O açaí é uma frutinha roxa que cresce na região da Amazônia, através de uma palmeira chamada açaizeira. É conhecida como uma das melhores frutas antioxidantes e possui ação anti-inflamatória, além de ser fonte de nutrientes como proteínas, gorduras, carboidratos, fibras, potássio, cálcio, ferro, fósforo, vitamina B1 e B2 e vitaminas A, C, E e K.
Os antioxidantes presentes no açaí protegem as células e têm um efeito relevante na redução do estresse oxidativo, melhorando a eficácia do sistema imunológico e protegendo o corpo de organismos nocivos externos.
Entretanto, é bem verdade que também encontramos com facilidade em lanchonetes e sorveterias das cidades versões mais artificiais do açaí, carregadas de açúcar e acompanhadas de guloseimas como chocolate, leite condensado, leite ninho, mousses, entre outras.
Mas será que a fruta pode ser prejudicial para a nossa saúde? Você já ouviu falar que o açaí é remoso?
Mas o que exatamente são alimentos remosos?
Para entendermos se o açaí é remoso, precisamos conhecer o que significa um alimento ser remoso, não é mesmo?
O termo “remoso” faz referência a alimentos que podem desencadear um processo inflamatório, devido à sua alta concentração de proteína, gordura animal e gordura hidrogenada, pois prejudicam o organismo, afetando principalmente a pele.
Chama-se popularmente de “reima” algo que pode ser considerado um alergênico e que causa reações como coceira, diarreia e intoxicações mais sérias em algumas pessoas. Os alimentos remosos mais conhecidos são:
- Carne de porco;
- Carneiro;
- Pato;
- Fast food em geral;
- Chocolate ao leite;
- Frutos do mar em geral;
- Ovos.
É importante saber ainda que os alimentos remosos ou reimosos também podem interferir no processo de cicatrização.
E então, será que o açaí é remoso?
Uma pesquisa realizada na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no Rio Grande do Sul, classificou o açaí dentro de uma lista de 40 alimentos que apresentam grande poder anti-inflamatório. E se o termo remoso está associado a um processo inflamatório, podemos concluir que o açaí não é um alimento remoso.
- Veja também: 14 poderosos alimentos anti-inflamatórios
Entretanto, é importante saber que por mais que o açaí seja reconhecidamente um alimento com propriedades anti-inflamatórias, pesquisas realizadas no Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP) constataram que nas bebidas comerciais da fruta, que recebem a adição de xarope de glicose (açúcar), os ganhos metabólicos dos seus nutrientes são perdidos.
Constatou-se em pesquisas com animais, que o consumo exagerado de açaí com açúcar adicionado, como é o caso, por exemplo, do xarope de guaraná, favorece a ocorrência de fígado gorduroso (esteatose hepática), resistência à insulina e o aumento de peso e acúmulo de gordura.
Alergia à açaí
A alergia ao açaí, embora rara, pode existir no caso do seu consumo em excesso.
De acordo com o Colégio Americano de Alergia, Asma e Imunologia (ACAAI, sigla em inglês), precisamos identificar os sintomas de uma alergia alimentar, pois ela acontece quando o organismo tem uma reação exagerada a um alimento ou a uma substância presente nele e pode se tornar uma situação grave. O corpo identifica a comida ou o composto em questão como perigoso e aciona uma espécie de resposta protetiva.
Os sintomas de alergia ao consumo do açaí podem ser classificados como leves, moderados e graves:
- Sintomas leves: são aqueles que afetam uma parte específica do corpo, como eczemas leves, coceira, nariz congestionado, olhos avermelhados, etc.
- Sintomas moderados: são aqueles que se espalham pelo corpo e incluem coceira, dificuldades para respirar, manchas vermelhas, etc.
- Sintomas graves: são aqueles com potencial de levar o indivíduo a óbito, como a reação anafilática, queda de pressão intensa que pode levar a perda de consciência.
Caso você experimente um ou mais dos sintomas apresentados acima ou ainda qualquer outro sinal de reação alérgica após consumir o açaí, procure imediatamente o auxílio médico mesmo que o problema em questão não aparente ser muito grave. Isso torna-se essencial para que possa ser diagnosticada uma possível alergia à fruta.
Além disso, é importante considerar ainda que a reação alérgica também pode ser provocada por outro ingrediente que tenha sido adicionado ou usado como complemento ao açaí.
Vídeo: Benefícios do açaí
Fique atento também aos pontos positivos do açaí!
Fontes e referências adicionais
- Acai, National center for complementary and integrative health
- Effects of supplementation with acai (Euterpe oleracea Mart.) berry-based juice blend on the blood antioxidant defence capacity and lipid profile in junior hurdlers. A pilot study, National Center for Biotechnology Information,
- Acai Berries and Acai Berry Juice — What Are the Health Benefits, WebMD
- Nutrition and healthy eating, Mayo Clinic
- Pesquisa revela os 40 alimentos com maior poder anti-inflamatório, UFSM na mídia
- Fruta ou suco de fruta?, Sustentarea (Núcleo de Extensão da USP sobre alimentação sustentável)
Fontes e referências adicionais
- Acai, National center for complementary and integrative health
- Effects of supplementation with acai (Euterpe oleracea Mart.) berry-based juice blend on the blood antioxidant defence capacity and lipid profile in junior hurdlers. A pilot study, National Center for Biotechnology Information,
- Acai Berries and Acai Berry Juice — What Are the Health Benefits, WebMD
- Nutrition and healthy eating, Mayo Clinic
- Pesquisa revela os 40 alimentos com maior poder anti-inflamatório, UFSM na mídia
- Fruta ou suco de fruta?, Sustentarea (Núcleo de Extensão da USP sobre alimentação sustentável)