na lista a seguir outros benefícios que podem ser aproveitados a partir do consumo da água de aveia:
- Regulação dos movimentos intestinais;
- Limpeza das toxinas do corpo;
- Prevenção da prisão de ventre;
- Prevenção das osteoporose;
- Estabilização dos níveis de açúcar no sangue, por contribuir com a saciedade sem estimular o aumento da produção de glicose;
- Remédio caseiro contra a insônia;
- Melhoria da flora intestinal.
É importante ter em mente que os benefícios da aveia em relação à boa forma ou saúde podem não ser completamente replicados na água de aveia caso o alimento não seja consumido em sua integridade, como quando a bebida é coada antes de ser consumida.
Como fazer água de aveia
Ingredientes:
- 200 ml de água;
- 1 colher de flocos ou farelo de aveia;
- Adoçante stévia a gosto.
Modo de preparo:
- Colocar a aveia e a água dentro de um recipiente;
- Acrescentar o adoçante, tampar e deixar descansar durante a noite toda. Beber gelada, morna ou quente em jejum, logo pela manhã.
Água de aveia com canela
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1l de água;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- Adoçante stévia a gosto (opcional, somente se desejar).
Modo de preparo:
- Colocar a aveia de molho no litro de água para amaciar;
- Após, bater no liquidificador com a canela em pó e o adoçante. Transferir para uma jarra de vidro. A recomendação é dividir o conteúdo em porções para serem tomadas três vezes ao dia.
Um artigo publicado na edição de maio de 2010 do Journal of Diabetes Science and Technology (Jornal de Ciência e Tecnologia do Diabetes, tradução livre) mostrou que a canela ajuda a retardar o esvaziamento do estômago e a limitar a elevação das taxas de glicose no sangue.
Os dois efeitos contribuem com a perda de peso. O primeiro prolonga a sensação de saciedade, fazendo com que a fome demore a aparecer, o que favorece o controle do apetite e a diminuição da quantidade de calorias consumidas ao longo do dia.
Já o segundo ajuda porque quando um alimento causa um aumento muito elevado nos níveis de açúcar no sangue, ele provoca a liberação de taxas altas de insulina, o que faz com que os níveis de glicose caiam.
O resultado desse pico seguido de uma queda nas taxas de açúcar é o aumento do apetite, algo desfavorável para o emagrecimento. Conforme o Journal of Diabetes Science and Technology (Jornal de Ciência e Tecnologia do Diabetes, tradução livre), consumir a canela horas antes de fazer uma refeição que tenha alimentos com potencial para elevar os níveis de glicose, ajuda a limitar o crescimento dessas taxas.
- Veja também: Como a canela emagrece?
Ainda é atribuído à canela o efeito termogênico, ou seja, que estimula a aceleração do metabolismo, o que traz como consequência o aumento da eficiência do processo de queima de calorias e gorduras.
A canela não é recomendada para pessoas que sofrem com hipertensão e problemas cardíacos porque a especiaria pode acelerar os batimentos do coração. A canela (assim como as receitas que levam o ingrediente) também não é indicada para mulheres grávidas porque pode causar o relaxamento do útero e provocar abortos.
Mulheres que estejam amamentando os seus bebês também não devem consumir a canela e quem tem problemas nos fígados ou rins devem consultar o médico antes de ingerir a especiaria. Pessoas que foram diagnosticadas com rosácea, uma doença que causa vermelhidão na pele e lesões inflamadas em regiões como as bochechas, o nariz e o queixo, também deve evitar o consumo da especiaria. Isso porque a canela pode piorar os sintomas da condição.
Apesar de ser associada a ações benéficas para pessoas que têm diabetes, existe a possibilidade de que a canela também interaja com medicamentos para tratar a doença. Assim, vale a pena consultar o médico se você for diabético para saber se pode ou não consumir a especiaria.
A canela ainda deve ser consumida com moderação por conta do risco de causar danos ao fígado. A recomendação é ingerir no máximo 6 g ou 1 ¼ de colher de chá da especiaria diariamente. Caso esteja utilizando algum tipo de medicamento, consulte o seu médico para saber se não há risco de que a canela interaja com ele.
Vou experimentar ??
Perna de peso.
Preciso perder barriga, vou experimentar.
sim. Meu filho está tomando 1 copo por dia em jejum, mas coado. E perdeu 3 kg em uma semana.