Nos últimos anos cresceu a busca por produtos naturais que ajudassem no emagrecimento. E foi assim que o açúcar demerara ganhou a atenção de muitas pessoas. Mas será que ele engorda, como os outros açúcares?
Enquanto o açúcar mascavo, o açúcar bruto que é extraído depois do cozimento do caldo de cana, não passa por nenhum processo de refinamento, o açúcar demerara é submetido a um refinamento leve e recebe pouco ou nenhum aditivo químico em sua composição.
Assim, com seus grãos de coloração marrom-claro, ele mantém valores nutricionais altos e parecidos com os do açúcar bruto (mascavo), ao mesmo tempo em que pode ser utilizado no preparo de doces.
Então, vamos agora entender um pouco mais sobre esse tipo de açúcar, e descobrir quais os seus benefícios e se ele emagrece ou não.
De acordo com o Laboratório de Avaliação Nutricional, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, podemos classificar o açúcar em quatro tipos:
O refinamento do açúcar é um processo que retira do açúcar todos os resíduos da cana, e o deixa com uma coloração branca-transparente, eliminando todos os nutrientes. Resta então apenas a sacarose.
De forma geral o açúcar não refinado contém pouca quantidade de nutrientes. Mas, de acordo com um estudo publicado no periódico Journal of nutrition and dietetics, quanto mais escuro o açúcar, maior a quantidade de seus nutrientes.
E o açúcar demerara, por não passar por um processo de refinamento propriamente dito, contém ainda uma certa quantidade de alguns nutrientes, como:
O açúcar demerara, assim como o mascavo, o cristal e o refinado, é composto basicamente de sacarose, que é uma junção da glicose com a frutose. E, da mesma forma, a quantidade de calorias é semelhante nos quatro tipos de açúcar.
O índice glicêmico é uma classificação que atribui um número de 1 a 100 para alimentos que contêm carboidratos. Quanto maior o índice glicêmico de um alimento, mais rápido o nível de açúcar no sangue aumenta depois de consumi-lo.
E além de aumentar o apetite, o aumento rápido da glicose sanguínea pode promover o ganho de peso e ser muito perigoso para pessoas diabéticas que precisam manter a glicemia sob controle.
Mas, os diferentes tipos de açúcar acima citados tem valores muito parecidos de índice glicêmico. Assim, o consumo de açúcar demerara deve ser feito com o mesmo cuidado que o do açúcar refinado.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) o ideal é que o consumo de açúcar na ultrapasse 10% do total de calorias diárias.
E ainda adiciona que os maiores benefícios para a saúde ocorrem quando esse consumo é reduzido para 5% ou menos do total das calorias diárias, o que seria o equivalente a 25 g de açúcar.
Mas esse açúcar não é só aquele que adicionamos à comida. Ele engloba também o açúcar que já vem na composição de alimentos industrializados.
E essa recomendação vale para qualquer um dos tipos de açúcar, desde o mascavo até o refinado.
Apesar de se tratar de um açúcar bem próximo de sua versão bruta, ou seja, com bastante nutrientes e pouco refinado, o açúcar demerara ainda é um alimento bastante calórico, com alto índice glicêmico.
Então, o seu consumo, quando feito de forma exagerada, leva ao ganho de peso, da mesma forma que a sua versão refinada.
Mas, é importante lembrar que o açúcar demerara, assim como o mascavo, não contém aditivos químicos, o que por si só já torna seu consumo mais saudável do que a versão refinada do açúcar.
Assista ao vídeo abaixo para conhecer mais sobre o açúcar demerara e aproveite para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão a seguir:
Gostou das dicas!?
Veja Todos Comentários
Fiquei triste mudei para demerara pensando q fosse saudável. Então é melhor não consumir açúcar nenhum.
Diabetes tipo 2 pode consumir açúcar demerara
Gostaria de saber se açúcar faz dores musculares ?
GENTE O QUE EU OBSERVO E QUE QUANDO SE TRATA DE PRODUTOS QUE FAZEM BEM A POPULAÇÃO, GERALMENTE É TUDO CARO.
O açúcar mascavo é produzido através de um grau menor de processamento químico, por isso o custo de produção dele é menor, certo?
Então lá vai a pergunta: Por que então o demerara é mais caro que o açúcar refinado e mais caro do que o açúcar de confeiteiro?
Isso é ilógico!!!
Caro pq traz benefício a saúde e querem estimular a toxicação humana
Aqui em casa temos uma alimentação balançeadae usamos o açucar demerara com moderação. Geralmente substituindo nas receitas que levam o açucsr refinado.
Boa tarde! A questão do mascavo e do demerara serem mais caros é que além de se tratarem de produto bruto(inacabado) ou seja, com a adição dos produtos químicos, como polímeros, clarificastes, corantes, etc o volume pode ser aumentado em 3x ou mais - 1kg açúcar mascavo = + de 3 kg açúcar cristal, e a formação dos cristal de açúcar é bem mais complexa do que o açúcar cristal o que torna o açúcar mascavo e demerara uma iguaria! Elevando assim se valor comercial!
Explique melhor o seu raciocínio, por favor...
O burrão aqui não conseguiu captar a sua argumentação...
Para que menos pessoas comprem e mais pessoas adoeçam consumindo o mais barato, porém mais prejudicial. Assim a indústria farmacêutica venderá mais e mais remédios às custas das doenças derivadas do consumo excessivo do açúcar.
Verdade, bem lógico !
Consumo o açúcar demerara há mais de três anos, recomendado pela minha nutricionista. E a diferença é enorme.
Adorei as dicas ??
Eu não conhecia,passei a ver em muitas receitas fit e achei que era menos calórico.
Pensei que não engordava.
Acúcar q nao engorda!!! Kkkkkkk q viajem!
Eu gostaria de saber mais informações dos benefícios do açúcar mascavo OK obrigada (Sgt-Flaviano )